Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ Ивана Брюховецкого в романе П. Кулиша «Черная рада»


Писать сочинения об истории Украины - незаурядный подвиг Пантелеймона Кулиша, ведь середина XIX века - это время, когда дух украинского народа был прибит к земле. Когда была опубликована «Черная рада», Кулиша осуждали за патриотические чувства, в советские времена - за авторскую симпатию к Акиму Сомко и казацкой старшины, а не к Ивана Брюховецкого и низовой массы, черни. Исторической основой романа «Черная рада» стали события, происходившие на Украине после смерти Богдана Хмельницкого. Борьба за гетманскую булаву велась между тремя претендентами: Павлом Тетерей, Якимом Сомко и Иваном Брюховецким. Драматизма событиям придало еще и то, что претендентов поддерживали разные слои казаков Запорожской Сечи. Полковника Якима Сомко, брата первой жены Богдана Хмельницкого, выдвинула на, гетмана казацкая старшина Левобережной Украины. Сомко пытался объединить Левобережную и Правобережную Украины и обуздать народные восстания. Он выступал за феодальное землевладение, чем вызвал недовольство казачьих низов, которые выдвинули гетманом Ивана Брюховецкого. Автор все свои симпатии отдает Сомко, а Брюховецкого характеризует как коварного, вероломного, властолюбивой авантюриста. Он всячески заигрывает с народом, маскируется под простого казака: «Мужчина этот был в короткой старенькой свитке; в полотняных штанах, сапоги подковкой, попротоптувани и пучки видно. Разве по сабле можно бы догадаться, что оно-то не простое: сабля вплоть горела от золота; да и та на нем была как чужая. И фигура, и красота в его была совсем не гетманская. Словно себе человек простенький, тихоня. Никто, глядя на него, не подумал бы, что в этой голове вертится идо-нибудь, кроме мысли о вкусный кусок хлеба да уютную хату ».

Брюховецкий свое время сумел польстить до Богдана Хмельницкого, который называл своего Чуру «любимый Иванец. Юрась Хмельницкий слушался советов Иванца, что очень не нравилось Яким Сомко. Однажды Сомко назвал Иванца старым псом, а ночью, поймав у своей кровати с ножом в руке, велел посадить верхом на свинью и провести по всему Гадяч. Иванец хорошо запомнил то насмешки и после черной рады полной мере «отблагодарил» Сомко - велел его убить. А пока Иванец пользовался любой возможностью, чтобы захватить власть: начал всяком угождать, просил у гетмана должности, а когда Юрий Хмельницкий потерял булаву, Брюховецкий украл серебро и. Махнул на Запорожье. Там он щедро сыпал деньгами, со всеми обйимався, чуждался, а казаки поверили проходимцу. Стал Брюховецкий уже не Иванцом, а Иваном Мартыновичем. Завоевать

доверие простых казаков Брюховецкому помогли еще и порядки, которые завелись на Сечи. «Начали значительные казаки жить на лядский вроде с большой роскоши. И уже безразлично им теплоэр старосвитськии песнопения, и людям в подобие, и Богу не противны; держать возле себя ребят из Бандурко, что только и знают резать к танцам. Стал забываться обычай, когда «на Запорожье все равны: нет там ни господ, ни мужиков, ни богатых, ни бедных.

Вот в такое время и появился Брюховецкий и своими словами и внешним видом затуманив глаза казакам. Сумел он найти путь и к русского князя Ромодановского - украденные деньги сделали свое дело, и князь еще до избрания Брюховецкого начал называть его гетманом.

В день совета нежинские мещане выкатили «бочки с пивамы, ширитвасы с медом и с водкой, телеги с мукой, сала, пшена и всякие припасы. Все то они раздавали поклонникам Брюховецкого, который обещал, что ни одна простой человек не узнает над собой господина и порядкуватиме у себя в доме, как сама захочет. Чернь здесь ела, пила, слушала кобзарей и величала Брюховецкого вторым Хмельницким, «что еще раз становится за Украину сопротивление врагов и дарит миру волю». Среди этой толпы ничем не отличался Брюховецкий. Казалось, что он каждому готов уступить дорогу. С казаками говорил тоненьким, низменным голоском, называл их детьми, рассказывал о своей бедности, обличал несправедливые порядки на Украине, обещал зродиты жизнь простых людей свободным и счастливым. И люди поверили обещаниям Брюховецкого, избрали его гетманом. Получив булаву, новый гетман сразу же забыл обо всем, что говорил раньше, надел голубой кафтан и сафьяновые сапоги и завел на Украине такие порядки, что простые казаки и мещане только руками разводили и затылке чесали.

Кулиш в романе «Черная рада» не рассказывает о событиях на Украине во времена гетманства Иванца. Но со слов Пугача читатель понимает, что ничего хорошего Брюховецкий Украине не дал. Старый казак точно оценил нового гетмана: «Недолго поорудуеш, вразький сыну. Когда взялся врать по-собачьи, и пропадешь как собака. Ложью свет пройдешь, да назад не вернешься! Плюйте, ребята, на его гетманство »






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно