Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Народнопоэтическое основа стихотворений цикла И. Франко «увядшие листья»


Сборник «Увядшие листья», пожалуй, самые лирические в поэзии И. Франко. Это дневник личных чувств героя, наделенного душею живою, образованной, умной, и вместе с тем невозможно не заметить прочной народно основы стихов. В чем же она проявляется? В первой части цикла «Увядшие листья» видим традиционные образы-символы:

Безмежнее поле в снежном кидар, Ох, дай мне простор и воли! Я сам у тебя, только конь подо мной И в сердце нестерпнии боли.

Образ одинокого всадника в поле напоминает о казацкие песни, а обращений «моя ясная, неприветливая заря», «я не проклинал тебя, звездочка» и подобные подтверждаю народнопоэтическое основу стихотворений Франко. Вторая часть («Второй пучок», я назвал ее автор) дополняет впечатление, что сложилось. Так народнопоэтическое основу видим уже в самом построении стиха. Так стихотворении «Зеленый явор, зеленый явор», Красная калина »и другие опираются на традицию, во-первых, изображение сначала картины природы, а затем проведение сравнения между природой и человеком. Во-вторых, аллегорическое изображение человека и его чувств через образы природы. Так в стихотворении «Ой ты, дубовой кудрявый ...» Речь, конечно, не только о дуб:

Остальные красоты, остальные силы порежут живо строги пили. Остриев пили, людская злоба, Стопче равнодушие, как скот.

Даже сравнение или другие авторские тропы опираются на традицию народной песни:

Ой ты, девушка, из ореха зернышко, Почему твое сердечко - колючий терновник?

И особенно ярко эта связь видна именно во второй части. Она, как драгоценная жемчужина, которая содержится в середине, между современных Франко слов и конструкций, призванных к жизни способом мышления интеллигентного образованного человека. Итак, можно сказать, что сборник «Увядшие листья» имеет народнопоэтическое основу, которая проявляется не только в употреблении традиционной народно лексики и построении стихов, но и в глубоком, на уровне ментальности украинского народа, связи с образным мышлением, мировоззрением. Именно поэтому многие стихи И. Франко стали народными песнями.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно