Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ Вильгельма Телля в драмы Ф. Шиллера «Вильгельм Телль»


«... Нет, для моих высоких идеалов века пока не созрело. Я - гражданин тех столетий, что придут ... », - написал когда великий немецкий поэт Ф. Шиллер. Фридрих Шиллер значит для немцев так же много, как Пушкин для русских или Шевченко для украинского. Он - автор произведения, которое Европа сегодня избрала своим Иммом. Это - «Ода к радости», слова которой положил на музыку большой Людвиг ван Бетфтховен. Если вслушаться, мы поймем, что это вакхическое произведение, славит життя, радость и вино:

И червь утешение знает И небесный херувим. Станем дружной семьей Жить правдой и добром Клянусь этим вином ...

Интересно, что немцы очень любят и своего Поэта и созданного им литературного Героя. Они проводят праздники, выставки и импрезы и в шиллеривському Веймаре, и в Марбаху, где он родился. Везде мероприятия должны засвидетельствовать актуальность наследия великого немецкого поэта. Шиллер - объект не какого-нибудь культа в Веймаре. Здесь есть конфеты «льочкы Шиллера», вино «Шиллерпунш», даже подставки для карандашей в виде яблока, пронзенное стрелой - напоминание о Вильгельме Тслля, одного из самых любимых персонажей немецких карнавалов.

В чем же дело? Чем заслужил Шиллер такое уважение к себе и своему творчеству? Ф. Шиллер - великий немецкий поэт и драматург, который стал выразителем идей просветительства - свободы, равенства, справедливости, права на бунт личности против деспотизма. Он - автор народной драмы «Вильгельм Телль», в которой опоэтизированное борьба за национальную независимость Германии и за право на личную свободу. Он родился 10 ноября 1759 в стране живописных сел и напивзруй-нпнаних замков - свидетелей прошлой мощи Германии. Ребенком Фридрих любил спектакли кукольного театра и спектакли средневековых мистерий. Впоследствии хлопну отдали в латинскую школу, затем в семинарии. И более всего будущего п матурга интересовали произведения Овидия, Горация, Вергилия. Именно у греков Шиллер Побла что литературе нужен настоящий народный героии. Он стал писать стихи и аш мы в поисках того самого героя, который был бы понятен всем.

Кого сделать своим героем - одиночки или толпа? Шиллер решает эту проблему в пользу одиночки. Он не любит толпы, он понимает, что толпой всегда кто руководит. Поэт заставляет толпу безучастно ждать, пока ему подаст в освобождение случаем судьбы определенный герой. Вильгельм Телль НЕ вожак. Судьба выбирает его своим проводником. Телль - не только меткий стрелок, он отмечен судьбой избранник. Да и народ в драме «Вильгельм Телль» это уже не просто ни I толпа, не просто толпа. Это толпа, составленная из героических личностей, поэтому каждый из них равен Вильгельму и так же может возглавить войну. Толпа идеальна. Она организована и ее представители говорят преп «высокимтилем.

Так появился Вильгельм Телль, крайне необходим для воспитания народного же рактеру. Вильгельм - миролюбивый и покладистий, склонен терпеть оскорбления, ей не бороться.

Пусть каждый дома будет жить в тишине, Кто сам смирный, того оставят с миром ...

Он верит, что терпение и послушание принесут свои плоды и все пройдет, что действительность разрушает его иллюзии. Австрийцы разрушают его родной Швейцарии. Старому Генриху Гальдену выкалывают глаза потому, что он не выдал, где скрывается сын. Вильгельм Телль живет со своей семьей, ежедневно рискует жизнью в борьбе стихиями. Он понимает, что борьба будет:

Прекрасный край, благословенный небом, Но тот, кто наши земли обрабатывают не воспользуется посевами своими ... Здесь вся земля - церковная и королевская ...

В ответ на вопрос юного Вальтера, кто же тот король, что он такой страшный, Вильгельм ответит с иронией: «Он подданных Кормилец и защитник, Последовательный в своих мыслях и делах, Вильгельм не поклонится имперском правителю и попадет. Ему грозит смертная казнь. Геслер, издеваясь над ним, заставляет Вильгельма стрелять в яблоко, постялене на голову его сыну, маленькому Вальтеру. Это просто издевательство над батькинських чувств. Вильгельм сбивает яблоко, мальчик остается жив, но им обоим не дарят обещанной свободы. Чудом спасается Вильгельм, его сердце горит святым огнем мести.

Да, есть конец насилию и тиранам Когда жестоко растоптаны права и гнет невыносимый Тогда поразительный останется меч ...

Образ Вильгельма Телля очень ценили писатели. В 1860 году в «предисловии к общине. Взгляд на украинскую словесность »- предисловии к изданному альманаха« Хата »он писал:« Пусть оно и будет себе в любой душе каждому, кто понимает всякую красоту и правду якою.б ее языке произнесено. Пусть читают Пушкина и Гоголя наши земляки, наравне с Байроном, Шиллером и Мицкевичем ... »






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно