Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мои любимые герои в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» (Николай Ростов)


Мы впервые встречаемся с Николаем в доме Ростовых на именинах графини и ее дочери Наташи. В то время как хозяйка разговаривает с гостьей Анной Михайловной, в комнату вбегает Наташа, а за ней появляются Борис, Николай, Соня и маленький Петруша. Все они «пытались удержать в границах приличия оживление и веселость, которыми дышала каждая их черта. Ну разве можно остаться равнодушным к этим молодым людям, которые «изредка смотрели друг на друга и едва удерживались от смеха! Они сразу приковывают наше внимание. Среди них больше всего меня заинтересовал «невысокий кучерявенький парень с открытым выражением лица ... в котором выражались стремительность и восторженность». Это Николай Ростов. С первых страниц романа мы видим, что в семействе Ростовых царят радость и счастье. Все мы знаем, какой сильное влияние оказывает семья на духовное развитие человека, на его будущие поступки.

Ростов - люди добрые, открытые. Атмосфера в их доме всегда приветливая и дружелюбная. Они искренни и живут по законам человеческой доброты и доброжелательности. Им присущи безграничная любовь, взаимная поддержка, сострадание. Они не способны делать глупые поступки. Поэтому и люди тянутся к ним с удовольствием. И мы не можем не любоваться молодым поколением в доме Ростовых, в том числе и студентом Николаем. Этот юноша помогает нам понять себя. Многие его переживаний близки нам. Вспомним его состояние, когда он приехал в отпуск в Москву. Он подъезжает к родному дому и думает: «Или скоро? Или скоро? Эти невыносимые улицы, магазины, калачи, фонари, извозчики ». Разве не все мы с таким же нетерпением подъезжаем к родным местам и с умилением смотрим на самые обычные предметы? Нам знакомо и то, что чувствовал он через несколько минут после приезда. Ростов был счастлив любовью, что ему проявляли родные, настоящего счастья ему казалось мало, и он все ждал чего-то еще, и еще. Отметим также его сильное, неистребимо желание казаться взрослым, настоящим офицером. По мнению Ростова, нынешний мужчина должен быть храбрым, должен кричать, махать саблей, играть в карты и пить. Непременно иметь хорошего коня и уж ни в коем случае не торговаться, покупая его, а давать сколько просят. Поэтому Николай купил у поручика Телятина лошадь, не торгуясь, хотя он «не стоил и половины» заплаченных за него денег. Приехав в отпуск домой, он большую часть времени проводит в Английском клубе. Находит сразу «истинно мужские» занятия: дуэль Долохов с Пьером, карты, гонки ...

Понятно, что детское, во многом наивное старание доказать всем и себе самому, что ты взрослый! Который знаком страх сделать или сказать что-то не то! Все некогда проходят через это. Николай Ростов молод, и ему присущи острое самолюбие, страстное желаниев его вину полковом командире, и вор должен быть наказан. Но реальная жизнь, увы, не всегда подчиняется правилам. Меня восхищает умение Николая найти радость в трудные моменты жизни, способность легко и непринужденно относиться к неприятностям, жить, подчиняясь внутреннему чувству добра. Вообще Николай - человек очень естественная, веселая, эмоциональная. С такими людьми всегда хорошо. Вернемся же в то время, когда Николай приехал в отпуск. Соня снова поразила его своей красотой ... и его снова настигли мысли о женитьбе, но не теперь ... Теперь у него столько еще других радостей и занятий! Можно представить, чтобы влюбленный человек видел в жизни еще другие радости и занятия! Так он не любит больше ее, детское увлечение прошло. И мы не осуждаем его за эти мысли, ведь для создания семьи недостаточно восхищения расцветшей, что улучшилась девушкой, ее преданностью и покорной любовью! Сам того не зная, Николай ждал женщине, живущей духовной жизнью. Княжна Марья, возникнув на его военной дороге, оказалась именно этой женщиной. Но он чувствовал себя несвободным, потому что дал слово Соне. Он боялся самого себя и придирчиво искал правду, хотел понять до конца, что влечет его к княжне. Николай боялся, а вдруг ее богатство все же имеет для него значение? Как честный человек, Ростов страдал и мучился угрызения совести, когда к нему пришло более зрелое любви, чем то, которое он знал раньше. Николай не переставал удивляться и восхищаться «возвышенным нравственным миром» Марьи. А это играет огромную роль в любви и браке. Ростов гордился, что душевный мир его жены значительнее его мира, и радовался, «что она со своей душой не только принадлежала ему, но составляла часть его самого».

Не разочаровывает нас Николай Ростов и в эпилоге романа, когда мы узнаем, что новый хозяин Лысых Гор - Николай Ильич - поставил все прочно, имение Болконских в хороших руках. Хозяин заботится не только о своем имуществе, но и о крестьянах. Здесь знакомый нам Николенька, потом офицер Ростов предстает перед нами хозяйственным семьянином. Древний пословица гласит: нельзя дважды войти в одну реку. Это будет уже другая река - она течет, меняются берега ... Человек тоже меняется. Каждая прожитая мгновение рождает в нем новый опыт, новую мысль, новое чувство. Нельзя дважды «войти» в ту же книгу. Если это настоящая книга, то она движется и растет вместе с нами. «Война и мир» - из тех произведений, которые нельзя «перечитывать. Ее каждый раз читаешь заново и заново, открываешь для себя каждого героя, самого себя, потому что ее страницы каждый раз рождают новые мысли. Поэтому я не удивлюсь, если в будущем моим любимым героем будет кто-то другой.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно