Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР УКРАИНСКИЙ У Романа П. КУЛИША «ЧЕРНАЯ РАДА»


Многогранная деятельность П. Кулиша неразрывно связана с изучением мировоззрения в целом и характера украинского народа в частности. Именно в этом он усматривал животворные источники самобытности художественного творчества. В своих философских размышлениях, статьях, обзорах, рецензиях, и, конечно, произведениях писатель часто ставит в центр внимания именно проблема национального характера, менталитета, вопрос о народных источники его формирования и становления. Особый интерес здесь вызывает роман «Черная рада», является своеобразной энциклопедией украинского характерознавства. На страницах этого произведения мы встречаем и строгого в своей преданности Украине полковника Шрама, и причудливого запорожского атамана Кирилла Тура, романтического и мужественного рыцаря-победителя Петра Шраменко, гетманов - по-государственно-м мудрого Сомко и лукавого Брюховецкого, охранника казацких обычаев и традиций казацкого демократии Пугача, зажиточного хуторянина Череваня, волшебную Лесю, народного философа и проповедника кобзаря, мещан и других. Каждый из них - яркая индивидуальность, самобытный характер, их объединяют общие черты украинской национальной психологии, этики и морали. Национальный характер в романе - это органическое единство противоположностей. Он многогранен, и притом всегда целостный и завершенный.

Паволоцкий полковник Шрам согласно авторскими идеологическими установками не очень верит в силу народных масс, больше полагаясь на казацкую старшину. Это, казалось бы, должно ослаблять народное начало в его характере. Но именно судьба Украины, родного народа определяют смысл жизни Шрама. Герой по-своему видит проблему и пути ее решения, и народ никогда не был для него чужим. Отсюда и родство характера Шрама с характером героев украинских народных легенд, исторических песен и дум. Вспомним славного кошевого атамана Сирка, что, болея за судьбу родного края, собирает казацкую раду и призывает ребят-молодцов седлать коней и выступать в поход против врага. Или характерные для запорожского рыцарства пренебрежение к опасности, влюбленность в степь, в безграничное пространство, что также является приметой украинской натуры. Эти же черты присущи и герою романа Шраму. Мотив дороги, как и в народном творчестве, также подчеркивает в героях произведения их казацкую выносливость и отвагу, которые оказывались в далеких и изнурительных походах, тяжелых боях. Показательным здесь является эпизод битвы Кирилла Тура и Петра Шраменко, хоть он и имеет оттенок безрассудства и неразумной упорства.

Сквозь призму народного мировосприятия подает П. Кулиш и характеры Сомко и Брюховецкого. Основным критерием оценки их поступков является преданность Украине.

Сомко наделен характерными чертами украинского полководца и государственного деятеля. Следуя лтописнимы и фольклорными рассказами, автор пишет, что «он был воин урод, возраста и красоты зело странной». Постоянные эпитеты и сравнения, другие детали портрета подчеркивают в характере такие идеальные черты народного героя как рыцарство, достоинство, честность, преданность и мудрость. Идея сильного украинского государства сплотила вокруг него многих представителей тогдашнего общества.

По народной традиции шел П. Кулиш в изображении характера Брюховецкого. Иванец, как его называли казаки, - это образ политического карьериста, подобного Барабаша из украинских народных дум и исторических песен. Он - прямой антипод Сомко, поэтому представленный в резко сатирическом плане: от портрета до поступков и действий. Это передает народную оценку таких исторических персонажей. Еще один яркий тип характера в романе - это Кирило Тур. Его жизненная философия - философия свободы, любви, отваги и бесшабашности. Этим он напоминает знаменитого казака Мамая из народных легенд и запорожцев-характерников.

Важным идейно-эстетическим фактором в «Черной раде» есть народная культура, которая пронизывает различные сферы бытия человека. Это и народная поэзия, и быт, и религия, и обычаи, и обряды. Да и природа в системе духовных и моральных ценностей народа всегда выступала мощным фактором формирования не только эмоциональности украинской натуры, а также источником любви, мира и согласия. Вспомним описание переживаний молодого Шраменко за неразделенной любви. В своей совокупности они и воссоздают атмосферу национальной жизни, в которой формируются национальные характеры украинского.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно