Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Возможно, ангелы рядом


Произведение по рассказу Г. Маркеса «старикан с крыльями». Идет дождь. Пелайо из Елисендою выбрасывают крабов, которые наползают в дом. Крабы не волшебная, а обыкновенные, и болезнь у их ребенка настоящая, с высокой температурой. А вот ангел, который попал к ним во двор и барахтается большими крыльями в грязи - это уже чудо. И как оказалось, совсем не беда он принес и не за ребенком их прилетел, чтобы забрать ее на небеса, а совсем наоборот - наутро ребенок проснулась здоровой и веселой. Может, благодаря ангел? А может, и нет. Пелайо и Елисенда этого не знают, да и не очень переживают, потому ангел - то для них лишние хлопоты. Языки их ангел не понимает, и выглядит совсем не ангельский - какой беззубый, маленький старикан с облысело головой. Крылья, правда, у него есть, и даже врач, осмотрел его, удивился: крылья растут так органично в его теле, возникает вопрос: почему они не растут у людей?

Маркес - писатель, для которого чарующий и настоящее, фантастическое и реалистическое, мистическое и действительное, поэтическое и прозаическое неразрывны. С какого-то другого мира к людям вдруг взлетает ангел, а они относятся к нему, как к большой курицы, еще и поселяют в курятнике. К-илядають за ним, но выгоду свой с этого имеют. На такую диковинку посмотреть хочет всякий, и супруги очень быстро обогащается - теперь у них двухэтажный домик, ферма для кроликов, у них есть достаточно денег. А может, и ангелу-то перепало? Дудки! Ангел бы ни к чему! Его клюют куры, выискивая в нем «космических паразитов», безбожники бросают в него камнями, а один «смельчак закурил ему железкой сторону, и глаза старого наполнились слезами. Вот такие люди. Ну, почти как куры, а то и хуже, потому куры хоть телу ангельскими помогали, а люди донимали и физически, и морально.

Так кто же больной - ангел, который не может взлететь, или эти люди, для которых цирковой интерес, стремление развлечений, жажда наживы перекрывает нечто высшее, более ценнее?

Думаю, что Маркес хочет показать равнодушие человека ко всему - она уже привыкла к разным см, то и ангел - просто зверь, не более того.

«... И посмотрел Господь Бог на землю, и вот она растления: потому что всякая плоть извратила путь свой на земле ...» Бог насылает потоп на землю, чтобы очистить скверну, уничтожить зло. Маркес использует библейский вариант: дождь идет уже три дня, и в это время появляется по-страдали ангел. Если бы человек остановилась и подумала, она бы поняла, что это знак Божий, это испытание, посланные с небес, чтобы <установить равновесие добра и зла, чтобы спасти людей. Но не только простые люди не имеют почтительности к ангелу, не умеют защитить несчастного старика и церковные служители. Крылья для них не доказательство ангельские принадлежности, а вот документ, бумажка от самого Папы мог решитьса. Но переписка «могло бы продолжаться пока мира и солнца» ...

С весной ангел начал набирать сил. Он возрождается, как и земля, становится младшим, сильным,-взлетает в небо и покидает этих людей, которые так и не смогли, не захотели найти с ним общего языка. На глазах у Елисенды слезы, но не от того, что их покинул ангел, а от того, что она режет лук. ее чувств не хватило даже на такой простой человеческий поступок. Маркес символично, через намеки и аллегорию показывает сущность современного человека, по всему хочет иметь один только выгоду, не замечая, что необычное, святое, спасительное - рядом. Очень часто так бывает в жизни: человек ждет чего-то большего, мечтает о лучшей, и не замечает того, что это «лучше» уже есть, его только нужно заметить и принять. Я думаю, что каждый может в своей жизни найти такого потерянного ангела. Я по собственной глупости потерял друга, потому что рядом были словно лучше. Теперь я понимаю свои ошибки, и у меня тоже порой выступают слезы. 1 они вовсе не от лука ...






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно