Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

"Николай Джеря" и главный герой произведения. Кратко


Крупнейшим творческим достижением писателя-реалиста является его повесть "Николай Джеря" (1876 p.). Персонажи произведения делятся на два враждебных лагеря: крепостных крестьян (Николай, старые Джеря и Джериха, Нимидора, Кавун и другие) и представителей господствующего класса (пан Бжозовский, Приказчик и другие). Главный герой произведения - Николай Джеря. Он любит свободу и не может смириться с рабством, сносить издевательства и унижения. С группой крестьян он бежит от господина на сахарном, надеясь, что найдет там лучше жизнь. Тяжелые мытарства выпали на долю Николая ... Много лет ищет он правду, но так и не находит ее. Бегство от помещиков - типичное явление того времени. Это была своеобразная форма протеста крепостных, проявление их ненависти к крепостнической системы. Но не лучшая доля ждала бурлаков на сахарных заводах. Беда гонит их в вольные степи, а затем в Бессарабию. Писатель правдиво изобразил невыносимые условия жизни бурлаков на сахарных заводах, жестокую эксплуатацию промышленников, которые ради наживы обдирали заробитчан, кормили их гнилыми продуктами. Среди бурлаков начинается язва. Вымирает и часть рабочих из Вербивки, а среди них и Арбуз - верный товарищ Николая. Пан Бжозовский повсюду разыскивает Николая, не намереваясь отдать его в солдаты. Много лет бурлаки скитались по миру. Наконец их ловят и сажают в тюрьмы. Их ждет Сибирь. На судебном процессе Николай держался гордо и непреклонно: "Его не согнула скорбь и тяжелая неволя.

В это время произошла реформа 1861 года. Вернувшись домой, Николай не застает в живых ни матери, ни жены. На родном дворе встречает женщину, очень похожую на Нимидору. Это была Миколина дочь. Вместе они идут на кладбище, и дочь приводит его на могилу матери. Склонив седую голову над наклонным крестом, Николай долго стоит в тяжелой задумчивости. Перед ним промелькнуло все безрадостную жизнь: короткие, как вспышка, счастья с Нимидорой, которую он покинул, идуV / искать лучшей доли, но так и не найдя ее. Он представил, как друкла с дочерью страдали в голоде и холоде, ежедневно ожидая своего кормильца. Так и не дождалась его Нимидора, так и не увидела своего Николая даже перед смертью.

Пришлось Николаю доживать свой век у дочери и зятя. Он ухаживал пасеку, помогал по хозяйству, а тихими летними вечерами, собрав на пасеке внуков, рассказывал им о своих мытарствах, поиски свободы, и в глазах старого Николая вспыхивали гневные огоньки, которых не могли погасить ни страдания, ни нищета.

В образе Николая Джерри воплощены могучие духовные силы украинского народа. "Николай Джеря, - писал Иван Франко, - хоть крепостным родился, был однако с тех здоровых натур, что скорее влампятьея, а согнуть НЕ дадут, один из светлых рыцарских типов украинских.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно