Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Можно все на свете выбирать, сынок, выбрать нельзя только Родину

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 5 похожих сочинений. Показать

У каждого поэта, кажется, есть своя Муза. У Василия Симоненко тоже она была - Муза родной земли. Она прилетала к поэту на белых лебедей, плыла к сердцу колыбельной песней, заглядывала в глаза «материнской доброй лаской. И нашептывала стихи, в которых главным был образ Родины.

Когда мечами злоба небо режет И крушит твою красоту вековую, Я тогда с твоим именем умираю И в твоем имени живу, так писал Василий Симоненко об Украине.

Читая это стихотворение, понимаешь, сколько любви было в сердце поэта, любви к родной земле, которая выливалась в прекрасные стихи. Он был всегда вместе с ней: в час трудностей и во время радости. Он увлекался ею. И не мог молчать, имея перед глазами образ земли «с перепаханных челом». Среди уюта и спокойствия, среди бессмысленного подхалимства и отвратительного замалчивания рос смелый голос Василия Симоненко:

Народ мой есть! Народ мой всегда будет! Никто не пересилит мой народ! Пощезнуть все оборотни, и пришельцы, и орды завоевателей-пришельцев! («Где сейчас вы, палачи моего народа?)

Поэт понимает смысл своей жизни - быть всегда верным сыном Родине, жить ее болями и радостями, защищать ее от всех захватчиков и предателей, заботиться о его благосостоянии и шагать с ним в будущем. Он не может оставаться в стороне происходящего на родной земле, - ведь так и зовут ее «матушкой». А мать всегда нуждается в помощи своих детей. И пишет Василий Симоненко взволнованные строки:

Возьми всего! И мозг мой и красоту, И мечты детским плеса голубые Для меня святая награда - Нужным быть, краса моя, тебе («Земля из перепаханных челом ...»)

Человек все может забыть, от всего может отречься. Но только, я думаю, не от Родины. Ведь как можно отречься от той, которая, несмотря ни на что, заботилась о тебе: как можно забыть ту горсть земли, которая «прошла» с тобой через все годы жизни!

Стелитиметься в расстоянии путь, и идти этим путем человек. Но куда бы ни вела тропинка, человек всегда будет возвращать к месту, откуда она начала свой путь, - к родной земле. Как бы не выбирал ум, сердце обязательно приведет к отчему дому, ведь это - Родина. Именно там начинается жизнь, и зачастую именно там оно заканчивается:

Я живу тобой и для тебя. Вышел из тебя, у тебя пройду ... («Земля родная»)

Василий Симоненко был одержим жаждой любви к матери-Родины, он сросся с ней, он пропустил ее через себя. И остался навечно в ее памяти. Ведь Отечество нельзя выбрать - она сама тебя выбирает: Можно все на свете выбирать, сынок, Выбрать нельзя только Ватькившину. Говорят, что время лечит раны и несет в небытие все. что было в прошлом. Однако забывается далеко не все. Нельзя, на мой взгляд, забыть пламенные строки Василия Симоненко, полные всеобьемнои, бескорыстнойлюбви к родной земле. их не может стеюты время, я считаю, они и сейчас актуальны. Они вновь и вновь будут говорить тебе словам матери, прилетать на крыльях лебедей и смотреть ночью глазами звезд ...


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно