Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

На казацкой раде, или Как написать сочинение по роману Пантелеймона Кулиша «Черная рада»


Давно мы уже с вами не воевали. Вся любовь и любовь, все соборы и храмы. Однако и сейчас будем не столько воевать, сколько советоваться. Зато с казаками. Вспомните, сабли на боку, залихвадьки усы, еще и селедку сверху в рот лезут. Чем не романтика? Так вот. На совет нас будет вести Пантелеймон Кулиш. Его творчество приходится на 50 - шестидесятые годы XIX века. Это был сложный период становления новой украинской литературы и культуры вообще, утверждения национального сознания украинского народа вопреки жестоким стремлением российского самодержавия задушить украинский язык и культуру. Имя Панька Омельковича Кулиша возвращается к родному народу. Творчество и вся его деятельность и при жизни, и после смерти воспринимались и оценивались неоднозначно. Прежде всего в силу противоречивости мировоззрения писателя. Родился Пантелеймон Кулиш в 1819 году на Черниговщине. Интересно то, что отец его происходил из казацкой старшины, а мать была дочерью сотника. Поэтому обращение в своем творчестве к казацкой тематике было вполне естественным и по причинам его социального происхождения. Кулиш много учился, хотя и не закончил ни одного учебного заведения, ибо натурой беспокойной и выдавал «неуважение к власти». За это он даже был арестован. Был знаком с Шевченко, хотя некоторые взгляды Кобзаря и не разделял. Однако и ему пришлось побывать в ссылке.

За всю жизнь Пантелеймон Кулиш много писал, много издавал, редактировал - словом, занимался бурной литературной деятельностью и даже умер за рабочим столом, с карандашом в руках. Все это очень интересно, но нам надо браться за написание сочинения. Кто же хочет подробнее познакомиться с этой легендарной личностью, пусть посетит библиотеку. Но вернемся все же к нашим «баранам». Нам с вами нужно раскрыть тему «Показ казацкого рыцарства и любви к Украине в романе П. Кулиша« Черная рада ». О любви к Украине мы писали чуть ли не в каждом произведении - это нам знакомо. О казаках тоже начитались - иногда хочется сорваться и пойти кому снести голову. У меня есть только к вам единственная просьба: прочитайте это произведение, возможно, и не весь, а сокращенно. Было бы просто Прекрасно если бы вы знали, о чем там идет речь.

Исторической основой известного романа «Чорна рада» являются события, происходившие на Украине в годы Руины (вспомните «Боярыню» Леси Украинский, когда после смерти Б. Хмельницкого (1657 г.) началась борьба за гетманскую власть. Некоторые претенденты на булаву думали не о судьбе Украины и ее народа, а о собственной выгоде. С этой целью они обращались за помощью то к польской шляхте, то к туркам, татар, то в Москву. Украина была расколота. На Правобережье правил польско-шляхетское ставленник Павел Тетеря. На Левобережье шла борьба между несколькими претендентами на гправоте своей победы. Он высоко ценит казацкую честь, гордость, боевое братство. В эпизоде столкновения Тура с Петром, когда оба лежали тяжело ранены, Сомко прежде бросается спасать Тура, которому прощает похищение своей невесты.

Сомко выступает как мудрый государственный деятель. Его идеал - соборная Украина, объединенная под единой гетманской булавой, освобожденная от всевозможных врагов: «Дай Бог ... чтобы оба берега Днипровии приклоны лись под одну булаву '.. Выгонит недоляшка с У страны, одтиснем ляхов до самой Случи, да, держась за руку с Москвой, и громитимем всякого, кто покус-ся ступить на русскую землю ». Сомко мечтает о сильной Украинское государство, где царили бы порядок и порядок, справедливость. «... Уже пора нам знать, что нет там добра, где нет правды. Нет, пусть у меня всякое, пусть и мещанин, и Посполитой и казак стоит за свое право, тогда будет на Украине и правда, и сила ». Сомко выступает воплощением нравственности и честности. Он настоящий романтический герой - мужественный, отважный, благородный. Как настоящий рыцарь, не допускает мысли о собственном спасении ценой жизни Тура.

Во вступлении к основной части надо вспомнить о годах Богдана Хмельницкого и то, что произошло после его смерти. Богдан Хмельницкий крепко удерживал власть. После его смерти на Сечь потянулась обездоленный беднота, недовольная новыми поборами и старым бесправием. Осталась там и какая часть запорожцев, которая верила в идеалы равенства и братства. Другая часть пошла домой, чтобы греться на печи вместе со своими привилегиями. Среди оставшихся, был Кирилл Тур - герой-романтик. Он олицетворяет силу, энергию, независимость. Вся его поведение непредсказуемо, часто нелогична. Так, он поддерживает Брюховецкого в борьбе за власть - но идет на смерть, чтобы спасти Сомка. Во время схватки с Петром проявляет высокое благородство и спасает его, когда тот чуть не сорвался в пропасть. И тут же вступает с Петром в смертельный поединок. Мужественно держится он во время (согласно запорожских обычаев) наказания палками. Когда же захвачен Брюховецким Сомко ждет решения своей судьбы в тюрьме, Тур, не колеблясь, пытается спасти его ценой собственной жизни. Казацкая честь и обычаи, казацкая воля, запорожская равенство и независимость - вот идеалы куренного атамана Кирилла Тура.

Носителем и хранителем традиций и обычаев Сечи выступает в романе старый запорожец Пугач. Он пользуется огромной популярностью среди казачества, хранят его честь, законы равенства, свободы. Он с гордостью говорит о древнюю казацкую славу: «На чем держится Запорожья, как не на старых, древних обычаях? Никто не скажет, когда началось казацкое рыцарство. Началось оно еще до оных славных предков наших варягов, морем и полем славы у всего мира добыли. Идеалом Пугача свободная казацкая демократическая республика, Сечь, где все равны, где господствуют справедливость и братство.

алом Пугача свободная казацкая демократическая республика, Сечь, где все равны, где господствуют справедливость и братство.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно