Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ Мазепы в одноименной тетралогии Богдана Лепкого


Фигура Ивана Мазепы - одна из самых загадочных и противоречивых - вызывает большой интерес и в украинской, и в мировой науке и литературе. На протяжении почти двухсот лет ему провозглашали анафему, точно феврале врагу Украины. Вплоть до начала XX века не существовало в украинской историографии, литературе настоящего, лишенного имперской оценки образа гетмана - неповторимого строителя государства, объединил украинские земли, поднял благосостояние края, занимался образованием и культурой, стремился независимости своей Родины. Вот в конце 20-х годов XX века галицкие читатели получили возможность пережить и осмыслить трагические события последних лет правления заклейменного гетмана благодаря писательскому поиска Богдана Лепкого. Он первый в Украине подошел к раскрытию темы решительного выступления украинства за восстановление государственности, возглавляемого Мазепой. Автор стремился не только опровергнуть фальсификации истории Гетманщины конца XVII - начала XVIII века и искажение фигуры гетмана, но и создать образ исторического деятеля, который должен быть образцом, на котором могло бы воспитываться и «набираться характера» молодое поколение украинских. Для Богдана Лепкого Иван Мазепа - национальный герой, талантливый политик, мудрый властитель, сложная и неординарная личность. В пенталогии гетман показан в последние годы своей жизни. Это не случайно, ведь именно в это время Мазепа проявил свои сокровенные замыслы, свою гражданскую позицию, возглавив национально-освободительное движение за восстановление украинской государственности.

Чтобы как можно полнее раскрыть многогранную личность гетмана, Лепкий изображает его как политика, правителя, дипломата, полководца. В романе воссозданы почти все главные моменты Мазепы правления (взаимоотношения с запорожцами, казнь Кочубея и Искры, разрыв с царем, союз с Карлом XII, поражение под Полтавой, уничтожения Батурина. Мазепа пришел к власти в стране, которая была истощена длительными войнами, разодраны между Россией и Польшей, постоянно возмущений своими неразумными детьми. По Лепким, к гетманской булавы его привели ощущение большой силы поставить Украину на собственные ноги, желание «тую булаву отрясты из чужого пыли, ожемчужиты ее новыми, от никого не подаренными жемчуг», и здоровое честолюбие, характерное для каждого настоящего деятеля, полного жизненной энергии . Получив булаву как символ власти, он, как никто из предшественников, держал ее в течение двадцати одного года.

Гетман щедрой рукой давал средства на строительство церквей и школ, поддерживал науку и искусство. Поэтому на «голову гетмана привыкли смотреть, как на мудрейший из всех, талантливого сроду, наукой просвещенная и долгим опытом жизненным богатую. Как мудрый политик Мазепа понимает, что государствообразующим элементм в Украине могла быть только старшина. Поэтому гетман считал нужным поднять авторитет этого общественного слоя и для этого неутомимо заботился о ее культурно-образовательный уровень, командировал на учебу за границу. При нем старшинский совет был бы сенатом этих высших, кругов, Гетьман внимательно относился к ней и считался с ее голосом. Она должна была и ему говорить правду в глаза, чтобы между правителем и правящими кругами царила необходима гармония.

Направляясь к осуществлению своей цели - независимости Украины, Мазепа был вынужден постоянно играть, прятаться со своими настоящими мыслями и намерениями. Следуя исторической правде, писатель не обошел этого факта: «Жизнь не доверять научила ... Так гетман, хотя в течение всей своей жизни стремился искренности и ценил ее, не мог себе позволить вести себя соответственно, чтобы не повредить делу освобождения Украины». Готовя освободительное выступление, гетман понимал, что в случае поражения вся кропотливая работа может быть потеряно. Но он также осознавал важность самого примера борьбы за независимость Украины, зажигать будущие поколения. Потерпев поражение в первой борьбе, Мазепа все же остался и после смерти символом непокорности Украины, ее извечного стремления к свободе - и таким правдиво показал его в своем выдающемся произведении Богдан Лепкий.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно