Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мой друг Матроснин. Произведение - рассказ на морально-этическую тему по собственному опыту

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 5 похожих сочинений. Показать

Наш сосед Федор Иванович - моряк. Его долго не бывает дома; видимо, поэтому он одинок. Я всегда представлял людей этой профессии с мужественной внешностью. Моряк дальнего плавания - это человек высокого роста, плечистый, с крепкими мускулами, обветренным загорелым лицом. Она будто олицетворяет могущество морской стихии. И еще она должна обязательно курить трубку. Внешность Федора Ивановича не соответствовала моим представлениям. Он совсем не подходил под определение «морского волка», даже трубки у него не было. Выглядел он не мужественно, в отличие от нашего соседа со второго этажа бухгалтера Вячеслава Михайловича Пенцова. Однажды, вернувшись из школы, я увидел у нас Федора Ивановича. Мамаша, отец и наш сосед оживленно обсуждали. Мне показалось, что Федор Иванович о чем просил моих родителей, уговаривая их.

- А вот сейчас мы послушаем мнению Петра, - сказала мама. Федор Иванович вернулся ко мне с надеждой.

- Понимаешь, Петр, - обратился ко мне сосед, - с последнего плавания в Индию я привез тигренка. Это был подарок экипажа от наших деловых партнеров. Домой тигренка брать никто не решился, отдали мне, говоря: ты одинок, от теперь вы будете вдвоем. Конечно, животному место в зоопарке или в цирке. Я уже разговаривал со знакомым дрессировщиком и вскоре отдам ему на воспитание тигренка. Сейчас, правда, дрессировщик на гастролях, а мне надо немедленно лечь на ежегодную профилактику в больницу. Не мог бы ты взять шефство на время над тигренятком?

О каком отказе могла идти! Я дал согласие.

- Не спеши радоваться, - сказала мама, - надо знать, как за ним ухаживать, чем кормить. Это же все равно что ухаживать младенца.

- Я дам инструкции, - пообещал Федор Иванович. Через несколько минут я уже держал на руках маленького жителя джунглей, похожего на щенка средней угодованости. Это был толстяк с блестящей шерстью зверь. Его рыжая, с темными отметинами шерсткой и притягивала к себе ладони, хотелось гладить ее, пожать тигренка, - словом, я сразу признал в нем друга и сказал:

- Это мой Матроскин.

- Матроскин так Матроскин, - согласился сосед.

Теперь забот у меня прибавилось. Родители приносили все, что требовалось для рациона моего подопечного, а я его кормил, купал в детский ванночке, в которой когда купали меня, выходил с ним гулять, следил за каждым шагом в нашей малогабаритной трехкомнатной квартире. Я-то не думал о том, что звери болеют, могут простудиться. Однажды мой Матроскин проснулся слабый, начал чихать. От еды отворачивался и жалобно скулил, глядя на меня печальными большими глазами. Пришлось идти в ветеринарную больницу и консультироваться с врачом. Мне посоветовали микстуру для младенцев.

 

Матроскин слушал только мне, без меня ничего не ел. Однажды я задержался в школе. Мама встретила меня со вздохом с облегчением.

- Ну, наконец, - сказала она, - никак не удается накормить Матроскина.

Однажды я делал уроки, а Матроскин сидел в своем углу и что-то грыз. Я подумал, что он грызет мячик, который я недавно ему подарил. Но странное дело, этот мячик то подозрительно стуков по полу. И вдруг тишину нарушил мамин крик:

- Мои ботинки! .. Мои новые ботинки! ..

Теперь я понял, что билось. Бросился к тигренка, но ботинок спасти уже было невозможно: весь задник было обглоданные. Конфликт уладили, но тигренка этот день пыталось не показываться мамочки на глаза. Оно поужинали, мы с ним вышли на прогулку, перед сном я вымыл ему лапы. Оно послушно давало вытирать их тряпкой, не ныли, не игралось и легло у моих ног, когда я пошел спать. Матроскин чувствовал свою вину. На следующий день, вернувшись из школы, я удивился: до моих ног никто не выкатился.

- А где Матроскин? Спит? - Спросил я матушку, входя в кухню.

- Может, и спит, - холодно ответила она, - только в зоопарке.

- При чем тут зоопарк? - Не понял я.

- Мы отнесли зверя в зоопарк, там есть площадка для молодняка. Мы объяснили администрации зоопарка сложившуюся, и когда Федор Иванович вернется из профилактория, он заберет, если захочет, своего тигра.

- Почему меня не дождались! - Закричал я. - Я тоже имею личное мнение.

- Ты уже начал не успевать в школе. А потом жителям джунглей не место в городской квартире, да еще в такой маленькой, как наша.

- Все бы ничего, но некоторые деревья, как мне кажется, становятся опасными для Людей.

- Это чем? - Не удержалась острая на язык баба Тоня.

- А разве вы не видите, что он и ветка такая, что вот-вот рухнет. А пух? Разве он не надоел вам ежегодно?

- Это правда. И земля белая от пуха, и в квартирах первых этажей его масса. Случается, что ветви деревьев падают от старости, - согласился кто-то из мужчин. - Но деревья можно обследовать и больные ветви поспилюваты. Еще не одно поколение детей вырастет под этими тополями ...

Чиновник никому не отрицал, пообещал доложить своему начальству о разговоре с жителями двора и поехал. Прошло некоторое время, и во двор прибыла специальная машина, и когда из нее вышли рабочие с инструментами, всем стало понятно, что тополя решили спилиты. Тогда, как по команде, из подъездов начали выходить люди. их было не так много, но настроены они были решительно. Они окружили тополя, которым грозило уничтожение, и сказали:

- Ни один человек с пилой или топором не подойдет к дереву.

Непрошеным «дровосеков» ничего не оставалось, как уйти по-хорошему. Прошли дни, потом недели, но никто не посягал на тополя. Сейчас осень. Верхушки тополей-гигантов уже пожелтели, а в целом крона еще зеленая. Тополя шумят, словно они благодарят людям за то, что те защитили их. Надо сказать, что дорожные строители свое дело все же сделали. Дорогу они не расширяли, но проложили добротное асфальтовое покрытие. Так что у тех, кто подъезжает на автомобиле к офису, особых проблем не возникает.

Слышали дня, потом недели, но никто не посягал на тополя. Сейчас осень. Верхушки тополей-гигантов уже пожелтели, а в целом крона еще зеленая. Тополя шумят, словно они благодарят людям за то, что те защитили их. Надо сказать, что дорожные строители свое дело все же сделали. Дорогу они не расширяли, но проложили добротное асфальтовое покрытие. Так что у тех, кто подъезжает на автомобиле к офису, особых проблем не возникает.


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно