Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

ОБРАЗ ЕЛЕНЫ ЛЯУФЕР


Школьное сочинение по повести О. Кобылянской «Человек». Ольга Кобылянская, выдающаяся украинская писательница, наблюдая за положением женщины в тогдашнем обществе, мечтала о равноправии ее с мужчинами в получении образования, в воспитании, в выборе своего собственного жизненного пути. Этой проблеме она посвятила большинство своих произведений, и самый из них - «Человек». В этой повести мы знакомимся с Еленой Ляуфер - дочерью царско-королевского лесного советника. Она читает серьезные книги, беседует с молодыми людьми о «социализме, натурализм, дарвинизм, вопрос женская, вопрос рабочее ...», отстаивает «равноправие между мужчиной и женщиной. Это страшно пугало родителей, вызвало осуждение у их знакомых и товарищей, ведь девушка шла против всех устоявшихся взглядов и традиций, существовавших в этом провинциальном городке.

Девушки должны были изучать французский язык, овладевать музыкой и танцами, готовиться полностью отдать себя во власть мужчине. Мать и отец другого пути для Елены не видели и не желали, а особенно после того, как их сын Герман-Евгений-Сидор своим разгульной жизнью наделал много долгов семье. Отец тоже частенько выпивал и потерял работу, поставив семью в большую материальные затруднения. Елена в то время встретила среди молодых людей своего единомышленника, сту-дента-медика Стефана Лиевича, которого полюбила и с которым тайно обручилась. Эта любовь открыла для девушки широкие горизонты, поддерживала веру в правоту своих убеждений относительно эмансипации женщины.

Но случилось несчастье, которого нельзя было предвидеть. Стефан, «набравшись где в госпитале тифа», умер. Девушка переживала большую душевную драму, даже нервную болезнь, и ни с кем не делилась, кроме врача. Теперь она не считала для себя возможным вообще выходить замуж, ибо «... ради долга против воли сковуватись с мужчиной, по долгу его и себя оббрихуваты ...», по ее мнению, преступление. Об этом честно написала в письме К-ом, который собирался ей признаваться и которого родители охотно приняли бы в зятья. В нынешнем своем положении Елена видела для себя единственный путь: «Согласно моих сил, согласно моих способностей ... хочу сама себе зарабатывать на кусок хлеба, а заработанным искренне делиться с родственниками ...». Но все осталось лишь в мечтах. Хорошие способности у Елены действительно были, сила воли и характер - тоже, а вот ни профессионального образования, ни работы, которая бы обеспечила материально не только ее саму, но и многочисленных родственников - не было. Семья Ляуферив все оказывается в ужасном положении: застрелился брат Елены, повдовила сестра Ирина и вернулась домой, приехала и младшая сестра Геня, которая жила некоторое время у родственников. Отец совсем морально обветшал, спился, мать полностью отдалась на волю обстоятельств. Семья переезжает в село, там арендуземлю и тяжело работает. Но и это пристанище оказалось ненадежным. Хозяин земли решил продать ее, а новый вознамерился хозяйничать сам. Итак, полная безысходность ... Елена старалась придумать, найти выход, ведь она добровольно, как сильнейшая, взяла на себя весь груз ответственности за родственников. И решилась ... отдать себя в жертву, выйти замуж за богатого, но нелюбимого мужа. В ее душе происходит страшная борьба. С одной стороны - попрание всех убеждений, предательство идеалов и своей любви, а с другой - долг перед родными и заставляла. Долг, обстоятельства - перевешивают. Елена устраивает «охоту» на состоятельного лесничего Фельса, и, надо сказать, делает это довольно умело, в душе ненавидя себя за такое поведение. Хоть мы и помним, что все это ради благородной цели, она теперь не кажется нам таким уж «идеально упорядоченная натурой». Здесь обнаруживаются, на наш взгляд, ее далеко не лучшие черты: высокомерие, хитрость, лицемерие, даже жестокость. Стремится найти в Фельсови то хорошее - и не может (а то же и хозяин хороший, и служащий порядочный, и книги читает, и сильный и гордый, а с ней нежен и робок. Елене кажется даже Фельсив улыбка «ограничении». Имя этому - нелюбовь. Ведь на недостатки первого своего суженого она не обращала внимания. Хорошо, она не любит. Но Фельс! Он любит, готов на все, даже «хоть бы она ему ногу на шею поставила.

Молодой человек хорошо понимал, на что шел и говорил: «Тиранко из вас, панно Елена» Мы не можем не отметить и благородства лесничего. Во время освидетельствования, увидев, что Алена его оттолкнула грубо и резко, сказал: «Вы не любите меня? .. Не хотите быть моей женой? .. Если так, то простите! Так что не хотел принуждения, насилия над чувствами, неискренности. И готов был уйти. Но Елена наконец выдавила из себя согласие: «Хочу ...» И близких своих не щадит: «Она была дражливиша, как раньше, да не раз вплоть резкая. Особенно поражает нас заключительных эпизод повести. Елена уничтожает письма от бывшего возлюбленного, а последний из них читает еще раз. Мы понимаем, как больно героини прощаться с прошлым, с неосуществленными мечтами, чувствовала свою духовную поражение. Вот поднимается в ее комнату Фельс, ничего не подозревающего и не знает. Они вот должны ехать на свадьбу. И тут на читателя падает неожиданно целый поток, можно сказать, демонических чувств: «Какое неведомое до тех пор, упрямо, дикое чувство объял его, одно только чувство. Она ненавидит, ненавидит по целому глубины души! Убивала бы, проклинала бы, затаптывала бы, как ту змею ... Или - его? - Ведь она виновата! Сама, одинешенька она ... »

Что же, главная героиня повести А. Кобылянской оказалась просто человеком - со всеми присущими ей сильными и слабыми качествами. И заслугой писательницы, на наш взгляд, является то, что она мастерски подобранными средствами выразительности воссоздала правдивый и полнокровный художественный образ, а не схему или символ. Несмотря на такой финал, мы много кое можем поучиться у Елены: ее силе воли, ума, способности к самопожертвованию во имя близких.

ш взгляд, является то, что она мастерски подобранными средствами выразительности воссоздала правдивый и полнокровный художественный образ, а не схему или символ. Несмотря на такой финал, мы много кое можем поучиться у Елены: ее силе воли, ума, способности к самопожертвованию во имя близких.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно