Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мои впечатления от стихов М. Шашкевича


Маркиян Шашкевич - писатель из Галиции, где зарождение и развитие литературы на родном языке мало еще большее значение, чем в русифицированных Восточной Украине. Много факторов препятствовали национальном пробуждению, сдерживали его. Но несколько львовских семинаристов пытались через литературу повлиять на развитие национального сознания соотечественников. Они объединились в кружок, который назвали «Русская троица», куда первоначально входили только трое - Маркиян Шашкевич, Яков Головацкий и Иван Вагилевич. Душой кружка был Маркиян Шашкевич, который за свою короткую жизнь успел написать не так и много, но все, что он создал, свидетельствует о большой одаренности художника и о его любви к народу. Маркиян Шашкевич - романтик. Его произведениям присуща меланхоличность, но искренний, нежный тон песен стихов делает нечто мягче мрачное содержание произведений. Его песни, которые так похожи на народные, исполненные грустью, тоской, безнадежностью:

Я люблю, я плачу, слезами умываюсь, веселой годинонькы уже не надеюсь ...

Но вместе с тем Шашкевич пишет произведения-призывы, в которых обращается к соотечественникам с наболевшими вопросами о любви к родной земле, к языку:

Русская мать нас родила, русская мать нас родила, русская мать нас любила, - почему же речь ей не мила?

Поэт мечтает об объединении всех, «кто сил нет», для того, чтобы прогнать «Руси мрак тускло» и двигаться «вместе к свету». Маркиян Шашкевич интересовался историей Украины. Среди славных борцов за свободу поэт находил своих героев. Стихотворение «О Наливайку» прославляет легендарного руководителя казацко-крестьянского восстания 1594-1596 годов против польской шляхты Северина Наливайко. В своей песне-думе Шашкевич увлекается романтикой казацкой победы. Его произведение близок к народным историческим песням и к «Слова о полку Игореве» образами-символами. Здесь их триста лодок-чаек, и пороги, через которые с ревом перекочует свои воды могучий Днепр, и степь, густо покрытый дымом из орудий, и «бистрии коне», ржание которых слышится с рассвета до сумерек.

Поэт, используя образ Северина Наливайко, который с казацким полком разбил польскую армию, прославляет тех, кто не считает врагов, а идет на бой за Украину, за родную землю - и побеждает.

Маркиян Шашкевич начал новый литературный жанр в украинской литературе - веснушки, которые потом расцвели в творчестве многих писателей. «Весновка» Шашкевича - это диалог маленькой цветка с ранней весноюи, что автор в аллегорической форме раскрывает судьбу человека:

Цвитка мелкая молила мать, весну раненько: «Нене родная! Вволю мы волю, дай мне судьбу, чтобы я расцвела, весь луг осветила ... »

Но мудрая весна-мать знает, что красоте угрожают вихрь, мороз, ветер. От их давления змарние цветок, склонит головку, сонить листонькы. В небольшом стихотворении поэт будто рассказал о собственной судьбе, о своей жизни, которое было очень тяжелым и недолгим. Шашкевич был мастером пейзажей. Особенно его привлекала любимая для романтиков ночь, когда «мир уже сумерки почернел, сумненько филин запив», «блуд свищет, туман играет», «темно, тихо и страшненькие, порой лишь ворон закаркает, закаркает сумненько. Ночная тьма ужасает воем волков, гамом галок, кружащиеся над опустели забором, воплями дубрав и стоном лесов. Ночные пейзажи Шашкевич рисовал и в немногих прозаических произведениях. И здесь мы видим образы сильного ветра, который бросает облака от верха до верха; зверя, «шелепотив нагаром за жиром»; волка, который «голодом переть странными завил голосами». В небольшой по объему, но разнообразной прозе Шашкевича можно найти перевод Евангелия, которым писатель пытается приблизить Вечное Письмо к украинскому читателю. Читая Шашкевича, понимаешь, что этот романтик несколько опередил свое время. Значительно позже, с выходом произведений других писателей Западной Украины, широкому украинскому общественности стали более-менее известные диалектные слова, которыми изобилуют произведения Шашкевича. Это препятствовало тогда популяризации его стихов по всей Украине, ведь диалектные окрашенная поэзия, которая для современного читателя может быть образцом народности, для украинской литературы тех времен была непонятной. И тем творчество Шашкевича была и остается свидетельством разно-барвья украинской литературы, а личность поэта - образцом гражданского сознания и любви к Украине.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно