Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ Наполеона в жизни Жюльена Сореля


Школьное сочинение по роману Фредерико Стендаля «Красное и черное». Наполеон, как сказал Александр Пушкин, - «властитель человеческих судеб». Под звездой славы этой личности проходило не одну человеческую жизнь. Героический генерал, спасший Республику, соблазнившись мишурой короны, теряет власть. Фредерико Стендаль был горячим сторонником Наполеона, обожал его. В 1817-1818 годах великий французский писатель работал над книгой «Жизнь Наполеона», где пытался показать чрезвычайную личность, величественную своим умом, энергией, железной волей. Как и Стендаль, герой его романа «Красное и черное» - сын героической и романтической эпохи. В детстве Жюльен с трепетным чувством наблюдал наполеоновских драгун, замирал от восторга, когда слушал рассказы о овеянные славой победы битвы великой армии. Будучи еще ребенком, Жюльен Сорель «бредил военной службой», представлял, что он тоже, как и его кумир Наполеон, пробьется в высшие круги общества. Но свои возможности герой романа измеряет возможностями революционной эпохи, которая уже отошла в прошлое.

Жюльен становится гувернером, и вместо поля битвы, его чека-, ют узкие коридоры, по которым пробиваются к деньгам герои нового времени. Определив для себя, что быть священником сейчас лучше, Сорель натягивает на себя черную униформу, которая так не шла его красивом лицу. При Наполеоне такой юноша смог бы быстро выдвинуться, выделиться толпы, сделать блестящую карьеру. Но и в новые времена молодой честолюбец смог сделать карьеру, хотя и в пределах, которые определила для талантливого крестьянского сына Реставрация. Честолюбивый Жюльен наедине читает об итальянской компании Наполеона и его пребывания на острове Святой Елены. Юноша мечтает кумиром, мечтает возвыситься на ту же высоту, которой достиг Наполеон. Человек, проложила себе путь одной только шпагой, заслуживала того, чтобы ее портрет хранили в специальной ный коробочке и в потайном месте. Все, о чем бы н думал Жюльен в первые дни своего самостоятельной жизни, не отличный возвращалось к его обожаемого императора. Замечания Бонапарта относительно моды, его манера делать "комплименты, прочитанные им книги - все это было для юноши руководством к действию. Даже о завоевании гордо-'го сердца мадам де Реналь он думал сначала так, как, на-; Наверно, решил его кумир о завоевании новой крепости .. Стихия юноши - это героика подвигов, однако он поздно появился на земле, ибо подвиги уже никому не нужны. Но он все равно идет в бой - один против всех - и в своем воображении уже побеждает врагов, как и герой его мечтаний.

Жюльен - гордая и одинокий человек. Пытаясь хра-; регты человеческое достоинство в мире интриг и лжи, он не хочет и не может быть лакеем. Мысль о судьбе Наполеона связана в романе с образом ястреба. Цей хищник кажется Со-релю воплощением силы и одиночества, он завидует ястреб-перепелятник, в котором видит самого Наполеона. Чтобы вырваться из клетки жалкого жизни, чтобы победить врагов - провинциальных богачей и столичную аристократию, чтобы завоевать успех, нужно быть сильным, как эта птица. Необходимо быть бдительным, ежеминутно готовым к атаке. И Жюльен находит в себе силы бросить вызов высшему миру, он, сын плотника, отказывается от защиты на суде, выступает со страстной речью, в которой позорит то общество, к которому пытался во что попасть. Он - волевой и муж-значению человек, умеет жертвовать собой в нужное время и удобную минуту, но никогда не позволяет растоптать своего человеческого достоинства. Свое восхищение Наполеоном Стендаль вполне передал любимому герою - Жюльен Сорель, но сам писатель осознавал двойную сущность Бонапарта: с одной стороны - тиран император, честолюбивый завоеватель, с другой - национальный герой, генерал революционной армии, идеализированный культом Наполеона. В своих произведениях великий французский писатель пытался показать именно эти две стороны личности императора - героическую и хижину, через мировосприятие своих героев.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно