Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Самая большая радость - быть поэтом


Школьное сочинение по творчеству Федерико Гарсиа Лорки. Хрупкая человек с чистой смуглым лицом и привлекательной улыбкой, он имел какую удивительную власть. Где бы он ни был - к нему шли, словно к источнику в жаркий день. Все вокруг него оживало и казалось прекрасным-Кстати, звуки и люди. Как и в его стихах, в нем все было гармоничным и прекрасным. К нему обращались все только по имени - Федерико, его друзья были бесчисленные и большая часть их - крестьяне, матадоры, цыгане - никогда не читали его стихи и не знали, что он гений. Единственное, в чем были уверены те, которые знали, что он замечательный поэт, и те, кто этого не знал, было то, что он замечательный человек, хороший товарищ, лучше которого нельзя и представить. Человек универсальной одаренности - поэт, драматург, музыкант, артист, художник - он щедро раздаривал себя, это был способ его жизни.

«Самая большая радость - быть поэтом. Все остальное - мелочь, даже смерть », - так писал известный испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка. Его произведения насыщены яркими красками, звонкими мелодиями, всеми оттенками человеческих чувств. Главная их особенность - ощущение полноты жизни, каким бы оно ни было - грустным или веселым, счастливым или безнадежным. Везде он умел найти красоту - и в стихах Гонгоры, и в песнях пастухов. Не только суровая красота андалузским пейзажей, а даже какая мелочь, на которой останавливались его спокойные, мягкие глаза, разворачивала перед ним свою поэзию. Недавно я перечитала сборник Лорки «Канте Хондо», которая является поэтическим воплощением народных мелодий. Вообще, канте хондо - это одноголосый пение восточного характера, в котором слово и мелодия слиты. «Это пение глубже все моря мира ... идет от далеких племен, пересекая кладбище лет и листопады утихли витрив. Он идет от первого плача и первого поцелуя », - говорил Лорка. Ориентируясь на народные песни, он никогда их не копировал, а искал глубинную сущность и неповторимость колорита. В этих стихах-песнях испанского поэта как звучит голос Андалузии, передаются мировосприятия и душа народа. Эти стихи грустные, иногда они напоминают сдержанный крик. Как говорит поэт - «женщину в канте хондо зовут Скорбь»:

Никто не понимал, как благоухает Магнолии пьянящие - твои колени Никто не знал, как мучаешь ты зубами

Любовь, незащищенное колибри Эта поэзия довольно сложна для понимания, потому насыщена богатой и неоднозначной образностью. Ассоциации у поэта возникают неожиданно и пленяют воображение читателя. Каждый из нас видит в поэзии Гарсиа Лорки то свое, что является близким для его души, для его настроения и вообще для его мировосприятия. Первой в этом сборнике есть «Поэма цыганской сигирии. Тусклый предрассветный пейзаж, легкое покачивание тростника - и в тишине начинается «плач гитары. И когда он доходит до самой высокой ноты, звучитзвонкое: «А-ай!». Над горами эхом зависает крик, далекий дыхание смерти касается лиц, и в неуверенной тишине люди гасят свечи. И словно в волшебном сиянии проходит по земле девушка с серебряным сердцем-цыганка-сигирия. Бесконечный чарующий ритм захватывает нас и несет куда вдаль, туда, где земля и предрассветный небо сливается на горизонте в неуверенно тусклую полосу. Там и исчезает сигирия, и лишь смутно вырисовываются символы смерти - месяц и Олеандр. Застывшим взглядом смотрят горы, плачут слепые девушки, замирают последние аккорды. Все. Осталась пустыня после трагедии, произошедшей в «глубоком ущелье гитары»:

В сердце пять ножей. Одним ударом.

 

Сравнение гитары с сердцем не случайно. Гарсиа Лорка хорошо знает народных мастеров канте хондо, которые были выразителями души народа, а «их собственные души гибли среди слив чувства». Тема смерти присутствует в каждой сборнике поэта. Но смерть не может победить радость жизни, ибо оно сильнее всего: хотел бы я заснуть на время, На время, на минутку, на века. Пусть знают только все, что я не умер. Творчество Федерико Гарсиа Лорки - прекрасный пример создания целостного поэтического мира, который подчинен таким же строгим внутренним законам, как и законы Природы. Это свободная и причудливая логика сказки. Потерпев в жизни и славы, и трагедии, при любых обстоятельствах поэт умел ценить каждое мгновение, подаренную ему судьбой и наполнять ее глубоким содержанием:

Пусть знают только все, что я не умер, Что я, маленький приятель провесняного ветерок И гигантская тень от собственных слез.





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно