Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ Украины в поэзии П. Грабовского


Трагическая оторванность Грабовского от Украины не сломила его воли и решимости работать для нее. Доминирующим мотивом его поэзии стала судьба Украины, ее неволя.

Интересно, что эпиграфом к первой сборки с символическим названием «Подснежник»

поэт взял четыре строки из стихотворения «Поэтам-Украины».

Народ, брошенный на нужду, Народ, гадами во мгле, Должен казнит черты родные, Бесследно стереться из земли.

Эту угрозу ассимиляции, исчезновения самого народа украинского он почувствовал еще Во время учебы, а потом мысль о трагической судьбе Украины мучила его и в ссылке. Не случайно уже в первом сборнике много стихов-обращений, близких жанром к посланию: «До украинских», «Народу украинском», «В Украину» «К Руси-Украины» и т.д. Некоторые названия, например «До украинских», даже повто рюються как первую строку. Какой же предстает Украина в стихах П. Грабовского Прежде всего до боли родным, близким. Поэтому и болит ее беду, о чем свидетельствуют типичные образы: «раб», «оковы», «связаны руки». Эти образы отражают подлинную картину: запрет языка, национальное угнетение, неволюя. Но что интересно - Грабовский не зовет к топору и не стремится чьей крови:

Группой же, вкраинци, в поля образования, чтобы выход побыстрее найти, Прокиньмось от рабства, зневолени дети, - Стяг родной пора преподнести.

Идея образования как залога лучшей доли - главное в пропаганде национальной идеи. Это делает стихи Грабовского современными и сегодня. Много его стихов 'обращены именно к интеллигенции, которая должна вести нацию, быть генератором идей, нести! образование, пробуждать сознание. Для Грабовского болезненным было зане-'забота культуры Украины, игнорирование ее исторической самобытности. Или пройдет некогда «стыд, который покрыл» украинского - забывчивость, неуважение к своему народу? Об этом поэт спрашивает так: «до края спит чаша, рабства чаша возрастная. Для него рабство отвратительное прежде всего потому, что оно угнетает душу, искажает человеческую мораль. Такого будущего он не желает для своего народа:

Эй, вместе, определенные дети! Всех ведет цель одна: Путь любви и образования Нас навеки Соединить!

Призыв к любви, правды, образования - главная идея стихов Грабовского. Он понимал, что это единственный путь развития Украины: «Наш девиз - братская согласие», тогда можно «разорвать группой кайдан. Еще важнее то, как формулирует поэт мнение о будущем Украины в стихотворении «К сеятелей»: «За Европой наш след» Итак, образ Украины, ее судьбы - центральный в творчестве Грабовского, а способ решения его проблем, предложенный поэтом, делает его стихи по-настоящему современными и актуальными.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно