Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

На сердце сожалению, мой покой исчез И уже не вернется век ...


Ученический произведение по трагедии Иоганна Гете «Фауст» и поэме Тараса Шевченко «Катерина» Тема любви и измены - одна из ведущих в мировой литературе. Нередко путь к счастью был полит слезами тугое и отчаяния, ибо ради любви жертвовали даже самым ценным - жизнью. Многие литераторы XVIII века обращалось к то опороченную и покинутой девушки. Но только Гете изм поднять эту тему на уровень подлинной трагичности. К такой девушки получила художественное воплощение в знаменитой трагедии «Фауст» - высшем достижении поэтического г ния великого немецкого художника. Его Гретхен, простая и искренняя, сызмальства придерживается строгих жизненных правил и больше всего любит свою мать. Являясь единственной опорой в семье, девушка занимается большинством хозяйственных дел: сама убирает в доме, готовит пищу, шьет и моет. Она работает легко и с задором, делает все так, как велят обычаи. Маргарита искренне верит в Бога, посещает собор, еженедельно исповедуется, не забывает, что живет у всех на глазах.

Смиренность, мягкость - Что лучше есть в природе

Этих самых ценных из украшений? Ее девичья краса и душевная чистота пленили сердце Фаусте-И та, и Маргарита открыла ему душу, полюбила всем сердцем, забыв об обычаях, о человеческом осуждение. Новое неизвестное чувство захватило ее словно наводнение, она отдала своему избраннику лучшие порывы души, всю себя. Маргарита, которая сама всегда осуждала грех, внезапно почувствовала, что не может этого сделать, потому что таким прекрасным ей показалось собственное чувство.

И вот теперь я грешен! Но, Боже, что за совесть, Сладкого чувств костер!

Сложная жизненная ситуация, в которой оказалась набожная и искренняя Гретхен - рождение внебрачного ребенка, смерть матери и брата, разлука с любимым, осуждение со стороны соседей ее привела ее до безумия, разрушила молодость, залишившы слезы тоски и отчаяния.

Не суждено и Екатерине из одноименной поэмы Тараса Шевченко найти счастье в любви. Бедная девушка не только разрушили свою жизнь и опозорила девичью честь, но и позорила своих родителей, нанесла им тяжкого оскорбления. Под давлением человеческого осуждения они выгнали дочь-шлюху из избы, и молодая женщина с младенцем на руках пошла куда глаза глядят, не надеясь разыскать любимого, не надеясь на его любовь и ласку. На руках ребенок. Вышла из села - сердце замирает ... Печальными были ее странствия, но, как и каждая любящая мать, Екатерина думала не о себе, а о том, что будет с сыном, оплакивала его тяжелой судьбе сироты.

Невеселые думы не давали покоя и Маргарите. Она понимала, что никому во всем мире нет до нее дела, что ее грех никогда не даст покоя.

Ой, тяжело-тяжело ходит под забором, а еще до того с нечистым совестью ... Ой, тяжко, тяжко чужбине бродить И ежечасно ждать расплаты!

Страстная любовь Гретхен сТало причиной сумасшествия героини. По средневековым законам, рождение внебрачного ребенка наказывалось отлучением от церкви и общественным судом. Поэтому довольно часто молодые матери-покрытки убивали своих детей. Эта участь не обошла и гетевский героиню. Обезумев от горя, она начинает бредить:

Родную матушку я из мира свела, утопила родное дитя. Твое и мое было в нем жизни.

Она уверена, что Божий суд не простит ее, этом грехе нет прощения.

Мефистофель считал, что душа девушки навек погибла, но Бог простил ее, и голос с неба ответил Духа Зла: «Спасенная» Возможно, что раскаяние раз и спасло ее душу. У небесной ворот Фауста встречает душа Маргариты, которая все ему простила и любит, как раньше. Хор ангелов прославляет «вечной женственности» - усепрощаюче любви и покровительство Богородицы. Своим произведением Гете, как и Шевченко, хотел не только под-I чертить ужасное положение девушки-покрытки в обществе, но и рассказать о том, что путь к счастью не всегда устлан цветами, что на этом пути много трудностей, слез и отчаяния.

И Гете, и Шевченко считали, что человек не застрахован от ошибок, потому что никогда ей не удастся постичь все Таем-I низменные мира. Но жизнь каждого будет небесполезным, если он не будет повиноваться судьбе, пытаться найти свое счастье, каким бы сложным не был путь к нему.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно