Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Наиболее выдающихся произведений Остапа Вишни


Чрезвычайно мягкие и лирические, полные жизнеутверждающего смеха произведения принесли Остапу Вишне славу народного писателя. Начиная с 1924 года, издатели, чтобы удовлетворить спрос на произведения Остапа Вишни, выпускают ежегодно по десять-пятнадцать его книг. Некоторые из них выходят по пять-шесть раз. А в 1929 году на Украине издана рекордное количество изданий юмориста - 28. Однако, как ни парадоксально, именно Остапу Вишне пришлось первым испытать на себе ледяное дуновение сталинского террора. В конце 1933 года его арестовали, подвергли физическим пыткам, по сфабрикованному делу осудили и отправили в самый страшный концентрационный лагерь на Печоре, имя его было оклеветанное в прессе, книги изъяты из библиотек, жену с малолетней дочерью выслан за пределы Украины.

Десять лет пришлось Остапу Вишне скитаться по разным "лагпункте" северной каторги. Не очень уютно жилось художнику и после увольнения; конечно, лучше, чем за колючей проволокой, но ярлык контрреволюционера и террориста висел на нем почти до смерти. Это обстоятельство не могло не сказаться на всей послевоенном творчестве Остапа Вишни до 15 октября 1955, когда писатель был полностью реабилитирован.

Из величайших произведений Остапа Вишни, написанных во второй период творчества, - юмореска "Зенитка. Вспоминая об истории написания этого произведения, Павел Михайлович заметил: "Мне хотелось в те тяжелые, грозные времена написать нечто очень веселое, такое, чтобы и МОЯ работа привела к тому, чтобы ЛЮДИ и на фронте и в тылу таки по-настоящему засмеялись, и не засмеялись, а прямо-таки засмеялись. В остроумной повествования, ненавязчиво автор проводит глубоко-патриотическую идею: на борьбу С обезумевшими пришельцами поднялись все ЛЮДИ - до дедов включить-НО. Привлекательный образ деда Свирида - живое олицетворение патриотизма народа, в страшные времена фашистского нашествия не потерял мужества, бил врага и организованно, в подполье и партизанских отрядах, и при случае. Особое формотворческие значение в юмореске имеет вторая часть, где рассказывается об ожесточенных довоенные бои деда Свирида с агрессивной Лукерьей. Именно здесь наиболее ярко выявлено умение Остапа Вишни строить комические сюжеты, мастерски вести комическую повествование и творить комический образ.

Юмористический эффект достигается различными средствами, но особенно продуктивным в данном случае оказывается монолог, то есть рассказ деда о давних стражетя, изображенные с щедрым использованием военной и специальной авиационной терминологии. Особой любви из числа читателей пользуются "Охотничьи улыбки (1958). По жанровым признакам они - явление уникальное в литературе; это - своеобразный синтез народного анекдота и пейзажной лирики в прозе. Отсюдаи и их необычная привлекательность, которая обеспечила устойчивый интерес читателя. Ибо если на крыле неподдельного юмора держится надежно читательская заинтересованность, то на крыльях лиризма возвышается в духовную Высь, что составляет личностную суть человека - его привязанность к родной земле, к своему народу, к его языка и культуры. Сейчас, когда человечество стоит на грани экологической катастрофы, с особой силой ощущаешь большую предусмотрительность Остапа Вишни, шесть десятилетий назад начал борьбу с губителя природы, учил ее любить и оберегать. "Охотничьи улыбки" и сегодня воспринимаются не только как шедевр мировой юмористики, но и как азбука святого чувства патриотизма, школа любви к родному краю.

Появившись на культурном небосклоне ослепительно и неожиданно, Остап Вишня, однако, не был "пришельцам ниоткуда": как художественное явление он вобрал в себя богатство и древних художественных традиций, и новейшего литературного опыта. Конечно, своим веселым талантом юморист обязан прежде родному народу, в сложной исторической судьбе которого смех занимал место намного важнее, чем обычное средство развлечения. Он был плоть от плоти народа; каждый созданный им тип, стиль повествования, приемы комизма, которыми он пользовался, взяв их из украинского фольклора, подтверждают сказанное. Несомненно, именно это имел в виду Максим Рыльский, когда замечал: "Это - украинский писатель, прежде украинский в своих пейзажах, в своем лукавом и добродушном настроении, в своей далеко не добродушной сатире, в своей ласковой и стыдливо нежной лирике.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно