Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Моя оценка событий, изображенных в произведении «Черная рада»


Замысел написать исторический роман зародился в Пантелеймона Александровича Кулиша на раннем этапе его творчества. Эту идею он вынашивал более десяти лет: знакомился с казацкими летописями, записывал исторические песни, думы, предания, легенды, в которых рассказывалось о сложной политической борьбе за гетманскую булаву 1663 года. Кулиш показал борьбу за власть между Якимом Сомко и Иваном Брюховецким, которые хорошо знали друг друга и чувствовали взаимную ненависть. Сомко презирал Брюховецкого за низкое происхождение, способность совершить преступление, за лживость, позирование, подобострастием. В свою очередь, Брюховецкий отвечал Сомко тем же тщеславие, пренебрежение к черни. Можно только догадаться, как пережил Иванец катание на свинье по всему городу за то, что Сомко застал его возле своей постели с ножом в руке, обвинил в преступных намерениях. Конечно, Кулишу как автору надо было отдать свои симпатии кому-то одному, и он выбрал Сомко, который издавался автору достойным булавы. И действительно, Сомко, который так и не пришел к власти, ничем не согрешил перед народом. Добровольно принятая смерть от Брюховецкого превратила его в мученика. Он не виноват перед Украиной ни братоубийственными войнами и междоусобицами, ни соединением с Москвой, ни участием в дальнейшем расслоении запорожцев и укреплении феодальной власти.

Иван Брюховецкий на что только не шел ради гетманства он украл серебро с гетманских амбаров и раздавал его низовым казакам, чтобы завоевать их расположение; ходил в лохмотьях, сверкая голыми пальцами через дырки в сапогах; говорил о том, что ради общины готов жертвовать не только своим состоянием, но и самой жизнью; всячески унижался и перед простым людом, и перед старшиной, и перед русским князем, уверяя, что, получив булаву, будет выполнять их волю, стоять на страже интересов простых людей, не допустит безмерного обогащения одних и обнищания вторых.

Воистину, гениальные произведения бессмертны и актуальные во все времена. История Украины сделала виток, и через 331 год мы оказались в том же политическом положении, что и наши предки в далеком 1663 году. Такое же безмерное желание приматы булаву, такие же обещания, разговоры, обсуждения и тот же результат. Г; ике впечатление, будто современные пиарщики таки хорошо знают классику и творчески пользуются достижениями древности. А может, это такой наш украинский менталитет, что мир развивается по общим законам, а мы по своим собственным?

Роман «Черная рада» актуален не только образами претендентов на гетманство и поведением черни, которая верит в ложные обещания, протягивая руки иа куском с барского стола. Хочется верить, что есть и сейчас среди нас хоть один Кирило Тур, в образе которого писатель воспроизвелух побратимства, искренней верности товарищу, рыцарского рвения. Есть на Украине и такие, как полковник Шрамко. В то время, когда казацкая старшина стремится к наживе, захватывает земли и имения, Шрамко живет скромно, добросовестно выполняя Божьи заповеди, ведь он не только полковник, но и священник. Его волнует судьба Украины, которая стоит на перепутье, словно сирота, а чужие люди и свои дети кромсают ее беззащитное тело.

Да неужели трагическая история далекого XVII века станет судьбой нашей Украины? Неужели снова жизнь народа будет зависеть от амбиций одного человека или кучки амбициозных политиканов? Сейчас XXI век, и Украина нуждается в изменениях, а не бесконечного повторения одного и того же ситуации.

Дочитываю последнюю страницу романа, и грусть на душе душу. Не дал Кулиш разумного совета народа, не прописал рецептов борьбы с подлыми лжецами, что жируют на народном горе. Но произведение заставляет нас сопоставлять разные исторические эпохи и думать, как найти выход из ситуации, которой 331 год.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно