Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мой отец был рабочий при железной дороги. Иван Яковлевич Франко


... Под сельской крышей, в доме кузнеца Якова, недалеко от села Нагуевичи, в Галиции (в Австрии), родился Иван Франко. Сельский ребенок рос среди природы. Малое мальчик целыми днями бегал по полю, между высоких лопухов, над небольшой речкой с высокими берегами, с каменистым дном и с мягкими зелеными водорослями. И все, что оно видело, казалось ему таким прекрасным, странным и непонятным. Чего солнце такое маленькое, когда говорили, что оно большое? Или в небе вырезана такая маленькая дырка и потому не видно целого солнца? Чем люди видят? И чем они слышат? .. А вечером говорит отцу:

- Татусь, папа! Я-то знаю ... - А что такое, дитя мое? - Я знаю, что мужчина глазами видит. Отец смеется: - А ушами слышит, как кудкудакае курица ...

И все его интересует, и над всеми он думает, и по-своему, конечно. Бегает по полю, пасет гусей - и думает. «Какое оно не такое, как люди», - говорят о ребенке соседи. «Какое не такое», - полагает отец и решает отдать сына в науку, оторвать от плуга. И вот, когда Ивану исполнилось 6 лет, отец посылает юношу в школу, в соседнее близкое село. Тяжелая там была сначала наука! Все там было странное, необычное, какие таблички с крючками, какие закорючки. Учитель не столько учил, сколько крутил за уши и бил по плечам. Однако необычайно способна ребенок научилась в сельской школе читать по-украинском, по-польски и по-немецки. За два года отец отдает его в город Дрогобыч, в нормальную немецкую школу при монастыре. Запуганная сельский ребенок, нечесаная, плохо одетая, становится жертвой школьников и грубых, невежественных учителей. Его бьют, над ним смеются ... И еще тогда в детской душе Франко родился вечная вражда против всякой неволи и тиранства, против насилия человека над человеком. Прошел год, наступил экзамен - и малый Франко удивил всех: он оказался первым учеником.

Вскоре после того у Франко умирает отец, а мать выходит за другого. И хотя семья Франко беднеет, хотя нет уже тех средствам, которые были за отца, которого не берут из школы. В городе он живет у своего родственника столяра, слушает разговоры рабочего люда, учится песен, спит на пустых ящиках, приготовленных на ярмарку или в гробу, и помогает в работе. А на каникулы - снова в деревне, снова помогает в поле собирать сено, возить хлеб. Прошло три года - и Франко отдали в гимназию. И тут из мужицким сыном повторяется та же история, что и в нормальной школе. На Франко не обращают внимания, он целый год сидит в углу, на «ослиной скамье. Но вскоре он вновь занимает первое место и уже не бросает его за все гимназические курс. Науки школьной Франко не любил. Зато читал. «Кобзаря» выучил наизусть, а как стал старшим, книга совсем захватила его ... Любовь к книге проявляется и в том, что состого класса Франко начинает собирать свою библиотеку - и за три года заполняет большой шкаф европейскими классиками.

Первые попытки писать - стихом и прозой - относятся еще к тем временам, когда Франко был в гимназии. Тогда еще он начал собирать народные песни. Когда, окончив гимназию в 1875 году, молодой Франко ехал во Львовский университет, в его литературном багаже было все: и любовные стихи, и драмы, рассказы, и переводы Софокла, Гомера, «Уриэль Акоста» Гуцкова, «Краледворська рукописи» и т. др. Во Львове 19-летний студент поступает в студенческой общины и берет живое участие в редакции студенческого журнала «Друг», где еще в г. 1874 напечатано первые стихи Франко, подписанные псевдонимом Джеджалик ...

... Мой отец был рабочий при железной дороги, мы жили на железнодорожной будке в чистом поле ...

До нашей будки сходились различные рабочие, работавшие на железной дороге, или такие, которые по разным близлежащих сел ключом тянулись на работу в Борислав ... Приходили к нам и крестьяне, работавшие на полях, ища защиты от дождя или в других делах, посещали нас, отдыхали и живо говорили о разных текущих делах. Сначала таинственно, а потом все громче говорили себе крестьяне, в Волю Якубов и Добривляны пришли какие-то молодые люди, собрали в лесу народ и стали ему рассказывать, что так дальше быть нельзя, что по селам большая беда, давящие налоги и что господа все забрали от крестьян ... Один из этих молодых докладчиков, как я это потом узнал, был не кто иной, как Иван Франко. Он никогда не садился писание стихов с пером в руке над бумагой. Когда наросла мысль, когда назрела к высказыванию, он должен иметь движение. Идя по улице или ходя по комнате, посвистывал себе заранее разные строфические мелодии, чтобы найти соответствующую форму. Найдя, вкладывал в него слова, мурлыкая их под нос так долго, пока не получил спивнои ленты одной, второй, третьей, четвертой, пока целая строфка, как говорил, не начинала петь. Постигнув спивнисть строфы, подбирал к ней все поправниших Римов. Когда и это кончил, тогда брал клочок бумаги и списывал готово, строфу за строфой, уступ за уступом. За неделю, по два возвращался в списанного и тогда исправлял несколько на бумаге, насколько раньше исправил в памяти. Так Франко творил стихи ...

Иначе, чем стихи, сочинял Франко повесть или новеллу. Клал заранее угольний1 камень - центральное событие. Выходя от нее, отступал назад хронологически, подбирал эпизоды и эпизодические фигуры так, чтобы иметь умотивування для того освещения центрального события, для той тенденции, которую она должна была выразить. Наконец строил епилогову партию. Когда Франко погружался в работу, он ничего не слышал, что у него творилось. Он работал неутомимо по 5-6 часов. Короткий перерыв на обед, и после этого вновь работа до ужина, а затем - вплоть до поздней ночи. Свои произведения он писал кровью сердца. Все, что написал Иван Франко за всю свою жизнь, было создано для трудового народа ... Подобно легендарного Данка, разорвав грудь, он получил огненное сердце и осветил им путь для освобождения своего народа. Уже в последние годы своей жизни, ведя неравную борьбу со имертю, переживая тяжелые нечеловеческие муки, он ни на минуту не оставлял мысли о том, что наступит светлое, свободную жизнь на землях Галичины.

та к ужину, а затем - вплоть до поздней ночи. Свои произведения он писал кровью сердца. Все, что написал Иван Франко за всю свою жизнь, было создано для трудового народа ... Подобно легендарного Данка, разорвав грудь, он получил огненное сердце и осветил им путь для освобождения своего народа. Уже в последние годы своей жизни, ведя неравную борьбу со имертю, переживая тяжелые нечеловеческие муки, он ни на минуту не оставлял мысли о том, что наступит светлое, свободную жизнь на землях Галичины.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно