Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

На крыльях лебедей материнства. Произведение по творчеству В. А. Симоненка


В. А. Симоненко - поэт прекрасной, но трагической судьбы. Он стремился сказать правду о своем времени и о себе, развенчать сутки сталинского культа, возродить общечеловеческие моральные и духовные ценности. Его творчество было теплым дуновением ветра после тяжелой ледяной зимы, первой ласточкой, что, к сожалению, не принесла с собой весны. В. Симоненко был безумно влюблен в жизнь и поэзию. Он оставил нам бесценный духовный клад: сборник «Тишина и гром», «Земное притяжение», «Стихи», «Лебеди материнства». Патриотическая лирика занимает определяющее место в творчестве В. Симоненка. Самый популярным произведением на эту тему есть «Лебеди материнства». Образ родной матери то незаметно переросло в образ Украины, тоже склонилась над колыбелью сына, желает ему добра, любви, но и завещает вечную истину:

Можно все на свете выбирать, сынок. Выбрать нельзя только Родину. Украина для поэта - самая дорогая в мире. Он написал два стихотворения, названные одинаково: «Украине». Это обращение-исповедь сына к матери-Украины, который испытывает свой кровную связь с родной землей.

Ведущей в творчестве Василия Симоненка тема любви к родной Украине. Одним из самых известных произведений является стихотворение «Лебеди материнства». Когда читаешь это стихотворение, в воображении возникает целый ряд образов. Это родная мать, белая хата, ивы, тополя, человек труда. И все это сливается в один образ Родины. «Лебеди материнства» - это колыбельная песня, в которой сочетаются и материнская нежность, и мужская твердость. А главное в этой песне - пожелания сыну вырасти настоящим человеком, верным сыном Украины. Мать уверяет своего ребенка, в самые трудные минуты жизни, если ей понадобится помощь,

Родина никогда не предаст: придут из Украины ивы и тополя, Станут над тобой, листьями затрипочуть, туго прощания душу защекочут.

Как художник, мастер слова Василий Симоненко рисует картину вечера - «заглядывает в шибу сказка серыми глазами». Автор прогоняет «беду» от сына колыбели и призывает:

Приплывают к колыбели Лебеди, как мечты,, Опуститесь тихие звезды Сыну под ресницы. А дальше начинается разговор с сыном: Вырастешь ты, сынок, отправится в дорогу - Вырастут с тобой усыпленные тревоги ...

Поэт говорит о встречах, которые ждут мальчика на жизненных путях, о будущем любви, друзей, жену. Вместе с тем предупреждает:

Можешь выбирать друзей и жену, Выбрать нельзя только Родину Можно выбрать друга и по духу брата, Но нельзя Родине выбирать. За тобой всегда будут путешествовать Глаза материнские и белокурая дом.

Поэт недаром ставит рядом образы матери и Отечества. Он доказывает, что они неразрывны, и священные для каждого человека. А для самого поэта Украина - самая дорогая в мире. Она - его чудо, его молитва, его мать, с которой хочется посоветоваться, пделиться заботами. Василий Симоненко предсказал приближение духовной катастрофы народа. Этот мотив явственно звучит в его стихах. Поэт размышляет над горьким прошлым, тревожится за современное народа. Он верит в его светлое будущее. И дает отпор всем нападавшим-шовинистам:

Народ мой есть, народ мой всегда будет! Никто не перечеркнет мой народ! Размышления о жизни, о человеческой сущности звучат в стихах «Ты знаешь, что ты человек» и «Я». По словам автора, каждый человек - неповторимая личность, которая должна иметь право на свободу, на определение своего человеческого достоинства. Тема материнства, любви звучит в нежных трепетных строках стихов В. Симоненко. Действительно, Василия Симоненко надо читать сердцем, чтобы почувствовать чистоту, искренность, благородство, мудрость его поэзии. Радостно от мысли, что Василий Симоненко идет к нам, несет поэзию, как искреннее золотое зерно, несет песню, язык материнскую, волшебную язык украинский.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно