Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мово родной, слово родное


Украина, украинский народ, украинская речь! Какие величественные, несравнимые ни с чем понятия! Украина, как и украинская речь, имеют свою историю. Украина ... В одном этом слове звучит пучок грусти и красоты, величия и славы, страна, где больше любят свободу и долго не имели ее, страна горячей любви к народу и черной ей измены, возрастной героической борьбы за счастье, равноправия, независимости. Такая же участь постигла и язык. И хотя украинский народ - один из великих славянских народов - был растерзан и растерзан на протяжении длительного времени между разными империями, не визнаваний как нация, лишен политических прав и возможности строить свое независимое государство, творить родную литературу, права на родное слово.

Нависала над украинскими и угроза полного уничтожения. Но в ответ на унижение, гнет, произвол, украинский народ творил свою историю, культуру, лелеял свой язык. И речь украинская зацвела, заиграла. Владимир Самойленко сравнивает язык с дорогим бриллиантом. А почему нет? Наш язык благозвучный, красивая, богатая, соловьиная ... ее любили, развивали, видгранюва ли, шлифовали талантливые художники, мудрые властители в царстве слова: Г. С. Сковорода, И. П. Котляревский, Г. Ф. Квитка-Основ ' яненко, Е. Гребенка, Т. Г. Шевченко ... Шевченко речь - образец найлильнишои внимания создателя к народного слова. Именно поэтому великий Кобзарь стал основоположником нового украинского литературного языка, предтечей ее современного развития. На струнах своей поэтической бандуры он воссоздал замечательный мелос украинского языка, песенный его строй, богатство образных средств. Для Шевченко язык - это самый ценный дар человека, талисман ее судьбе, таланту, бессмертие. Для него язык был материнской песней и молитвой над колыбелью; шепотом рощи, величием неба; ревом Днепра и соловьином песней, радостью любви, отчаянием покрытки, жертвенной любовью матери; мужественным призывом к борьбе и свободы.

Словом можно убить, можно вернуть к жизни: Ну что, казалось бы, слова ... Слова и голос-больше ничего ... А сердце бьется, оживает

Понимание роли языка в жизни народа определяет и эстетическое кредо Леси Украинский, М. Коцюбинского, М. Волнового, А. Малышко. А еще П. Тычина и М. Рыльский щедро сеяли отборные зерна своего поэтического слова на ниву украинского литературного языка; зерна проросли, обогатили словарь, наполнили язык новыми выражениями. Пожалуй, не было ни одного выдающегося поэта или писателя, который бы от всего сердца не возлагал на нее крупнейших надежд, потому судьбу своего народа в будущем видел неотрывно от судьбы родного языка, ведь «больше и дороже добро у каждого народа - это его язык», - говорил Панас Мирный.

Сейчас Украина - независимое государство. И она, конечно, должна иметь свой язык, должна возродить ее с умом, Уважением, возродить культуру, не спеша и указами, а сердцем и желанием людей, чтобы мы искренне могли повторить за А. Малышко:

Буду я учиться языку золотой В травы-веснянки, в горы крутой, В ручейка веселого, что появится рекой, В Отрасль зеленого, что возрастет Смеричка. Ведь речь народная - это золотой запас души народа, из которого мы растем, которым живем, благодаря которому имеем право любоваться и гордиться родным краем, повторяя слова М. Рыльского:

Мужа, прекрасная наша мово, Среди прекрасных братских языков. Мово моя украинская! Язык - душа народная! Ты предстает в ясной обновы как песня, летишь, родное слово Ты наше чудо калиновое, любимая, материнский язык я т Белоус

Слово слишком много значит в жизни. Как известно, оно может влиять на судьбу, оно моментально меняет настроение, делает человека счастливым или растерянной. Обидно, когда слышишь, как время, люди искажают нашу речь такими словами, которых не найдешь ни в одном из словарей. То пренебрегая, то ли не зная языка. Справедливо вспомнить слова М. Рыльского:

Как ветвь виноградной лозы, лелейте язык. Пристально и непрерывно. Полет бурьян. Чище слезы Она пусть будет!

Калиновой, соловьином называют украинские поэты наш язык. Каждый поэт 'по-своему, но одновременно искренне, с сыновней любовью возвеличивает родной язык. Вот как В. Сосюра увлекается языке:

Даю сердце зря Без языка родного, молодой, И народа нашего нет.

Человек может обладать несколькими языками, в зависимости от его способностей, склонностей и стремлений, но лучше, совершеннейшее она должна обладать, конечно, на родном языке. 1 это не только потому, что этим языком пользуется повседневно, но и потому, что родной язык - это неотъемлемая часть Родины, голос народа и волшебный инструмент, на звуки которого отзываются тончайшие, нежнейшие струны человеческой души. Украинский язык насчитывает около 360 000 слов, на нем разговаривают 48 миллионов человек.

Язык родной, как море, - бесконечная, мощная, катит свои лексиконы, которым нет конца.

В родном украинском языке таится мудрость веков и память тысячелетий. В ней мы слышим стоны и отчаянии матерей в час бедствия, победный крик воинов-парней в победными час; в ней - песня девичьего сердца в любви. В языке моего народа - его искренность, радости и печали, его труд и пот, кровь и смех, бессмертие его. А как радует сердце юмористическое слово моего народа. Тогда кажется, что именно украинское слово и является самым сильным и богатым, потому словом другого языка так не скажешь. Потому-то слово украинское есть и защитой, и гордостью, и утешением в час печали. А какое слово украинское весомое в годину гнева, оно тогда гремит и клокочет, как молния. А нежное слово «коханашроймае сердце, манит своей кротостью и снисхождением, кажется, что ты после такого слова сказанного собственно тебе, - лучшая, самый счастливый человек на свете. Оно возвращает тебя прибудет-либо настроения к жизни, к деянию. С. Плачинда писал: «Одна печаль охватывает, что не хватит жизни переплыть той языковой океан. Ты есть Вечность. Ты Правда, Добро и Красота народа нашего ».

аща, самый счастливый человек на свете. Оно возвращает тебя прибудет-либо настроения к жизни, к деянию. С. Плачинда писал: «Одна печаль охватывает, что не хватит жизни переплыть той языковой океан. Ты есть Вечность. Ты Правда, Добро и Красота народа нашего ».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно