Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Несокрушимость духа украинского народа


Произведение по поэзией И. Ф. Драча «Баллада рода». Одна из выдающихся черт поэтического таланта Ивана Драча заключается в непереверщеному сочетании философичности размышлений об общечеловеческих ценностях с картинами обыденными, приземленными по своим внешним признакам, но значительными по своей глубинной сути. Примером этого уникального сочетания является его «Баллада рода», которая вошла в сборник «Баллады будней» (1967 г.). Мне кажется, что эту балладу нельзя постичь, прочитав ее только один раз. Она будто заставляет перечитать ее снова и снова, каждый раз открывая перед нами свое глубокое философско-патриотическое содержание, что кроется в словах искреннего признания в любви и почете у рода. Того достойного рода, который «не висхне сроду», поскольку он, по определению автора, составляет «жилистую породу», и хотя «сушило же рода красоту» «сто бешеных седых бед», но славный род оставался и останется несокрушимым. В чем же секрет его несгибаемой, его силы? Иван Драч видит его и раскрывает перед нами в символическом образе «ста дорог», что пролегли на историческом пространстве: гордо нес ними свою судьбу украинский народ, преодолевая тяжелые времена и завоевывая счастливую жизнь. Секрет несокрушимой силы его и в давности рода: «Сто веков у моего рода», - гордо заявляет поэт и этим подчеркивает его приобретенную мудрость и жизненный опыт. А это - обязательное условие устойчивости нации, ее непоколебимости.

От философского символа в понятии «сто дорог» и «сто веков», лежащих в основе несокрушимости рода, И. Драч переходит к более близкому народу символа вечности родительской края:

Потертые старый порог Старой бабе в награду, Седая тропинка в сто дорог Разлетается хаты В них тоже основы непоколебимости рода.

Но поэт не зря несколько раз повторяет, как символ прошлого, понятие со значением «старый»: «потертые старый порог», «старой бабе», «седая тропа», «серую комнату. Этот прием помогает ему создать яркий контраст с образом малыша: «внучек тупцю топает. Вот оно, продолжение славного рода! И если за спиной у этого седого рода «сто дорог», то малышу приходится достойная участие: «Он - сто першеньку протопчешь ...» Новым поколениям идти новыми тропами, уквитчуючы историю Украины новыми приобретениями. «Ни в погоде, ни в непогоду» не сломается его дух. С этим убеждением, осознанием собственного достоинства, с благодарной памятью о славном прошлом будет шагать украинский род в своем будущем, потому

Сто ветров в ногах лежит Моего рода и народа.





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно