Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Главного глазами не увидишь


Произведение по сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери родился в один год с новым веком, которое отличалось от предыдущих эпох новым пониманием человека и искусства. Именно художники XX века сосредоточили свое внимание на том, как сделать маленькую человека действительно большой ... Поэтому не случайно А. де Сент-Экзюпери создает образ Маленького принца, который является одним из наиболее величественных образов нашего жестокого века. В своей сказке «Маленький принц» писатель рассказывает о духовных ценностях, которые оказываются важнее будничных делах взрослых, о том, что нужно человеку, ее сердцу, о том, что делает ее счастливой.

Когда читаешь первые страницы «Маленького принца», сердце окутывает сумм. Никто и никогда не понимал рисунки пилота, а значит, и его душу. Маленький принц тоже чувствовал себя очень одиноко. Такое впечатление, что они оба затерялись в больших пространствах Вселенной. Вокруг - только пустыня, людей нет, а если бы они и были, пожалуй, никто не обратил бы внимания на того, кому одиноко ... Особенно грустно читать эти страницы книги, где только эхо отзывается в Маленького принца:

«- Будьте моими друзьями, - сказал он, - я совсем один. - Совсем один ... совсем один ... совсем один ... - ответила луна ».

Маленький принц прилетел с маленького астероида В-612, где был его дом. Утром он прочищал свои вулканы и ухаживал за розой. «Проснувшись утром, приведи в порядок свою планету», - такой лозунг Маленького принца. Астероид - символ дома. Вулканы - символ того, за что ты отвечаешь. Роза - олицетворение красоты, духовности. Можно предположить, что цветок является также символом женственности. Маленький принц покинул свою планету и сделал шаг: в неизвестный Вселенная, чтобы найти смысл бытия. Герой познакомился с жителями нескольких астероидов, но не нашел ответов на вопросы, волновавшие его, не нашел друзей. Он увидел, что для взрослых важные богатство, власть, честолюбие и т.д. А его «детская» душа стремилась другой - взаимопонимание, чистоты в отношениях, радости каждого дня, красоты. Ребенок - это душа мира, ее видение - естественно, люьи дянише, следовательно, правильнее, чем у взрослых. Ребенок больше ощущает сердцем, чем разумом. Поэтому ее чувства можно считать духовным барометром мира. Журба ребенка - признак того, что в опасности не только современность, но и будущее. Попав на большую и красивую планету Земля, Маленький принц познакомился с пилотом. В их мироощущении оказалось много общего. Вместе они прошли долгий путь к колодцу с живой водой. И это был путь не только через пустыню, а прежде путь через собственные сомнения и противоречия. Когда на Земле Маленький принц увидел такие же розы, как та, что росла на его астероиде, он заплакал. Героюказалось, что он имеет настоящее богатство - одну-Еды-на в мире цветок, а оказалось, что это обычная роза. «Простая роза и три вулкана, которые достигают мне до колен и с которых один погас, возможно, навсегда - этого мало, чтобы быть большим принцем». Героя охватил отчаяние от неуверенности в себе и системе своих жизненных ценностей. Он хотел любить одну розу, а оказалось, что роз на Земле много. Он хотел быть большим, но не знал как ... Однако Лис, с которым познакомился герой, помог ему понять, в чем смысл жизни. Он пояснил, что друзей иметь нелегко, что для этого нужно отдать другому частичку собственной души, собственного сердца. «Узнать можно только то, что приручить. У людей уже нет времени что-то узнавать. Они покупают вещи готовыми в торговцев. Но ведь нет таких торговцев, которые продавали бы друзей, и потому люди больше не имеют друзей. Как хочешь иметь друга - приручи меня! .. И вот тебе мой секрет. Он очень прост: хорошо видит только сердце. Главного глазами не увидишь ».

И Маленький принц понял, что его роза является такой дорогой для него потому, что он отдал ей много времени, вложил в нее частичку собственного сердца и поэтому отвечает за нее перед собственной совестью. Действительно, Лис был прав, когда говорил, что самого главного глазами не увидишь, что почувствовать его можно только сердцем. Маленький принц вдруг ощутил острую потребность снова оказаться дома, на маленьком астероиде, возле своей розы. Обрисовав общую картину мира «взрослых» и поставив в его центр ребенка, Антуан де Сент-Экзюпери нарушил важные философские проблемы: что такое общество, куда направляется человеческая цивилизация и Вселенная вообще, настоящие и фальшивые ценности, место человека в жизни, борьба человечного и бездуховного начал, значение красоты, дружбы в мире и др. Однако наиболее важными являются вопросы о том, как вернуть людям духовную сущность, которую они потеряли, и как сделать человека счастливым. В конце сказки и Маленький принц, и пилот вернулись домой, но главное, по мнению Сент-Экзюпери, чтобы человек вернулся к своей земле, к людям, к природе, к вечным ценностям, к себе. Главное, чтобы человек возродила в своей душе по-детски чистое восприятие мира.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно