Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ Рахметова в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?»


Роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?» Был написан в Петропавловской крепости. Он был начат 14 декабря 1862 и закончен 4 апреля 1863. Он писался в эпоху подъема революционного движения в России. Герой романа Рахметов - революционер. По происхождению он дворянин. Отец его был богатым человеком. Но привольное жизни не удержали Рахметова в имении отца. Он уехал из провинции и поступил на естественный факультет в Петербурге. Рахметов легко сблизился в столице с прогрессивно мыслящими людьми. Познакомился с Кирсанова, от которого узнал много нового и передового в политических отношениях. Стал много читать. Через полгода он перестал читать книги и сказал: «Теперь чтение стало для меня делом второстепенным. Я с этой стороны готов для жизни ». Он стал приказывать сам себе и эти приказы выполнять точно в срок. Далее Рахметов стал закалять организм. Брался за самую тяжелую работу. Был даже бобылем. Все это он делал, готовясь к великих революционных дел. Рахметов двигался избранным раз и навсегда путем.

Он ел только то, что ели простые люди, хотя имел возможность питаться лучше. Объяснял он это просто: «Так нужно - это дает уважение и любовь простых людей. Это полезно, может пригодиться. Рахметов отказался от женитьбы на богатой молодой вдове. Объяснил он это так: «... Я должен подавить в себе любовь: любовь к вам связала бы мне руки, они и так не скоро разрешатся у меня - уже связаны. Чернышевский в образе Рахметова изобразил революционного вождя, особенного человека. О таких людях автор писал: «... Это цвета лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли». Рахметов - рыцарь без страха и упрека, человек, вроде выкована из стали. Он с поразительной быстротой расширяет круг своих знаний, внимательно изучает жизнь.

Как действующее лицо Рахметов появляется в главе «Особая человек». В других главах его имя только упоминается. Но чувствуется, что образ этот Центральный, Рахметов - главный герой романа «Что делать?». Глава «Особое человек» образует как бы маленькую самостоятельную повесть в романе, идея которого не будет без нее полной и понятной. Рассказывая о Рахметова, Чернышевский умышленно сдвигает временные рамки и не дает последовательной характеристики и биографии. Он использует намеки и недомолвки, переплетая то, что о нем «знали», с тем, что «узнали» впоследствии. Поэтому каждый штрих биографии имеет принципиальное значение. Например, происхождение. Действительно, почему ризночинець Чернышевский делает главным героем социально-политического романа дворянина, родословная которого уходит в глубь веков? Возможно, по мысли писателя, образ революционера-дворянина делал идею революции более убедительной и привлекательной. Раз лучшие представители дворянства отказываются от своих привилеив, значит, кризис назрел. Перерождение Рахметова началось в ранней юности. Семья его была, очевидно, крепостническая. Об этом говорит скупая фраза: «Да и видел он, что в селе». Наблюдая жестокости крепостного права, юноша стал размышлять о справедливости. «Мысли стали бродить в нем, и Кирсанов был для него тем, что Лопухов для Веры Павловны. В первый же вечер он «жадно слушал» Кирсанова, «прерывал его слова криками и проклятиями, что должно погибнуть, благословениями тому, что должно жить». Рахметов отличается от Лопухова и Кирсанова не только своим аристократическим родословную, но и тем, что имеет исключительную силой характера, которая проявляется в постоянном закалке тела и духа, но особенно упорством делом подготовки к революционной борьбе. Этот человек идеи в самом высоком смысле слова. Мечта о революции для Рахметова - руководство к действию, ориентир всего личной жизни.

Ярко проявляется в Рахмет стремление к сближению с простыми людьми. Это видно из его путешествия по России, занятий физическим трудом, суровым самоограничением в личной жизни. Народ прозвал Рахметова Микитушкою Ломов, выражая этим свою любовь к нему. В отличие от разночинца Базарова, что снисходительно разговаривал с «товстобородими» мужиками, дворянин Рахметов смотрит на народ не как на массу, подлежащую изучению. Он считает, что народ достоин уважения и пытается испытать хоть часть той тяжести, которая висит на мужицких плечах. Рахметова Чернышевский показывает как человека «очень жидкую», «особой породы», но в то же время как лицо типичное, принадлежащую к новой общественной группы, хотя и немногочисленной. Писатель наделил «особенного человека» суровой требовательностью к себе и другим, даже мрачной внешностью.

Вера Павловна сначала находит его «очень скучным. «Лопухов и Кирсанов, и все, что не боялись никого и ничего, чувствовали перед ним время и некоторое трусость ... кроме Маши и равных ей или тех, превосходившие ее простотой души и платья. Но Вера Павловна, узнал ближе Рахметова, говорит о нем: «... Какое это нежная и добрый человек». Рахметов - ригористов, то есть человек, который никогда и ни в чем не отступает от принятых правил поведения. Он готовит себя к революционной борьбе и морально, и физически. Проспав ночь на гвоздях, он объясняет свой поступок, широко и радостно улыбаясь: «Проба. Нужно. Неправдоподобно, конечно, однако, на всякий случай нужно. Вижу, могу ». Таким, наверное, Чернышевский видел вождя революционеров. На вопрос «Что делать?» Николай Гаврилович отвечает образом Рахметова и словами, помещенными в эпиграфе. Фигура этого ригористов повлияла на последующие поколения русских и зарубежных революционеров. Об этом говорят признания этих людей, их «любимцем был особенно Рахметов. Мне нравится Рахметов. Он имеет те качества, которых не хватает Базаров. Я восхищаюсь его упорством, волей, выносливостью, умением подчинять свою жизнь избранному идеалу, смелостью, силой. Мне хочется хоть немного быть похожей на этого героя.

облил Рахметов. Мне нравится Рахметов. Он имеет те качества, которых не хватает Базаров. Я восхищаюсь его упорством, волей, выносливостью, умением подчинять свою жизнь избранному идеалу, смелостью, силой. Мне хочется хоть немного быть похожей на этого героя.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно