Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Неповторимый мир юности


Тв ир по повести В. Дрозда «Ирий». В. Дрозд - многогранный прозаик современности. Он, по мнению литературных критиков, «постоянно меняющийся, весь в поисках новых злободневных тем и проблем. Его всегда волнует мнение читателей о написанные им произведения. А написал он много: это и сборники рассказов, повести, романы. В центре внимания писателя - человек и мир, изменения в жизни и их влияние на формирование мировоззрения молодежи и другие проблемы. Главный герой повести «Ирий» - Михаил Решето. Юноша живет в селе Пакуль вместе со своей матерью, но мечтает о том времени, когда поедет в город учиться в старших классах. И пока уехал, выслушав «наставления» матери - не занимайся глупостями (парень писал стихи, хорошо учись. По своей натуре Михаил - хороший парень, мечтатель. Он убежден, что, покинув родное село, его любистка, сирени, никогда уже не вернется сюда, потому что в городе - совсем другая жизнь, полная приключений, а Пакуль - это вчерашний день. Ирий - сказочная страна, где «не бывает зимы, где караси ходят на берег и мирно беседуют с щуками, а волчицы вскармливают ягнят».

Страна его будущего. Парень продолжает учебу в городской школе. Здесь он действительно увидел новую жизнь: дядя Денис занимается коммерцией, «потому что в его сердце живет мечта об автомобиле», посещает обоз, вступает в спор с жуком; понял, что человек будущего должен жить новыми идеями, для реализации которых необходимы знания. Вместе со своими товарищами сельский парень за три месяца позбувае отрицательных черт, и теперь его жизнь протекала в соответствии с трех правил: говорить правду, руководствоваться в своих поступках разумом, быть готовым к самопожертвованию ради своего друга. Знаковым была встреча Михаила с Кузьмой Перебендя, благодаря которому открыл то, о чем никогда не думал: семья Ре-шетив имеет казацкое корни. В городе Михаил встретил свою первую любовь. Но в жизни нет ничего постоянного. Все меняется, набирает новых форм. Под влиянием обстоятельств, окружения происходят изменения и в мировоззрении. Михаил начал чувствовать, что он распят между городом и деревней: когда жил в деревне, думал о городе, а в городе думает о селе. «Пакуль, - говорит автор, - это его Ирий, до тех пор, до конца дней своих возвращаешься, а вернувшись - снова рватимешся в широкие миры». И это характерно для юности, для современного поколения. Такая философия жизни!

Человеком руководят моральные ценности, которых она приобретает в процессе деятельности. Они не подлежат административному делению. Они аккумулируются там, где душа работает. А душа может работать и в сельской хате под соломенной крышей, и в высотном доме. Это зависит от каждого из не. От человеческой личности, от духовной наполненности ее. Убежден, что основу духовности «закладывают» родители, хотя не отвергаю генетику.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно