Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОВЕСТИ А. КОБЫЛЯНСКОЙ «ЧЕЛОВЕК»


Задумывался кто над тем, почему среди украинских деятелей культуры так много женщин? Пожалуй, это черты национального характера - гордость, высокая самосознание, стремление к образованию и служения обществу - привели их к общественно-полезной деятельности. А также традиция, которая тянется от древних еще времен - княгини Ольги, Анны Ярославны, Галшки Гулевы-чивны, Насти Лисовской, Марии Заньковецкой, Соломии Крушельницкой, Леси Украинский и других наших славных землячек. В этом ряду стоит и выдающаяся украинская писательница Ольга Юлиановна Кобылянская. Кто, как не женщина, лучше может понять женские проблемы? Поэтому первое произведение на украинском языке - повесть «Человек» - О. Кобылянская посвятила именно женщине, ее стремлениям и устремлениям. В уста главной героини Елены Ляуфер она вложила свою программу женской эмансипации и этим стремилась пробудить своих «сонных сестер», открыть им глаза на их действительно унизительное положение в обществе: быть лишь приложением к мужчине и его украшением. Вся система воспитания и образования девушек того времени сводилась к овладению французским языком, танцами, манерами поведения и основами домашнего хозяйства. Она вовсе не была направлена на то, чтобы женщина могла сама себя обеспечить, а предназначалась опять же на развлечение мужчинам, на их обслуживание. Главное для девушки - удачно выйти замуж, обеспечить себе зажиточную жизнь. Чувство при этом во внимание не принимались - привыкнет, подчинится, надеяться ей все равно ни на что. Писательница подняла свой голос в защиту этих бедных интеллигентных девушек, по каким причинам не смогли выйти замуж. Надо и им дать возможность получить соответствующее образование, работу, чтобы они обеспечивали себя материально, чувствовали людьми, не унижались и не ждали чьей милости.

 

Елена Ляуфер восстала против тупоумного, ограниченного мещанства, у которого картярство, пьянство, сплетни, замужество без любви ради богатства считались нормальным явлением, а честный труд девушки, чтение серьезных книг и высказывания своих взглядов - бесчестьем. Елена не одна в своей борьбе - ее поддерживает сестра Ирина, потом студент-медик Лиевич. Этот смелый, сильный, умный и ласковый юноша (хотя был несколько неуклюжим в «светском» жизни) привлекает сердце девушки цельностью своей натуры, открытостью взглядов и пониманием проблем женской эмансипации. Но жизнь посылает главной героини испытания по испытаниям: смерть жениха, бессмысленное самоубийство брата; освобождение отца с работы и его пьянство, и, как следствие, семья оказывается в страшной материальные трудности. Елена борется изо всех сил, держит на себе хозяйство, они завели в селе, куда вынуждены были переехать, принимает все важные решения. Но силы неравны. И девушка не выдерживает, решает пойти наамопожертву - выйти замуж за нелюбимого, но богатого мужа. Для этого она вынуждена обманывать в целом неплохую человека, идти против всех своих убеждений и взглядов на брак (хотя всегда говорила, что в его основе должна быть взаимная любовь. И такую свадьбу для нее равносильно духовному самоубийству.

Как сложится судьба героини повести дальше, мы не знаем. Но для нас важно то, что, по образному выражению Д. Павлычко, «даже побежденные героини Кобылянской оставляют впечатление сильных людей, чем их победители. Прошло много лет. За это время женщины достигли в эмансипации всего, что хотели. Но появились другие проблемы, теперь уже обратного порядка: как освободиться от бремени сваленных на себя мужских обязанностей и снова стать женщиной. Но что бы там ни было, героини Ольги Кобылянской учат нас никогда не терять собственного достоинства, быть сильными и настойчивыми в образовании, в достижении своей цели, не терять чувство милосердия и долга перед ближними. Читая произведение писательницы, мы, кроме новых идей и мыслей, получаем еще и большое эстетическое наслаждение, недаром некоторые его страницы называют «золотыми каплями», «стихами в прозе».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно