Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мое отношение к поступку родителей Екатерины


Тв ир по поэме Шевченко «Катерина». Сюжет поэмы «Катерина» - это трагическая история девушки, поверила словам искусителя-офицера, который покинул и ее, и сына. Единственным и настоящим источником произведения было сама жизнь. В газетах середины XIX века писалось о самоубийстве девушек-крепостных, возведенных господами и офицерами. Шевченко однажды сказали: «Вряд ли правдоподобный тот факт в« Катерине », вроде родители выгнали Екатерину. Но поэт утверждал, что такие случаи были частыми в семьях крепостных, где дочери рожали незаконнорожденного. В XXI веке трудно осуждать или оправдывать родителей Екатерины, ведь в наше время рождения внебрачного ребенка, гражданские браки стали нормой, а не исключением. Но в середине XIX века женщины-покрытки были предметом человеческих насмешек. Они даже всей жизнью не могли искупить грехи молодости. Человеческая память была долгой и преследовала их детей, внуков и даже правнуков, когда через десятилетия могли кому возразить: «Твоя бабка покрытка» И в этом был какой глубокий смысл. Каждый человек имеет право знать свои корни, гордиться своими предками, брать их жизнь в пример. Байстрюки такого права не имели, как не могли получить наследство или какую поддержку в жизни.

В те далекие времена доброе имя отдельного человека и всей семьи имело огромное значение. Не выдержав преследований общественного мнения, родители Екатерины стали словно чужими своей дочери. Они подавлены горем, которого не ждали, ведь с детства учили дочку уважать себя. И Екатерина полюбила офицера, «как знало сердечко». Она верила каждому его слову, верила обещаниям не забыть, вернуться. Девушке трудно было смириться с изменой, ведь в Украине слова «честь», «совесть» издавна были святыми не только для женщин, а в первую очередь для мужчин. Украинские девушки не жили в теремах, ожидая сватов. Они свободно общались с ребятами ходили на гулянки, чтобы там найти себе пару. И если парень обещал жениться, то его слову можно было верить, ведь и он нес ответственность за отношения и последствия. Развращенным, лживым мужчинам не было веры, и слава о таких шла селом впереди них.

С Екатериной случилось большое горе. Зря она выглядела своего любимого, зря мечтала о счастье и семейный уют. Сплетничали о ней соседки по селу, приписывали ей то, чего и не было. Но родители - не соседи, не чужие люди. Они должны пожалеть своего единственного ребенка, защитить ее. Они же знали, что не найдет Екатерина свекрови в чужом краю, погибнет, блуждая дорогам с малым ребенком на руках. Но мысль соседей стала для них важнее жизни дочери и внука: родители выгнали Катю из дома. Этот поступок - не дань нравственности, это было преступление, продиктован неФедоров смыслом, а эгоизмом. Пусть погибнет дочь с внуком, чтобы перестали судачить соседки, перестали тыкать пальцем на мать-шлюху и незаконнорожденного, не кололи бы глаза старой матери откровенными насмешками и скрытой пренебрежением и недомолвками.

Родители Кати поступили так, заботясь прежде всего о своем душевном состоянии. А мне кажется, что они должны забыть свою гордость, не обращать внимания на мнение чужих людей и помочь единственной дочери пережить то горе, свалившееся на нее. Наверное, они никогда не имели бы хорошего зятя, который занимался бы ими в старости, их Катя никогда бы не гордилась красотой и умом своего сына, но и дочь, и внук были бы живы. Малый Ваня мог бы гордиться если не добрым именем отца-матери, то хотя бы своими дедом и бабкой. И уж точно не водил бы старцев по селам. Часто люди принимали в свой дом чужих детей, давали им имя, обеспечивали их будущее, не зная, кем были родители найди. Тарас Шевченко в поэме «Катерина» не осуждает поведения своей героини, только предостерегает других, как отец поучает:

Кохайтеся, чернобровые, Да не с москалями, Бо москали - чужие люди, делают беда с вами.

Не осуждает поэт и поступок родителей, ведь, хорошо зная сельскую жизнь, понимает, что моральные обычаи тогдашнего села были незыблемыми, и нечего было и ду-мать о каком снисходительное отношение к тем, кто их презирал. Шевченко только отдельными строчками передает внутреннее состояние родителей:

Сидит отец угрюмо На руки склонился И смотрит на мир думу погрузился. Круг его мать На скамейке, слезами Вымолвила дочери ...

В такой сложной жизненной ситуации виноваты все: Катя, не подумала о себе и родителей; офицер, обесчестил девушку; родители, которые не уберегли своего единственного ребенка; чужие люди, не обнаружили хотя бы капли сочувствия. А за ошибки взрослых всю жизнь будет страдать и мучиться одна-единственная невинный человек - Ваня, сын Екатерины. Сейчас, пожалуй, трудно давать оценку действиям героев, живших в XIX веке, но гуманное отношение к людям было и остается актуальным во все времена. Поэтому я не понимаю поступка родителей Екатерины и осуждаю их за то, что они не уберегли свое дитя.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно