Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ Лукаша в драме «Лесная песня»


Мы знаем теперь, кто был тот «человеческий парень», который очаровал своей игрой, а потом и влюбил в себя дочь леса, нежную красавицу Мавку. То - Лукаш, сын простого крестьянки-вдовы, племянник доброго и мудрого дяди Льва. В драме не подано предыстории жизни Лукаша, потому что в этом не было необходимости. Начало его жизни в произведении совпадает с первыми шагами от детства к юности. Он появляется у лесного озера одного праздничного дня на ранней весной в сопровождении своего дяди. Все существо Лукаша, как и природа вокруг, переживала ту прекрасную пору цветения, когда сердце переполнено мечтами о счастье, а весь мир кажется невыразимо прекрасным. Хочется жить и славить жизнь. И Лукаш славит его нежным пением свирели, которую он только что вырезал и смастерил в Приозерный камышовых зарослях. Изначально поэтесса подчеркивает незаурядную музыкальную одаренность юноши. Как по народной легенде перелетные птицы приносят на крыльях тепло, так Лукаш своим пением пробуждает в природе буйство жизни. На голос его свирели «сначала на вербе и ольха запестрели серьги, потом береза письмом залепетала. На озере раскрылись лилии белые и зазолотилы цветка на кувшинки. Дикая роза появляе нежные бутоны.

Духовный мир Лукаша раскрывается в его портрете. «Лукаш, - пишет Леся Украинский - очень молодой парень, красивый, чернобровый и стройный, в глазах еще есть нечто детское. Избран так же в полотняную одежду, только с более тонкого полотна; рубашка« на выпуск »кружевное болью, с виложистий ворот, подпоясанная красным поясом, у воротника и на манжетах красные застежки. свиты он не имеет, на голове шляпа, на поясе нож и ковшик из лыка на веревке ». Обратим внимание на одну важную психологическую деталь портрета: в глазах Лукаша есть нечто детское. Это не только указание на незапятнанную обыденность душу юноши, но и внешнее проявление свойственной ему застенчивости, любознательности, чрезвычайной заинтересованности во всем. Детское в глазах Лукаша - это жизнерадостность, нежность, влечение ко всему красивому, необычного. Среди других положительных черт характера Лукаша поэтесса оттеняет его кротость, искренность. Он с большим уважением относится к старшим, употребляя пошанну множество при обращении, любит дядю Льва, прислушивается к его мудрых наставлений о том, как следует понимать тайны природы, «как с чем и возле чего обойтись. В его языке нет ругательств или грубых выражений.

Мавка пробудила в Лукаши лучшие движения нежной души: она заронили в его сердце пылкую надежду на совместное счастье, вызвала в ответ любовь, развила присущую его характеру поэтичность, певучесть. Но характер Лукаша не отличался такой гармоничностью, как характер Мавки. Светлые черты его натуры чередовались с темными. Буржуазная критика делала из этого вывод о якобы естественную «двойственность»Характера Лукаша, что в нем, мол, от природы существовало« две души ». Но суть «двоедушности» Лукаша не в особенностях его как человека, а в тех социальных условиях, в которых он воспитывался и которые наложили на него заметный отпечаток.

Уже первый разговор Лукаша с Мавка обнаруживает его нерешительность. Удивленная равнодушием, с которой Лукаш говорит о выборе будущей жены, Мавка спрашивает: «Разве ты сам себе не найдешь пары?» «Я, может, бы и нашел, да ...», ищет ответы на тот вопрос Лукаш и замолкает. С развитием действия недоговоренное становится понятным. Я нашел бы себе жену по любви, - словно говорит он, - но кто знает, как отнеслась бы к этому мать, все село. Решимости же стать в конфликт с вековыми обычаями и неписаным законам ему хватает. Встретив Мавку и чувствуя к ней необычный поезд, Лукаш, однако, не заботится, чтобы та первая встреча не была последней, а полагается на волю обстоятельств. Когда на окрик дяди Льва Лукаш «подается идти», Мавка спрашивает его: «А вернешься?» Юноша отвечает одним лишь: «Не знаю». Таким же нерешительным оказался он и позже.

Лукаш пытается защитить Мавку от несправедливых упреков матери, но та попытка была непрочной и заканчивалась его же уступкой. Юноша знает наперед, что мать будет «нехорошей» свекровью для Мавки, но противодействовать поэтому не может. Более того, он даже пытается оправдать инициативу матери в подборе невестки, ибо она, мол, руководствуется в этом стремлением взять в дом добрую хозяйку, работницу и помощницу, а в действительности - связанную родственными узами безотказную служанку:

им невестки нужно, потому надо помощи - они старые. Чужую все к работе заставлять не приходится ... Служанки - не дочери ...

Если перед наступлением матери Лукаш все время отступал, теряя лучшие свои черты, то перед наступлением Акулины он капитулирует. Привитые условностями мира владельцев отрицательные черты на время приглушили здоровое нравственное начало в его душе. Лукаш топчет в грязи обыденщины свои чувства к Мавки и женится на Килина.

Очень характерно, что в настоящее время Лукаш не только отвернулся от Мавки, но и отошел от своего дяди, которому до сих пор не расставался. Лукаш не мог ужиться с миром повседневной рутины. Волчья подобие которой он приобрел в результате своего отступничества, тяжелая для него. Он стремится снова стать человеком, и в этом помогает ему Мавка. Лукаш вновь возвращается к творческой жизни, но возвращается другим. Теперь в его словах чувствуется твердость, что вызывает не только удивление, но и страх Акулины. Лукаш не сносит оскорбительных споров матери и жены, он не может далее жить в обстановке бесконечных мелочных ссор, обид и пренебрежения:

И оставьте меня час чистую! Вы хотите, чтобы я не только из дома, А со света прочь сошел? Ей-богу, пойду!

Осматривая свой жизненный путь, Лукаш в мечтах снова возвращается к Мавки, к свирели. Вокруг зима, но мечты Лукаша весенние, радостные. Его «победный пение любовь покрывает тоску», вызывает внезапный расцвет весны, как символ счастья, к которому все время звала своего возлюбленного Мавка, на путь, на который окончательно стал он в последние минуты жизни.

Трагедия Лукаша - это трагедия талантливой личности в тяжелых условиях жизни.

укаш в мечтах снова возвращается к Мавки, к свирели. Вокруг зима, но мечты Лукаша весенние, радостные. Его «победный пение любовь покрывает тоску», вызывает внезапный расцвет весны, как символ счастья, к которому все время звала своего возлюбленного Мавка, на путь, на который окончательно стал он в последние минуты жизни.

Трагедия Лукаша - это трагедия талантливой личности в тяжелых условиях жизни.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно