Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Музыкальность поэтических образов Павла Тычины


Одной из главных особенностей замечательной поэзии П. Тычины было его мировосприятие через музыку. Когда читаешь его произведения, кажется, что музыка сопровождает каждую строчку стихов, АПВТ еще долго живет в душе, волнует и радует. О ТОМ, как поэт был влюблен в музыкальные темы, как владел мастерством переводить красоту людей, величие времени, красноречиво свидетельствуют его произведения: поэма - симфония (Сковорода », фуга« Шушы, эпоха наша », реквием« Похороны друга »,« Дума о трех Ветров »,« Песня о гармонии », песня-ноктюрн« Вы знаете, как липа шелестит », стихи сборника« Солнечные кларнеты »,« Музыкальный утро в консерватории », кантата« Марии Занккозецький. Ярким примером сочетания слова и музыки является его стихотворение «Солнечные кларнеты».

Сборник «Солнечные кларнеты» в 1918 году стала этапным событием в украинской литературе. Л. Новиченко назвал ее «одним из наймузикальниших творений в мировой поэзии». Мир «Солнечных кларнетов» полон звонких и пастельных красок и звуков. Световые и звуковые краски создают световую музыку солнечных кларнетов, которые, по определению одного из исследователей П. Тычины А. Никовского, напоминают «нечто вроде длинных блестящих трембит в руках ангелов ... Кларнеты - это трубы света, космического ритма, трембиты, сотканные из лучей ». Среди этих стихов особое место занимает «псалтирями, псалтирями ...», как исключительное явление в художественной литературе. Этот стих пленяет музыкальностью, искусным переводом лирического содержания на язык музыки. Тичинова арфа якобы наполняет нежностью, мелодичностью, строки потихонечку завораживают. Она звучит на протяжении всего произведения и мягко омузичуе все слова. Даже слова «смех», «плач», «думы», «расстроена» воспринимаются как мнимые мелодии, которые определяют содержание задумчивого поэтического произведения.

В нем также слышно мажорное звучание, разнообразное за цветными оттенками: «псалтирями золотыми,« цветами - жемчугом »,« нижнотонны мы думами »,« плач ... перламутровый »,« поточкы, как колокольчики »и др. Впечатляющая сила гармонии стиха «псалтирями, псалтирями ...» заключается в сочетании слова и звуковых образов, в четком ритме, в композиционном строе. Этому подчинено и симметричное расположение строк, начало каждого куплета с паузой, обозначены тире, а именно: «псалтирями, псалтирями», «Думами, думами», «Стану я, гляну я», «Любая, милая». Такие словосочетания напоминают главную тему, фиксируют душевные движения лирического героя.

Псалтирями, псалтирями - Зототимы, громкими отозвались рощи Са модзи Вонн и м ы: Идет весна, Душистая, цветами - жемчугом Закосичена.

Своеобразие стиля П. Тычины проявляется не только в восхищении прирф-дой весны, но и в глубоких раздумьях, которые вводят нас в волшебную весеннюю музыку:

Думами, думами - Словно море кораблями, переполнилась лазурь Нижнотоннимы ...

Волшебная музыка произведения «псалтирями, арами »такая же солнечная, жизнерадостная, полная теми же глубокими настроениями, которыми отмечается вся поэзия Павла Григорьевича Тычины.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно