Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Незабываемое в цикле рассказов И. А. Бунина "Темные аллеи"


Писательская судьба Ивана Алексеевича Бунина - судьба странная. При жизни он не был столь славен, как Горький, о нем не спорили, как о Л. Андреева, не вызвал он настолько противоречивых - где шумных-захваченных, а где безоговорочно осуждающий - оценок, как символисты. В литературных и читательских кругах с необычным единством он был признан Мастером. Вторая мировая война застала Бунина в Париже. Бедность, равнодушие издательств тягостно переносились Иваном Алексеевичем. Вот как он сам говорит об этом: "Живу, конечно, очень и очень плохо - одиночество, голод, холод и страшная бедность ..." Единственное, что спасает, - это работа. Так, создание цикла рассказов "Темные аллеи" было для Бунина в военные годы источником душевного подъема. Сам автор считал произведения сборника, написанные в 1937 - 1944 г., своим высшим достижением.

Цикл рассказов "Темные аллеи" критика определила как "энциклопедию любви" или, еще точнее, - энциклопедию любовных драм. Любовь здесь изображается как самое прекрасное, самое высокое чувство. В каждом из рассказов ("Темные аллеи", "Руся", "антигенов", "Таня", "В Париже", "Галя Ганская", "Натали", "Чистый понедельник", сюда же можно отнести написанный до "Темных аллей "рассказ" Солнечный удар ") показан момент высочайшего торжества любви. Все рассказы в сборнике сближает мотив воспоминаний о молодости и родине. Все они вымышлены, что не раз подчеркивал сам автор. Однако они все, в том числе ретроспективная их форма, вызваны состоянием души автора. "Какой странный время - молодость! Жизнь идет быстро, и мы начинаем ценить ее лишь тогда, когда все осталось за ", - утверждает И. А. Бунин. Подобные моменты возвращения к самому яркому, сильного переживания и воспроизведены в цикле. Бунин пишет о незабываемом, оставившего глубокий след в человеческой душе. Нередко запечатлен самый момент воспоминания, грустного прикосновения к древней

шей радости. Ее дает любовь, а сохраняет на всю жизнь особенная, чувственная память, заставляющая с годами по-иному воспринимать многое из того, что "осталось за". Однако убеждение Бунина в чистоте, не помутнении, здоровой естественности любви осталось неизменным. Правда, порой в изображении любви преобладал "земной", чувственный характер, но это никогда не случалось за счет снижения главной, духовной значимости любви. Только в такой своем качестве она составляет лучшие мгновения жизни. "Любовь - высший судья в человеческих отношениях", - утверждает Бунин.

О книге "Темные аллеи" автор написал в апреле 1947 г.: "Она говорит о трагическом и о многом нежном и прекрасном, - думаю, что это лучший и самое прекрасное, что я написал в жизни". В Бунина надо учиться, как проникновенно, на нйвищий эмоциональной волне выражать самое необычное и прекрасное чувство человека. Бунин не интригует сложным сюжетом, он пробуждает чувства лирическим монологом, исповедью. То, о чем он тоскует, давно стало историей, а то, как он умеет выразить чувство, - это наше нетленное духовное богатство. Эта грань духовного - незыблемость и вечность.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно