Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Николай Вороной (1871-1940)


Несмотря на всевозможные оценки, М. Вороной остается непревзойденным мастером слова, создателем поэтических шедевров, глубоко патриотических произведений, выдающимся переводчиком и выдающимся ученым-искусствоведом. «Даже в условиях тотальных царских запретов и преследований украинского слова, - справедливо замечает Г. Вервес, Вороной создал во многих областях культуры незаурядные вещи, которые и сейчас можем смело отнести к ее лучших достижений. Поэтому будем стремиться дать объективную оценку жизненного и творческого пути выдающегося писателя, культурного и общественного деятеля, который жил и творил на рубеже двух исторических эпох, человеку кристально честной, преданной своему народу и своей Украине. Родился Николай Кондратьевич Вороный 24 ноября 1871 на Екатеринославщине (теперь Днепропетровская обл.) В состоятельной семье ремесленников, сохраняла давние украинские традиции. Отец происходил из крестьян, внук крепостного, который в свое время сумел записаться в мещан. Мать была из рода известных украинских деятелей, к которым принадлежал Прокоп Колачинський, ректор Киево-Могилянской академии (1697-1702).

От матери малый Николка унаследовал горячую любовь к украинской культуре, народных обычаев, поверий, к украинской сказки, песни, легенды, от нее выучил наизусть Шевченкову «Катерину», от нее - пожизненная любовь к поэзии Кобзаря. Большое влияние на развитие парня, его патриотические чувства имел дед Павел, который даже 'после двадцатипятилетней службы в уланском полку не зрусификувався, говорил отборной украинском языке, прожив почти сто лет на степных просторах юга Украины. Детство будущего поэта прошло на Слобожанщине, куда переехали родители. Живописные окрестности Харькова, Гончая-Ривки и Холодная Гора, остроумные и жизнерадостные люди, и в горе умели шутить, всегда вызывали приятные воспоминания в юношу. Тяжелая жизнь ремесленников, а с ними мудрое слово, задушевная народная песня и дума, мамины и деду сказки и рассказы, а впоследствии и «Кобзарь» стали тем живительным источником, из которого на протяжении всей жизни черпал М. Вороной эстетическую и духовную, воодушевление.

Читать и писать научился от мамы, потом начальная школа, реальное училище в Харькове и Ростове. Большой восторг вызвали у него приключенческие романы М. Рида, Ф. Ку-пера, Ж. Верна, тогда же проснулся большой интерес к гражданской лирики Н. Некрасова, И. Никитина, С. Надсона. Настольной книгой становится «Кобзарь». Под их влиянием потянулась рука и к написанию собственных произведений. В 80-х годах родители переезжают в Ростов, где Вороной продолжает обучение в реальном училище. Здесь он проходит первые азы «политического образования. В Ростове сближается с народниками, читает запрещенную литературу, участвует в тайных кружках, вместе с народовольцами С Ерастовим организуетНиколаевной Вербицкой, дочерью поэта и сотрудника журнала «Основа». Вскоре они поженились, поселились в Чернигове. Однако семейное счастье, о котором ему мечталось во время актерских путешествий, видимо, не суждено. Уже через год семья распалась. Поэт тяжело переживает разрыв с женой. От отчаяния и погибели спасают его друзья М. Коцюбинский, М. Жук, Б. Гринченко, Г. Коваленко и общественная работа в черниговской «Просвите», «Литературно-артистическом обществе», любительском театральном кружке черниговских семинаристов, среди которых был и П. Тычина. Позже трагедия поэта любовь вылилась в стихотворные циклы «За воротами рая», «разок ожерелья» и в отдельных поэтических шедеврах, исполненных невыразимого боли, отчаяния, большого страдания. На это время приходится и участие М. Вороного в создании Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП), в которой, по словам поэта, он и М. Коцюбинский и Леся Украинский «составляли так называемую« литературную секцию. В наших энциклопедиях и других статьях мы пока не найдем объективной оценки политических платформ украинских партий и обществ, поэтому не стоит учителю воспринимать на веру и повторять перед учениками эти характеристики, Поэт не смог, как пишет Г. Вервес, «сделать еще один решительный шаг - понять и принять победу Октябрьской революции ». А не правильнее посмотреть на эту проблему иначе: поэт понял и поэтому не воспринял ее, не сделал ей навстречу Того последнего рокового шага. Ведь понимал В. Винниченко, «большевистским путем» нельзя реализовать идеи социализма.

М. Вороной, как и А. Олесь, горячо приветствовал февральскую революцию 1917 года. Именно в это время он пишет глубоко патриотическое стихотворение «За Украину», который имеет признаки походной песни, боевого марша:

Позорные узы За Украину, Мы уже порвали По ее судьбу, и разрушили За честь и свободу, Царский трон ... За народе «За Украину»

Последние четыре строки повторяются как припев. Они несут основной смысловой заряд: зовут к бою, к борьбе за освобождение из-под царской неволи. Стихотворение, положенное на музыку композитором Я. Ярославенко, стал народным украинским гимном, который исполнялся преимущественно в западных областях Украины. Поэт был активным участником обновляемого жизни. Сразу после октябрьских событий работал режиссером «Государственного театра», общался с рабочими Лукьянивсь-либо клуба в Киеве, по их просьбе перевел «Интернационал» на украинском языке, позже - «Варшавянку», «Марсельезу».

Поднимается с колен Украина, запуганный раб-народ рвет цепи рабства, высвобождается, обретает свободу в тяжелой борьбе:

Пришла пора, пришел час - Смеется Киев, сияет Львов! Ярмо извечных врагов Снимает свободная Украина («Когда ты любишь родной край»)





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно