Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мое понимание смысла высказывания Г. Сковороды «Мир ловил меня и не поймал»


Григорий Саввич Сковорода родился 1722 в селе Чернухи на Киевщине в семье малоземельного казака. С раннего детства он обнаружил страсть к музыке и пению, а вот основательное образование в местной школе, где учителем был пономарь, получить было трудно, и отец, видя поезд сына к книгам, отдал его в знаменитой Киево-Могалянськои академии. Там Сковорода был лучшим учеником, и богословского курса не окончил, священником не стал, потому манили его другие горизонты: поехал путешествовать по Европе. Имея прекрасный голос, музыкальные способности, он мог бы достичь успеха при царском дворе, но все же оставил придворную капеллу. Благодаря знаниям языков, пиитики, осведомленности в различных науках Сковорода мог бы стать профессором, но он выбирает жизнь странствующего философа. В сборнике «Сад божественных песен» Сковорода писал:

В город не пойду богатый - на полях я буду жить, Вик свой буду коротать там, где тихо время бежит, ибо города, хотя и высокие, в море отчаяния толкнут, А ворота, хотя широкие, в неволю заведут ... Не желаю наук новых, кроме здравого ума, Кроме разумности Христовых, ибо сладость там сама (Перевод Валерия Шевчука)

На Харьковщине рассказывают, что Сковорода едва не женился на дочери господина из городка Валки, которую он вылечил. Уже составили так называемого брачного списку »назначили день венчания, но Григорий бежал чуть ли не из-под венца. Сковорода так и не женился, не устроил собственного дома, неприлучився к какой монашеской общины, не взял на себя обязанности по службе. Его ученик и друг Ковалинский писал: «Не выбрав себе никакого состояния, он твердо положил на сердце, что посвятит свою жизнь сдержанности, удовлетворению малым, целомудрия, простоте манер, искренности, оставит все суетные попытки, все заботы достояние имущества, все трудности излишеств ». Словом, Сковорода избрал себе путь путешественника, который не обременен семьей, домом, вещами, условностями мира, обязанностями, договоренностями. Он не знал суеты, не мог себе представить, где спать будет есть, не боялся болезней и смерти. Улаживание всех возможных неурядиц он полностью возложил на Божье провидение и чувствовал себя счастливым от природных удовольствий, простых и беззаботных наслаждений.

Не потреблял мяса, потому крестьяне, которые кормили путешественника, и сами редко видели его, не пил вина, довольствуясь сырья или тистою водой из колодца; ходил в простом крестьянском одежде; спал летом под открытым небом в саду или в лесу. Он был великим человеком и незаурядным оригиналом. Двадцать пять лет странствовал по дорогам Украины этот необычный путник, Монах без рясы, отшельник, философ, богослов и еретик, учитель, писатель проповедник, «путешествующий университет» - все это сочеталось в Сковороде. Его приветствовали архимандриты и епископы, местные богачи намагалися устроить его жизнь, помочь деньгами, одеждой, жильем, но он бежал в сельские сараи, раздавал вещи, жил в пасечников в лесу. Некоторые доброхотов видел в этом презрении, пренебрежение к себе. Непонятное поведение Сковороды раздражала и шокировала обывательское натуру, но изменить что-то в образе жизни странствующего философа было невозможно. Мир со всеми его прелестями не имел власти над Сковородой. Мешочек с куском хлеба и луковицей, скрипка, несколько книг, крестьянский армяк, палка в руках - вот и все богатство Сковороды.

Умирая, Сковорода просил написать на его могиле: «Мир ловил меня и не поймал». Это была основа его жизни. Философ поставил стену между собой и миром, удалял себя от ежедневных страстей, забот и проблем. В письме к Кириллу Ляшевицького он писал: «Пусть другие заботятся о золоте, о почестях, о Сардонаполови банкеты, о низких удовольствия, пусть ищут они народной благосклонности, славы, ласки вельмож пусть получат они эти, как они думают, сокровища, - я им не завидую, чтобы я имел духовные богатства, и хлеб духовный, и ту одежду, без которого нельзя войти в весьма украшены чертоги небесного жениха »:

Взлети на небеса, в версальские хотя леса, Одень одежду злотну, Шапку царськую добротную, Как в сердце скука, будет тебе беда. Проживи хоть триста, проживи хоть целый мир, что тебе то помогает, Когда сердечко рыдает? Как в сердце скука, будет смерть и беда.

После смерти Сковороды родственникам-потомкам не осталось никаких состояния, но наследство, которое получила Украина - бесценна. Это его стихи, собранные в книге «Сад божественных песен ...», сборник притч «Басни харьковские», а также много философских диалогов, бесед, трактатов, которые доказали, что украинская земля может родить гениев мирового масштаба.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно