Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Моральные ценности, или Как написать сочинение по творчеству Григория Косынки


Имя Григория Косынки только недавно возникло из небытия. Григорий Косынка (Григорий Михайлович Стрелец) родился в 1899 году в селе Щербановке на Киевщине в крестьянской семье. Погулять ему в детстве не пришлось, потому что нужно было зарабатывать деньги. Сначала работал Григорий в панской экономии, на чужих полях, а затем - на сахарном. Семья жила очень бедно, даже земли собственной не было. Однако среди этих мытарств семья не растеряла своей духовности и красоты. Очень любили читать, к этому приучили и Григория. И даже отдали его в школу, несмотря на постоянные лишения. Учился парень старательно. Но был очень любознательным и невсидющим - потянуло пятнадцатилетнего Григория в Киев. Там он много работал, а потом его взяли в земской управы писарем, еще и устроили на вечерние курсы в гимназию. Затем он экстерном сдал экзамены за шесть классов. В это время Григорий начинает писать небольшие очерки, эскизы, фельетоны. А весной 1919 года выходит первый рассказ «На свеклу», которое было подписано - Григорий Косынка. Начинающий писатель вспомнил невзрачные полевые цветы, которые были однако очень привлекательными, хрупкими - косынке. От их названия и образовал псевдоним. Понравилось Григорию быть Косынкой, таким он и остался до конца жизни. Учился писатель и в институте, однако не закончил через материальные лишения. Много писал, работал в газете, в журналах. Недолгим было его жизни. Оказался он, как и много честных людей, «врагом народа». Расстреляли Г. Косынку 18 декабря 1934 как «террориста-белогвардейца». И только после 1957 года он был реабилитирован.

Вот такая судьба была у Григория Косынки Сейчас мы должны обратиться к его творчеству. На какие же новеллы нужно обратить внимание? Это - «На свеклу», «помолвка», «За земельку», «Политика», «На золотых богов», «Гармония» и др. Чем больше новелл вы используете в своем произведении, тем будет лучше.

С чего вам надо начинать? Из того, что процессы, в 20-е годы происходили на селе, не так уж просты и однозначны, как нам изображали в исторических трудах. В произведении следует больше внимания уделять психологии героев, их внутреннему миру. Что волнует зажиточных крестьян, что они чувствуют, когда у них отбирают добро, которое они нажили тяжелым трудом; какие мысли у бедных людей, или радуются они революции? Отметьте в своем произведении, что время, о котором пишет писатель, был жестоким и трагическим, да и не всегда понятным до конца его героям. Все они отстаивают свою правду, борются свое право на счастливую жизнь - кто честно, откровенно, а кто коварно, с обманом, а то и силой, запугиванием и пролитой кровью. Вот новелла «Политика». Мусий Швачка вместе со своей женой едет на колядования у богатого тестя. Но сам он из бедняков, так и отстаивает их др.ересы. За это его ненавидят богачи, даже его собственный тесть. Однако Мусий чувствует, что он делает правое дело, делает так, чтобы никто не смел упрекать, что он, Швея, «не правильную политику делает».

И вот они в доме тестя. Собрались здесь лишь зажиточные крестьяне, которые брезгуют сидеть за одним столом с голытьбой, которая еще и отбирала у них добро. Но Швея не растерялся, никоим убеждениям не уступил. Дошло дело и до ножей. Тогда Швея достал свой браунинг. Чем не триллер? Все как надо - даже кровь пролилась. К сожалению, главного героя. Зато новелла «помолвка» больше похожа на детектива: когда вор прячет награбленное добро. Но Петр Рудык не вор, он честно работал всю жизнь, с трудом разжился, поставил на ноги собственное хозяйство, а кто придет и заберет его. Зачем тогда было потрачено столько сил, усилий, тяжелого труда? Григорий Косынка не идеализирует своего героя, лишь хочет показать его психологию, причем справедливо показать, не увлекаясь коммунистическими лозунгами. А если подумать, то действительно: человек почему-то должна была отдать свое хозяйство, если не хочешь - иди к праотцам. Вспомните Чипку Вареничен-ка из «Разве ревут волы, когда ясли полны?». Если бы не выгнали его из земства, он бы в понимании бедноты со временем тоже стал «кулаком». И ему, возможно, тоже пришлось бы спрятать свое добро, как и Петру Ру-дикую. Вот что думает этот герой о своих «братьев по несчастью»: «Сидят по хуторам, словно кроты слепые. А оно все, значит, сбудется; грабили барское - мы радовались втихомолку ... Не стало барского - голь ненажерна нас за горло взяла: "Давайте, мол, лишнюю землю, давай инвентарь, скот ..." ». Подумайте над этим, возможно, даже сравните с современной ситуацией. Конечно, все не так просто, и тогда это было не просто, но всех ровняли под одну гребенку: если богач - то надо отнять все, ибо это награбленное. Но было и ненаграбоване, было добыто тяжелым трудом и кровавыми слезами. Вот немного и подумайте над общечеловеческими и нравственными ценностями. Вспомните и другой взгляд, взгляд бедноты - Мелашку из того же произведения. Рудык хочет сделать помолвке своей дочери с сыном Мелашку, чтобы переправить в них свое добро - в бедных отбирать не будут. Однако крестьянская бедная женщина не согласна: «Хорошо знаете, что я с трудов своих возраст прожила, - мне теми лошадях не ездить, а все же прятать чужое добро я не буду». Сколько в этих словах человеческого достоинства, простоты, самоуважения, благородства, душевной красоты!

Чтобы раскрыть тему произведения, нужно сопоставить взгляды, мысли, волнение людей - богачей и бедняков. И сделать это объективно, как и делал Григорий Косынка. Обратите внимание на новеллу «На золотых богов». Это не приключения Индианы Джонса, а изображение настоящей жизни. На нескольких страницах - целая панорама, где бьется красная крестьянская воля, умирает на своих косушки и обмижках, но защищает телами, кровью свои жилища от армии «золотых богов». Вот отважный сельский парень Сенька-пулеметчик «летит солнечной пылью ... и строчит умелой рукой по вражеских рядах. Вот уже пошли в бой с вилами, топорами, а враг - стеной-стеной налегает, чтобы разбить крестьянские ряды ... »Каждый защищает свое. А ради чего эта кровь, эта жестокость, этот бой? Или не Дракула со своими помощниками решил немного поесть? Нет, здесь реальная жизнь, страшная бойня, после которой ничего и никого не остается. Скорбит иметь Сень-ки-пулеметчика. которого уже забито, скорбит, потому сгорела усадьба, осталось трое детей. Как жить дальше? В вашем произведении именно этот вопрос должен быть рассмотрен. Происходит нечто страшное и для бедных, и для богачей, и люди не понимают, как жить дальше.

Хотя Василий Гандзюк решил это важный вопрос, нашел свой путь - пошел к большевикам. Это герой новеллы «Гармония». Речь идет не о гармонии жизни, а об обычной «гармошку», которую очень хочется приобрести братьям Гандзюк. Ради хлеба и ради нее братья и похищают просо у богача Смол волчонка, за что и попадают в руки штабс-капитан и Чичупнн и если бы не Галя, их сестра, неизвестно. Потому Мичугин - настоящий садист, который очень любит рассекать человеческое тело, любит, когда течет кровь. Не он был прототипом одного из героев «реаниматора»? Следовательно, такие новеллы Г. Косынки можно рассмотреть. Расскажите в своем сочинении о противоречиях той эпохи, которую изображает автор, раскройте психологию людей, нужно не только анализировать сюжет, а совместить и свое знание истории, и свои собственные мысли, и мысли героев Г. Косынки.

ма, где бьется красная крестьянская воля, умирает на своих косушки и обмижках, но защищает телами, кровью свои жилища от армии «золотых богов». Вот отважный сельский парень Сенька-пулеметчик «летит солнечной пылью ... и строчит умелой рукой по вражеских рядах. Вот уже пошли в бой с вилами, топорами, а враг - стеной-стеной налегает, чтобы разбить крестьянские ряды ... »Каждый защищает свое. А ради чего эта кровь, эта жестокость, этот бой? Или не Дракула со своими помощниками решил немного поесть? Нет, здесь реальная жизнь, страшная бойня, после которой ничего и никого не остается. Скорбит иметь Сень-ки-пулеметчика. которого уже забито, скорбит, потому сгорела усадьба, осталось трое детей. Как жить дальше? В вашем произведении именно этот вопрос должен быть рассмотрен. Происходит нечто страшное и для бедных, и для богачей, и люди не понимают, как жить дальше.

Хотя Василий Гандзюк решил это важный вопрос, нашел свой путь - пошел к большевикам. Это герой новеллы «Гармония». Речь идет не о гармонии жизни, а об обычной «гармошку», которую очень хочется приобрести братьям Гандзюк. Ради хлеба и ради нее братья и похищают просо у богача Смол волчонка, за что и попадают в руки штабс-капитан и Чичупнн и если бы не Галя, их сестра, неизвестно. Потому Мичугин - настоящий садист, который очень любит рассекать человеческое тело, любит, когда течет кровь. Не он был прототипом одного из героев «реаниматора»? Следовательно, такие новеллы Г. Косынки можно рассмотреть. Расскажите в своем сочинении о противоречиях той эпохи, которую изображает автор, раскройте психологию людей, нужно не только анализировать сюжет, а совместить и свое знание истории, и свои собственные мысли, и мысли героев Г. Косынки.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно