Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Моральная оценка «раскопанного» исторического прошлого Украины в поэме «Подземелье»


Поэма-мистерия Т. Г. Шевченко «Подземелье» в историческом и философском планах - центральное произведение в «Кобзаре», поскольку в ней рассмотрены проблемы политического сознания, ее потери, что привело нас к потере государственности, к национального порабощения, а этот вопрос всех вопросов. Произведение написано в 1845 году. Толчком к его написанию стал один из эпизоде! истории культуры Украины - проведение археологических раскопок российскими учеными с привлечением наблюдателей-полицейских. «Подземелье» формально не принадлежит к драматургии Шевченко, но в этой поэме имеются все признаки драматического произведения: три действия, в каждой по три действующие лица (умершие души - вороны - лирники, диалоги, монологи, конфликты, трагические изломы.

Жанр мистерии был особенно популярен в Средневековье. В ее сюжете были сцены рождения, распятия и воскресения Иисуса Христа и таинство искуплен им человеческого рода. Мистерия «Подземелье» нетрадиционная. В ней показано национальный откуп украинского народа, связанный с поисками клада Богдана Хмельницкого, во времена гетманства которого украинская государство достигло вершин своего развития. Естественно, что в погребе, резиденции строителя нашего государства, похоронен вместе с его останками и саму идею независимости. Шевченко, наверное, легенды, предания, по которым в Суботивская погреба «заперты права» открывать еще не пришло время. Известно также, что поэт не раз посещал Субботово и рисовал церковь. Вот такая историческая основа поэмы о трагедии Украины, задумываясь над которой, Шевченко пришел к мысли о сокровище народа - идею самостоятельного государства.

В поэме Шевченко-мистерии «Подземелье» действо происходит в двух площинах. В верхней, предназначенной для религиозных представлений, действуют метафизические персонажи три души, три вороны, три лирники. В нижней (светской) - исправник с москалями, что раскапывают погреба Хмельницкого, надеясь найти в них золото. Вторая душа - служанки Ивана Мазепы. Девушка случайно остался жив, потому что после поражения Мазепы под Полтавой, его Батурин был уничтожен солдатами и Гелена челядь перебита. Поиздевались и над Девушкой. Но она, добрая душа, зла в сердце на врагов не держала, напоила коня, «как возвращался из-под Полтавы. Третья душа принадлежала младенцу. Это младенец погрешили тем, что улыбнулось царице Екатерине II, лютой волчицы, которая приказали поджечь казацкую святыню - монастырь Межигорского Спаса и любовалась из Днепра этой ужасающей пожаром. Когда ребенок расплакалась, мама для забавы Показала ей «галеру золотую» Екатерины II на Днепре, и малыш улыбнулось царицы.

Каждая душа символизирует Украину определенной исторической эпохи. Первая девушка (Украина времен Хмельницкого) - зрелая, физически и умственно взрослая девушка на выданье, а девушка с БТурин (Украина времен Мазепы - лишь подросток, то осознает, а чего еще не может прийти умом девочка из-под Киева (иакрипачена Екатериной II Украина времен уничтожения Запорожской Сечи) - уже тельные беспомощное младенца.

Вторая сцена мистерии - это разговор трех ворон - украинской, польской и чисковитськои. Трех души покутувалы за грехи темного народа, так три галки крякают от имени верховодних сфер: польского можновладства, украинских старшин и московского боярства и чиновничества. Польский ворона чааниться тем, что пролив во время восстания реки крови, а повстанцев загнав в Сибирь, приведя Польшу в упадок, теперь пирует в Париже. Московская ворона хвастается новыми указами, которые привели к разрушению Украины. Это она привела к тотальному истреблению Батурина, смерти славного Полуботка, гибели десятков тысяч героических казаков на Лодзи, в Финляндии. Но сколь бы яростной-перелютою она есть, однако не сумеет того ужаса производить, что «москали в Украине с казаками действуют». Украинский ворона говорит, что Украина существовала еще задолго до того, как появились Польша и Московия, каркас - пророчит, что этой ночью родятся близнецы: «один будет, словно Гонта, палачей пытать», а второй будет ка-иам помогать. Вороны советуют, как быть с тем новым Гонтой, что «он правду и свободу по всей Украине».

Воронье улетело, а их место заняли три лирники. Образы трех лирников, на первый взгляд кажутся никак не символическими, ведь во времена Шевченко странствующих украинских рапсодов можно было встретить на каждом ярмарке, а в праздничный день или не у каждого храма. Однако явное уродство всех трех заставляет нас задуматься над подтекстом этого явления. К тому же инструментом этих певцов является лира, а не бандура или кобза, которые требовали особых музыкальных здибностейй. А лира - инструмент нищих, немощных, упадок.

Третья троица - это лирники: слепой, хромой и горбатый. Кто они такие? Это наша интеллигенция, ученые и писатели Шевченко времен? Так раздел «Три лирника» полон едкой политической сатирой. Это сатира на внутреннюю и внешнюю имперскую политику России, на пай ство с его гордостью и презрением к народу-кормильца, на алчность и здирсиЯ царских чиновников, на бездействие украинской интеллигенции в деле духовные воспитание нации.

Опираясь на текст произведения, можно считать, что ii само название произведения является символической. Большим погребом, очевидно, назван Украину. Великий поэт Украины с трагическим болью в душе наблюдал, как Москва руйнди вала и жестоко искореняли остатки сознания исторического бытия среди народа и как все затягивался петлю российского великодержавная цепи на шее укрощенной Украины. Поэтому в поэме «Подземелье» поэт сознательную сделал ретроспекцию в историческое прошлое Украины, чтобы четко указать на преступления и даже сознательные вины, которые привели казацкое государство к тотальному порабощения.

В поэме-мистерии Шевченко показал, что три души маются по миру, не нахо заходя себе пристанища, их не пускают в рай и не пустят, пока украинская не добудете себе волю, не восстанут против угнетения, не возродят свою маме »опальную достоинство. Это был настоящий гражданский подвиг поэта и борца, настоящие него патриота Украины.

ретроспекцию в историческое прошлое Украины, чтобы четко указать на преступления и даже сознательные вины, которые привели казацкое государство к тотальному порабощения.

В поэме-мистерии Шевченко показал, что три души маются по миру, не нахо заходя себе пристанища, их не пускают в рай и не пустят, пока украинская не добудете себе волю, не восстанут против угнетения, не возродят свою маме »опальную достоинство. Это был настоящий гражданский подвиг поэта и борца, настоящие него патриота Украины.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно