Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мои размышления над судьбой Чипки


Произведение По роману П. Мирного «Разве ревут волы, когда ясли полны?». Лишь вижу пожар души, С толпою смотреть рвусь: Горят в сердце райские кущи, Дьявол становится на замену. И сердце - как дикий огонь, Огонь, нельзя усыпить И прикосновение священных ладоней не запретит палаты. Роман Панаса Мирного «Разве ревут волы, когда ясли полны?" - Глубоко психологический произведение, в котором изображено, как рождается, растет и развивается необорима сила, которую почему-то назвали «пропащей силой». Судьба Чипки уже была решена с момента его рождения, когда появилась на земле его душа, когда злобная тьма материнской хаты вошла глубоко в душу, поставила на ней печать дявольського огня, влила в сухой хворост еще сонных по-цуггин маленькую искорку, которую люди раздули в огонь всепожы-: ш так быстро, как только смогли. Погонь всегда курил Чипкиной душу, а кто зажег его? Если бы Чипка не встретил на своем пути препятствий общественного крышку тех времен, то, возможно, передал бы этот огонь сердца своему. Новые, если бы мог осознать свою силу, то направил бы ее на что-то полезное, постарался бы сдержать ее. И судьбу имел бы другую ... Действительно, И Чипка пытался успокоиться, погасить огонь - сначала водкой неудачная попытка), далее любовью, свежим ручейком души, прикосновением священных ладоней полевой мадонны-цари. Мы. Но разве можно остановить водопад? Огонь души Чипки загорнеться, а люди старательно подбрасывают дрова.

Крупнейшего пожар сердца набирает когда вдруг возникает понимание того, что только кровь чужая облегчает муки. Цепкая считает себя искателем правды, но сам и убегает от той правды. Не хочет он разобраться, что же это так печет и жжет его грудь - хочет лишь вигаситы пожар, но получается, что он еще больше разжигает ее. По моему мнению, постепенно или резко бы съехал Чипка вниз лестнице человеческой морали - все равно. Этот человек был обречен на страдания. Быстро сгорели райские кущи идеалов спокойной души, она переродилась в страшную и бунтующие чудовище - дьявола. Или пропащая Чипкина сила? Для людей - да, но свое при-аначення она наполнила. Еще и с избытком. Сама же картина пожара души, судьба человека-дьявола привлекает меня. Был бы Чипка счастлив, если бы ему суждена иная судьба? Бесспорно - если бы он имел другую душу и мягкую нрав, но тогда он не был бы Чипкой-мятежником. Кто присудил ему исключительную судьбу человека, обманывает самого себя, ищет правды, понимая, что она, наверное, не существует? Судьба Чипки трагическая, но и сам роман «Разве ревут волы, когда ясли полны?» Был создан, чтобы показать судьбу несчастной и озлобленной человека.

В украинской литературе творчество Панаса Мирного занимает одно из ведущих мест. Литературу Панас Мирный расценивал как мощное средство борьбы против социального гнета. Вершиной его критического реализма является роман «Разве ревут-волы, когда Ясла полные? События в произведении развиваются во времена капитализма. Писатель рисует отношения людей разных социальных классов. Главный герой романа - Чипка Варениченко. Это Человек глубокой души, критического ума и смелого характера. Уже на первых страницах романа мы знакомимся с портретной характеристикой Чипки-юноши. Автор наделяет своего героя привлекает вою4зовнишнистю, принимает такие выразительные детали, как «острые глаза», «быстрый как молния, взгляд», показывает основные черты характера Чипке сильную волю, бесстрашие и решительность. Малый Чипка »рос и воспитывался без отца, в холоде и голоде. До нищеты добавлялись еще и моральные страдания: сельские дети не принимали мальчика к своей группы, обзывали его «уродом», «незаконнорожденного». Все это угнетало детскую душу. А когда подрос - работал по найму-В это время у него начало вызревать чувство ненависти к угнетению и насилию: «И просыпалась небольшая злость в его небольшом сердце, росла, росла.

Болезненный ощущение социальной несправедливости все сильнее углубляется в душе героя и впоследствии перерастает в тяжелую неду-. гу, отбирает покой нарушает душевное равновесие. Большой эмоциональной напряжением проникнуты мучительные раздумья Чипки в связи с несправедливым решением общины отнять у него землю. Наконец, он потерял не только землю, но и веру в добро и справедливость. В его сердце запеклась ненависть к тем, кто вершит судьбу людей. Сдержать зло уже не мог никто, от рук Чипки и его дружков по бутылке начали гибнуть ни в чем не повинные люди. Несправедливость существующих порядков привела волевую, энергичную человека к трагическому концу.

Рисуя трагедии молодого человека, Панас Мирный решает важную морально-этическую проблему: преступление всегда перечеркивает благородные порывы, заплямовуе честь человека, какой бы она ни была. В своем романе писатель показал, насколько тяжелой была жизнь трудового народа во времена капитализма. В основу произведения Панас Мирный взял реальную историю Василия Гнидке, убивший помещика и находился на каторге. Этот эпизод взволновал и заинтересовал автора. Во времена капитализма такие случаи случались довольно часто. Поэтому роман «Разве ревут волы, когда ясли полны? *» Имеет большое значение. На примере Чипки автор показал, что человек не должен терять человеческое достоинство ни при каких обстоятельствах.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно