Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Моя душа - это храм, куча кирпича?» Произведение по роману Олеся Гончара «Собор»


Что сейчас волнует наших людей, почему они радуются, отчего на лицах появляется грусть? Какой духовный мир у современного человека, как она относится к своей культуре, истории своего народа? Трудно ответить на вопрос, остался в душе человеческой тот единственный «храм», который объединяет поколения, который является показателем гуманности и чистоты, то «храм», что предоставляет силам жить и не потерять чувство ответственности за все, что сейчас происходит на шй планете . Ведь идет уничтожение всего святого. дорогого. Неужели придет то время, когда человечество уничтожит само себя? .. Щ вопрос очень волновали талантливого украинского писателя О. Гончара. И как отклик на боль его души появился роман «Собор».

Что же это значит - собор? Старая постройка, в которой большинству нет никакого дела, или памятник истории, что обусловливает вечную жажду добра и красоту человеческой души? Вот он стоит, распят, как Христос посреди По-чиплянкы, разбитый, искалеченный, облитый грязью и человеческим равнодушием, стоит, не имея даже колоколов. Для кого? Для таких, как Володька Лобода, для таких, как те дикие юнцы с пустотой в сердце и с ножами в руках? Хочется верить, что не для них. Но сколько по всей Украине было таких соборов, сломанных, забытых и заброшенных навечно! Кто сейчас вспомнит о них? Конечно, большинство людей бросилась «восстанавливать» духовность, строить другие храмы. Но кто вернет те, забытые, в которых видтворилася история наших предков, наша культура? Не те «новые» богачи, которые молятся золотой монете, в то время, когда Украине живется очень нелегко? Возможно, хорошо, что «Собор» Гончара вернулся к нам недавно, что не утихают вокруг него споры, возможно, кто прочтет его и то поймет, то возьмет для себя ...

Собор ... Красота его, «немая музыка его округлых, гармонично сочетающихся бань, нарастающих ярусов, его певучих линий» вызывает чувство святости у человека, достоинства и гордости за свое прошлое. Он живет в сердце человека, который верит ему, знающий его историю, которая хочет, чтобы он существовал и дальше. Вот идет по улицам Зачшлянкы простой юноша, студент, и в его воображении оживает история. Собор видел казацкую Сечь, и страшные попойки, и забастовки, и кровавые погромы, и войны, и боль запустение. Для Николая собор оказывается не «миражом», а гордой поэмой «степного казацкого зодчества», что каждый раз волнует и словно говорит тебе ... своей душой. И только тот человек, у которого в душе есть свой «храм», а не «куча кирпича», сможет услышать его голос. Поэтому мечтательный, навечно влюбленный в историю своего народа, в его культуру, в его природу, Николай Баглай говорит: «И самый смысл бытия не в том, чтобы пить красоту этих ночей, жить в человеческом согласии с природой, знать наслаждение труда и поэзию человеческих взаимоотношений? »Гармоничное сочетание этого и формирует в душе человеческогоой свой особый «собор», собор духовности и красоты. Человек с такой душой никогда не сломает деревья, так как проклянут за это внуки, а, наоборот, посадит, потому что это пропуск в память следующих поколений. Это программа Изот Ивановича Лободы, и не только его, а всех его единомышленников.

Остается только сожалеть, что единственный сын Изот Ивановича не стал его единомышленником. Этот выдвиженец, а впоследствии и батькопродавець Володька Лобода, наоборот, хочет снести собор, чтобы построить там рынок или шашлычная, несмотря на то, что собор олицетворяет память поколений. Поэтому так много споров вызывает эта молчаливая сооружение. Но для Николая Баглай, и таких, как Елька, Ягор Катратий, Иван Баглай и Вирунька, как Изот Лобода, «в этом творении соединилось все, все гармонично слилось, и возникла большая, вечная поэзия». Ведь именно через восприятие собора отличаются между собой герои романа. Человечность, замечательные человеческие взаимоотношения, влюбленность в прошлое Родины - у одних, и полное пренебрежение достижениями истории, памятью народа - в других. «Храм» - и «куча кирпича. Но ведь «весь край украшал этот собор, квитчав святых полотенцами. И становится больно за народное достояние, за памятник культуры, который, оказывается, мешает, становится ненужным таким людям, как Володька Лобода.

Возникает вопрос, волнующий героев на протяжении всего романа: «Можно ли прожить без собора?». И вот что на это отвечает Николай Баглай: «Можно прожить и без собора, и без песни, и без Рафаэля ... Но остались бы мы тогда в полном смысле слова людьми? ..» И оказывается, что тот, кто ценит историю, культуру , кто в сердце «храм» - тот настоящий человек, который жаждет прекрасного и живет им. А иначе высохнет душа, не родив живого зернышка, исчерпает себя, оставив пустошь. Человек же должен чувствовать себя великаном, устремляясь к осуществлению своей цели в вечность. Разрушив собор, такие люди, как Володька Лобода, разрушат связь, духовную связь между поколениями. А значит - разрушат «храм» своей души, если от него еще что-то осталось, потому что везде и рядом видишь хапуг и бюрократов, браконьеров, видишь цинизм и бездуховность, разгильдяйство, безволие и равнодушие. Хочется верить, что «храм» моей душе еще не рассыпался на кирпичи, еще есть любовь, есть вера, есть надежда ...

Собор памяти нации, собор духовности нации, собор величия нации ... Все это соединилось в Соборе, который находится в Зачиплянци. А может, это и собор, «храм» моей души? Этот Собор стоять до тех пор, «пока багряние, дышит небо по всему Приднепровье», стоять «среди заводского поселка весь освещен, парусно-полный и чистый, как тогда в древности, когда впервые здесь возник, вичарувався с души своих мудрых и сильных мастеров ». Я верю, он будет стоять, пока будут «Соборность наших душ жить в сердцах людей любовь, и культура, способность понимать друг друга, прощать друг друга - духовное богатство - соборность! Побывали мы с вами в святом месте - в соборе.

льтура, способность понимать друг друга, прощать друг друга - духовное богатство - соборность! Побывали мы с вами в святом месте - в соборе.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно