Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ Богдана Хмельницкого в устном народном творчестве или исторических произведениях


Недалеко от города Чигирина над рекой Тясмином прижался Суботов - хутор Хмельницких. Основал его Богданов отец. В те времена Чигиринщина была на краю крестного мира. Далее простелялися дикие степи. Там ходили табунами дикие лошади, колчаны, туры, а ближе к морю пасли овец и лошадей волохи, турки, татары. На днепровских островах была Сечь Запорожская, куда направлялись казаки из Украины. Они устраивали засады на татар врывались в Украину, чтобы ограбить села и хутора, забрать невольников. В степях же не было ни осадок, ни городов, ни деревень. Земля свободна была везде, но хозяйствовать на ней было опасно. Поэтому хутора прятались по балкам, а дворы огораживали частоколом с бойницами. Когда возникала погреба, из них отстреливались от врага. Леса тоже защищали, они были раньше много.

Михаил Хмельниченко поставил двор крепкий, хозяйничал хорошо, жил зажиточно. Его сын Богдан Зиновий вырос находчивым, умным и остроумным. Был сильным и быстрым, как огонь. Время и место делали людей храбрыми и упорными, ведь в глаза смерти заглядывали они почти каждый день. В поле никогда не выезжали без ружья, поскольку любое часовой мог предупредить о нападении татар. Среди такого опасного жизни и вырос Богданко. Но его отец хотел видеть сына образованным, потому отдал сына в иезуитской коллегии в Галичине. Однако Богдана тянуло в бескрайние степи. И не захотел он оставаться в спокойной стороне, искать здесь службы, а вернулся на Днепр. Пошел на Сечи Запорожской, чтобы стать опытным воином и храбрым вожаком, ведь больше всего тогда уважали воину сторожа границ Украины. Ходил на турок и татар, воевал в море и в степи. Два года провел в турецкой неволе, пока после победы под Хотином в 1621 году не выменяли его на турецких невольников. А другой раз Богдан и сам пленил знатного татарина ...

Богдан Хмельницкий вырос на свободных казацких пространствах, где казаку честь было защищать свою землю от татарских набегов. Сын сотника Чигирина, он мечтал стать хорошим воином, храбрым казаком. В таких условиях формировался характер будущего гетмана. То, что отец отдал его в обучение, еще больше повлияло на характер Богдана, на его желание быть лучше, умнее и именно этим помогать казакам защищать родной край. Будучи писарем войска казацкого, Богдан Хмельницкий часто ездил в Варшаву, видел, как желали казаки мира, как пытались мириться с польской шляхтой - а сам набирался жизненного опыта.

Впоследствии Богдан стал сотником. Состоянии более мириться с оскорблениями от польского гетмана, Хмельницкий вернулся на Запорожье и становится во главе борьбы против поляков, поняв, что политика правительства Речи Посполитой в отношении Украины носила ярко выраженный колониальный характер. Поэтому совсем не случайно, что, став гетманом казацкого войска, Богдан Хмельницкий возглавил борьбу украинского против польской шляхты.

Итак, мы можем сделать вывод, что, имея опыт военачальника, дипломата, воспитанный на традициях казачества, Богдан Хмельницкий в течение всей жизни отстаивал интересы казачества и способствовал созданию казацкой гетманского государства.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно