Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ народа в комедии И. Карпенко-Карого «Хозяин»


Комедию «Хозяин» И. Карпенко-Карый написал весной 1900 года. Первые спектакли «Хозяина» прошли с большим успехом в Киеве в 1901 году. В этой комедии автор проявил себя драматургом-новатором. Это сразу уловили и критика, и зрители йе только в Украине, но и за ее пределами. Так, во время гастролей украинского театра в Москве 1901 газета «Театральньие известия» дала такую лаконичную, но точную характеристику художественном почер ку драматурга:

Малороссийский он Островский, Фотограф семьи своей. Эго перо лишь правдой дшшит ...

Свои произведения И. Карпенко-Карый написал в 80-е годы XIX века, то есть в то время, когда в обществе произошли глубокие изменения, получили развитие новые капиталистические отношения. Началось интенсивное классовое расслоение. Основной класс тогдашнего су-спильства - крестьянство разделилось на две неравноценные количественно слои: «хозяев» и «чернь». С первой отделились капита-листы-аграрии, а с «голи» начал формироваться сельский пролетариат, который вполне оторвался от земли и переходил на положение вечных батраков и слуг. Новый материал требовал и новой жанровой формы, поэтому И. Карпенко-Карый обращается к жанру проблемной «серьезной комедии», обогатив тем самым жанровую палитру украинской драматургии. Новые социальные типы изображены драматургом в таких пьесах, как «Бурлака», «Умный и дурак», «Сто тысяч», «Хозяин». Все они представляют яркий тип «хозяина», уже стоит над бедняками и йочав запускать когти в тело обездоленного крестьянина, выпивать, как паук, его жизненную силу.

Совершеннейшее процессы наступления капитализма в деревню, его мощную и одновременно разрушительной силой изображен в комедии «Ха инин. В центре драматического действия - денежные страсти капиталистического мира, «стяжання без никакой другой цели, стяжання для стяжання. Основным объектом изображения послужило ха-Ияйське колесо »миллионера Пузыря, которое« одних давит, а другие проскакивают », символизирующий собой всю систему тогдашнего капиталистического хозяйства. В его круговорот подхвачены и хозяева, хозяева жизни (Пузырь, Золотницкий, и их подручные, деморализованные слуги (Лихтаренко, Финоген, Магофес), и честные дураки », не могут прижиться в царстве хищников (Зозуля), и дешевые рабочие», которые наконец протестуют, пробуют, хотя и напрасно, бороться с непобедимым наступлением капитала.

Как живется наемным рабочим и крестьянам в экономиях Пузыря? Чрезвычайно плохо, потому Пузырь всячески пытается урезать их права, стремится сделать из них послущного раба - «дешевого работника». Людей в хозяйстве кормят хуже, чем свиней. Наемные рабочие возмущены, потому что они выращивают хлеб, а едят его «пополам с половой. Он такой, что из свежего можно только кузнечики лепить, а когда зачерствеет, тогда такойтвердый, что и собака не укусит. Борщ без овощей. Дочь Пузыря Соня поражена тем, что услышала от возмущенных рабочих. Она пообещала сделать все, чтобы их кормили лучше. Соня убеждена, что люди, которые работают на земле, «должны есть за свой труд лучший хлеб». Пузырь на просьбу Сони согласился улучшить питание рабочих, но лишь на то время, когда в экономиях много работы. А потом можно снова ухудшить питания. Люди не выдержат, начнут убегать, и заработок их осядет в кармане Пузыря.

На Мануйловке, которые евреи чуть лучше, чем крестьяне в других селах, потому что имели немного земли, Пузырь тоже уже «насталив зубы». Он поставил перед Лихтаренко задача: взять крестьянские наделы на десять лет в аренду, оброчную землю, за которую крестьяне задолжали, Пузырь забирает себе, заплатив за них долг в банке. Пузырь знает, что «мужик останется без земли, делай с нгим, что хочешь», Да тут хозяин просчитался. Он не думал, что крестьяне способны на сопротивление. Мануйловке, увидев, что их обманул Лихтаренко, поднялись на бунт. Пузырь шлет телеграмму губернатору, в которой просит подмогу.

Автор не показывает нам, чем закончился этот конфликт. Но читатель и зритель не на стороне жестокого Пузыря, который стал идеологом видушування человеческого пота, стратегом и тактиком внутришньохазяйськои политики крайнего обездолення спро-летаризованого крестьянства, превращения его в «дешевого работника». Нам бы хотелось, чтобы у людей, которые создают богатство хозяину, был настоящий и думающий хозяин, гуманная и благо родна человек, думает не только о богатстве, а прежде всего о человеке. Выводы из этой пьесы являются приемлемыми и для сегодняшнего дня. В подтексте драмы четко прослеживается мысль, что как отдельное капиталистическое хозяйство, так и общественная система, в которой и мораль, и политика, и этика переводятся в деньги, где бизнес иснус ради бизнеса, в основе своей является самознищувальна, разрушительна. В ней разрушается человек, его духовная сущность. А став бездуховной, она никогда не будет счастлив.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно