Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ Галилео Галилея в драме Бертольда Брехта «Жизнь Галилея»


Неоднозначность образа Галилео Галилея в драме Бертольда Брехта «Жизнь Галилея» Имя Бертольда Брехта, выдающегося немецкого поэта, драматурга, в истории литературы XX века связано с утверждением новаторского театра, получившего название эпического. Душой творческих поисков Брехта была установка на активное вмешательство искусства в жизнь, перестройку психологии зрителя, мобилизацию его ума и активности. Сцена для художника - трибуна. Основное в эпическом театре - апелляция к разуму. Зритель в нем размышляет, оценивает, производит личную принципиальную позицию, активно решает вопросы современности, даже если речь идет о давно прошедших временах, как, например, в драме «Жизнь Галилея». В этом произведении драматург подает сложный, неоднозначный образ гениального ученого. Галилей предстает перед зрителями в момент научных прозрений и морального падения.

Галилео Галилей - творческий человек, который силой своего разума достигает тех горизонтов, закрытые от обычных людей, не способных посмотреть на мир свежим взглядом, увидеть новое, необычное в том, что тебя окружает. Он неутомимый труженик, может часами, неделями, месяцами работать над своими научными опытами, постоянно совершенствуя их. Изучая небесные светила, Галилей много времени проводит у телескопа, негативно влияет на его зрение, и это не беспокоит ученого. Захваченный научной работой, он отказывается покинуть город, охвачено чумой: «Трехмесячные записи можно просто выбросить, если я не продолжу их еще одну-две ночи. А чума теперь повсюду.

Однако, испугавшись чумы, Галилео Галилей пошатнулся перед обладателями мира сего. Святые отцы показали ученому орудия пыток, и он, испугавшись физических мук, перед судом инквизиции отрекается своего учения о вращении Земли и до конца жизни остается узником инквизиции. И хотя Галилей отказался от своего учения, ум Галилея-исследователя продолжал работать. Живя в загородном доме вблизи Флоренции под наблюдением святой церкви, он все же иногда принимался за старое, работал над своей книгой «Разговоры», в которой изложил «совершенно новое учение об очень давний предмет - движение». Отдавая ежедневно все написанное своим надзирателям, Галилею удалось лунными ночами снять копию со своей научной работы и впоследствии переправить ее через границу со своим бывшим учеником Андреа, который покинул Италию, потому что после отречения Галилея заниматься наукой в этой стране было невозможно.

Ученики Галилея с болью восприняли слабодушный поступок своего учителя. Андреа В Сарти, который до последней минуты верил, что учитель не отречется себя и истины, в отчаянии воскликнул: «Несчастная страна, в которой нет героев! И хоть Галилей тогда сказал ему в ответ:« Несчастная та страна, которая нуждается в героях! », впоследствии осудил себя еще более жестоко, ибо считал, что зраСм. свое призвание.

Отступничество Галилея мало страшные последствия: узнав об отречении Галилея, Депарш спрятал в сундук свой трактат о природе света, ближайшие ученики и последователи оставили свои исследования и вернулись в лоно церкви. Наука потерпела тяжелой утраты, для ее развития нужен был подвиг Галилея. Неоднозначный образ Галилея, созданный Брехтом, прославляет величие и могущество человеческого разума и одновременно предупреждает, что научная деятельность требует от ученых особой мужества, чтобы противостоять корыстным властителя, применяющих достояние ученых не для блага человечества, а в своих целях.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно