Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Мина Мазайло» - филологическая пьеса


1923 Николай Кулиш пишет пьесу «Мина Мазайло», темой которой является мещанство и украинизация. Свою комедию писатель создал на «живом материале», чкий дало ему наблюдения над внедряемый в 20-е годы процессом украинизации. В пьесе поставлен извечный вопрос: быть или не быть украинскому языку? Комедию эту свое время кто-то из критиков назвал «филологическим водевилю» - подразумевалось, что споры ее персонажей ведутся преимущественно вокруг украинского языка. Украинизация, которая велась с 1923 года, как рентгеновское излучение, нпсвитила раздражительность вопрос о том, насколько украинское общество готово тратить Украиной. Произведение Николая Кулиша освещает проблемы русификации Украины, ику в 1920 году большевистские идеологи пытались прикрыть так называемой «украииизациею. Уже с первых реплик героев комедии становится понятным, что это «филологическое и пьсса. Мина Мазайло хочет изменить свою украинскую фамилию и ищет учительницу, которая научила его правильно говорить «по-русски». Он решительно восстает против украинского языка и культуры, ненавидит свою принадлежность к порабощенной «второсортного» народа, за которой он, по его мнению, не смог добиться успеха в ее жизни. Решение Мини изменить фамилию вызывает неоднозначную реакцию семьи. К этой проблеме вовлекаются даже дальние родственники. Одни выступают за изменение фамилии, другие хотят покинуть его.

Тетя Мотя возмущена поведением Мокий, не понимает, как на здании вокзала. можно было написать украинской «Харьков» (зачем вы нам испортили огород. На ее взгляд, украинцев и Украинским речи нет, все это - выдумка, и вообще «приличнее быть изнасилованной, нежели украинизированной. Ее расистская платформа основана на великодержавным шовинистических утверждениях. ее язык и не русский, и не украинская, засорена словами-паразитами, олицетворяет русский шовинизм. Итак, очень богатый филологический материал в пьесе содержат дискуссии, в которых наступательные операции ведут тетя Мотя и дядя Тарас.

Все герои пьесы причастны к процессу украинизации. Главные антагонисты - отец и сын Мазайло. Мину поддерживают жена Акулина Трофимовна, дочь Рина, тетя Мотя Розторгуева из Курска, учительница Баранова-Козино, а Мокий - девушка Иля, дядя Тарас из Киева и два комсомольца, которые считают, что в будущем фамилии вообще отомрут. Всю трагикомичность ситуации писатель передает через филологический конфликт, но пьеса вызывает не только смех, а йпримушуе задуматься, ведь в ней изображены реальные события и реальная ситуация 20-х годов XX века, когда государство разрешило менять фамилии, и тысячи советских людей рвали связи 'Связь с прошлым, со своими корнями, открещивались от дедов и прадедов.

Пьеса Николая Кулиша «Мина Мазайло






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно