Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ Наташи - яркий тип национального характера

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 3 похожих сочинений. Показать

Напечатана была пьеса только в 1838 году, но в списках стала распространяться еще в 20-х годах XIX века. Было также много таких людей, которые наизусть всю пьесу. С большим успехом и не раз она шла на сценах Петербурга, Москвы, Кишенев, Минска, Риги, Таллина, Вильнюса, многих городов и ибиру, Средней Азии и Кавказа, ее ставили и русские труппы. Во время спектакля в Варшаве по просьбе зрителей драму показывали дважды в день при переполненном зале. Переведена на литовский язык, «Наталка Полтавка» прочно шла в репертуар театров Литвы. Особым успехом эта прекрасная жемчужина ук ского театра пользовалась у чехов, словаков и болгар. Видели и приветствовали «На Полтавку» Париж и Лондон, Вену и Нью-Йорк, Торонто и Буэнос-Айрес и столицы мира.

В наше время «Наталка Полтавка» с неизменным успехом идет на сценах действия, Германии, США, Румынии, Англии, Венгрии, не говоря уже о славянах 'страны. А фильм «Наталка Полтавка» в Нью-Йорке шел ежедневно его посещало до 10 000 человек. Все эти факты красноречиво свид что праматерь украинского театра и драматургии стала известным достоянием сви театральной и музыкальной культуры.

На протяжении многих веков люди воспевали и прославляли в песнях образ матери или любимой женщины. Некоторые считали, что судьба женщины - исключительное домашнем хозяйствовании и материнстве. На их взгляд, женщина не способна дело великих дел и чувств. Но женщины-украинских издавна удивляют мир, и величием чувств, и даром материнства. Многие поэты и писатели обращались в своем творчестве к образу женщины. Жемчужиной украинской литературы стала неповторимая пьеса Ивана Котляревского «Наталка Полтавка». Его героиня словно обобщила все лучшие черты женщин, стала своеобразным идеалом национального характера, в котором гармонично поедши внешняя красота и богатый духовный мир.

В центре пьесы - образ простой крестьянской девушки - Наташи. Это честная, работяща, способная девушка. Выборный характеризует ее следующими словами: «Золото - а не девка! Кроме того, что красивая, умная, проворная и ко всякому делу остроумная. У нее доброе сердце, как она уважает мать свою; чтит всех старших себя, такая какая рукодельница; себя и свою мать на свете держит. Котляревский пидкреслив и другие очень важные черты Наташи: ум, энергичность, настойчивее. Борьбе за свое счастье. Так ее характеризуют другие персонажи, такие черты проявляются в его поведении. Разговор Натальи из пристав в первом действии показывает, что эта крестьянская девушка умнее хитрого «юристу». Она с достоинством отвергает залицання приставу, понимая, что у богатого с «мужичок» женщина «будет хуже батрачки - будет крепостной». Наталья мудро отвечает приставу: «Знайся конь с конем, а вол с волом. Разговор ее с маирью о женихов показывает ее способность к глубокой критической оценки людей.

Наташа - любящая дочь. Она искренне уважает свою мать, горе и слезы матири глубоко поражают ее. Девушка должна покориться маминым уговорам - идты за першоголипшого жениха. Правда, девушка надеется, что скоро не будет: «Женихи, которым я ответила, во второй раз не привяжутся; приставу так в резала, что должен отцепиться; больше, кажется, нет на примете. Возный не оставил своего намерения жениться на Натальей. Связанная обещаний данной матери, девушка должна покориться, хотя и очень любит Петра, которого ждет уже четыре года. Глубоко драматично звучит монолог Наташи: «Боже! Что со мной будет! Страшно и подумать, как с немилым мужем ик жить как нелюбимого миловаты, как противного любить. Куда мне деваться!

Вот до Наташи сватается пожилой, но богатый пристав. Матери он Обы, а девушке - не милый. Наталья, от природы застенчивый и воспитанная, пиое свою честь и человеческое достоинство, и помогает ей песня:

Видно пути полтавськии и славную Полтаву, почту сироту и не вводите в славу ... Не богата я и простой, и честного рода, Не стиджуся прясть, шить и носить воду.

Живо и реалистично изобразил писатель и образ жениха Наташи - приставу. Как он выражает этот «заядлый юриста» свои чувства к Наташе в песне:

... Натальи вид ясный ... утробу всю потряс ... Кровь зволновалась ... Безмерно, ах люблю тя, девице, Как жадный волк младую овцу.

Очаровывает и пленяет душу и песня любимого Наташи Петра, вернулся и ищет Наташу:

Сонце низенько, Вечер близко Спешу к тебе, Лечу к тебе, Мой милый!

Узнав о том, что Наташа уже подавала полотенца приставу, Петр не может утолить свое разбитое сердце. Тоскливо разливается его печальная песня. Реализм и народность пьесы Котляревского «Наталка Полтавка» усиливают ее.


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно