Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Муза Боли, гнева, борьбы в произведениях Евгения Маланюка


Сутки перестройки возвращает Украине раньше дискриминированы и запрещенные выдающиеся произведения, восстанавливает имена писателей и ученых, без которых история украинской культуры была бы неполна. К таким имен принадлежит и Евгений Маланюк. Это поэт национального боли, гнева и борьбы. Вершиной своего таланта он равен таким поэтам, как П. Тычина, М. Рыльский, В, Сосюра, М. Бажан. Судьбой своего страждущего жизни он близок к польского поэта Циприана Норвида, который также, как и он, почти всю свою жизнь скитался в холодной и равнодушной чужбине. Огнем своей боли и гнева за страждущую родину Маланюк был значительно сильнее своих единомышленников. Украинский поэт больше громил своих современников, ненавидел врагов своего народа, но еще больше ругал «малоросиянство», предательство и рабские инстинкты собственного народа. В этом он близок Т. Шевченко, П. Кулиша, И. Франко. Молодой писатель стремится стать одним из создателей национальной, государственно идеи. Мнения, высказанные в его стихотворении «На кресте слова распят гвоздями букв ...», - поэтическое признание, отмеченное далеким 1924 годом, стало пророческим по художественной судьбе писателя. Оно даже может служить эпиграфом ко всему его жизни. Уже тогда Е. Маланюк осознавал, что путь к читателю на родине будет невероятно долгим и напряженным.

Патриотичность Маланюковои творчества во всем выразительна и органична. В эпицентре его стихов всегда родная Украина, она предстает вечно ясной, недосягаемой. Он и любит, и вразумляет ее, называя «черной Элладой», «Антимариею», «обольстительной предательницей Кармен» ... Любить и ненавидеть родину дано гениям. Немилосердно злословить мог лишь тот, кто был готов отдать за Украину свою жизнь. Тот, для кого «в кровь и мускулы вросла. Действительно небывалое и нетрадиционное для нас понимание патриотизма! Мы же привыкли только к захваливания всему родному, всего того, что даже нас убивает. К сожалению, забыли, что для того, чтобы лечить болезнь, надо ее знать, уметь ее обнаружить. Такое же критическое отношение к родине и родной истории есть и в Т. Шевченко (его иногда негативное отношение к деятельности Б. Хмельницкого, которого он признавал только как полководца), и у И. Франко («У меня же тот Русь - кровавая в сердце рана »), и у Леси Украинский (« Лишь тот ненависти не знает, кто всю жизнь никого не любил ». Это все были проявления выстраданного патриотизма.

Программу своей жизни и творчества Е. Маланюк определил названием своего первого сборника - «Стилет и Стилос» (1925). Стилет - оружие в руках воина, Стилос - перо летописца. Меч бывшего воина на проигранной войне заменил поэт на перо. Стилос в его руках становится стилет. Поэт отмечает в своем сборнике, что борьба не прекратилась, она продолжается, но теперь ее нужно осуществлять оружием слова. Гармоничное сочетание выСоко идейности с высокохудожественным форме было присуще Е. Маланюку на всем пути творчества. Сила художественного слова стала ему прочной идейным оружием. Шедевром творчества поэта можно также назвать историософической «Варяжские балладу», которая была написана в течение двух дней. В ней - вся трагическая история Украины, призыв к ее пробуждения. Аккордом баллады является опять типичное для поэзии Малая-нюка мощное сплетение любви и ненависти. Этим приемом он достигает идейного контраста своего произведения, будит сознание своих земляков, призывает их наконец выполнить высший завет каждого народа.

... Когда же, когда же найдешь государственную бронзу, Проклятый край, Эллада степная!?

Не менее идейно значимым является также стихотворение-посвящение «Современникам». В нем поэт вспоминает П. Тычине его сборник «Золотой шум», который радостно прозвучал над Киевом во время провозглашения четвертого универсала возле памятника Б. Хмельницкому. Жалеет, что от кларнета гениального поэта «окрашена дудка осталась», т.е. упрекает Тычине и некоторым другим современникам их хвалу тирану, ибо «в окровавленный октября ясна обернулась весна».

Прочитав клеветники строки Маланюковои поэзии, П. Тычина не обиделся, но сказал: «... он единственный меня понял, он единственный сказал мне правду. А другие мне кадят ... »Кроме воспалительной общественно-патриотической лирики, есть еще в Маланюка немало интимных стихотворений, стихов, размышлений, поэтических посвящений. Все они напоминают иногда споим нервным ритмом П. Тычину, Гумилева, Блока и других неоромантикам. Все, кто общался в свое время с Маланюком, вспоминали о нем как о волшебного собеседника, эрудита и необычную человека, с особой теплотой в голосе и меланхолической улыбкой.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно