Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мы сами творим суд над собой


Ученический произведение по трагикомедией "Гостина старой дамы» Ф. Дюрренматта. Говорят, деньги делают все. За деньги можно все купить, кроме здоровья. Но мне кажется, есть более вещей, говоря о которых, деньги есть неуместны. Я ни за какие деньги не отдам никому своего Пантелеймона - старого, но лучшего моего друга, моего рыжего кота. Я уже не говорю о святом - о любви к своим родным, к маме и папе. Разве можно торговать чувствами? Пьеса Фриша - трагикомедия, фарс. Автор пытается доказать обратное. Видимо, он это делает, что парадокс, дикость ситуации получают человека за живое быстрее, чем моральные установки. Так вот, старая дама Клэр Цаханасян, некогда родилась и выросла в Гюлени, возвращается в родной городок через много лет. Теперь она миллиардерша. Она может облагодетельствовать горожан, дать им деньги на их нужды. Но за это она требует одного - убийства человека, некогда провинилась перед ней. Горожане шокированы, они возмущены таким обменом, но постепенно «вкус денег» соблазняет их.

Клэр Цаханасян требует одного - справедливости. Она упорно и последовательно добивается того, чтобы уничтожить Илю, который погубил ее в молодости и она вынуждена была после несправедливого суда бежать из города. Она потеряла любовь, потом у меня умирает ребенок и она становится публичной девкой. Кто виноват в этом? Любимый, который ее предал. Судья, который вынес несправедливый приговор; свидетели, которые оклеветали ее? Общество, люди восстали против несчастной девушки. И теперь, вернувшись через много лет в родной городок, Клер хочет восстановить справедливость. Иль, у которого есть жена, дети, есть прибыльное крамарство, сначала хочет уйти от ответственности, но это ему не удается. Клэр сумела подкупить всех, но город не готов к открытому обмену «деньги - смерть». Внутренне горожане не очень против одной смерти ради блага всего города, но они цивилизованные люди - им стыдно осознавать, что они ради собственных интересов готовы отправить человека на смерть. Клэр им всем доказывает, что могут, что животные инстинкты в них побеждают.

А что же Иль? Неожиданно для меня он оказывается наконец настоящей личностью - человеком, который понимает, что за свои поступки всегда нужно получать счета от жизни. Рука, которая должна наказать за преступление, сжала теперь пальцы на его горле. Может, и можно ослабить удавку, но с этим придется жить. А как теперь жить? Когда история любви с Клэр была забыта (сплинуло много времени), когда древние грехи стерлись из памяти, «старая глупая история» дает о себе знать. Иль, глядя, как люди ползают перед деньгами, наконец осознает, что он действительно виноват. Виноват в том, что погубил и жизнь, погубил жизнь Клер, он виновен в смерти ребенка, которого похоронила Клэр.

Лавочник Иль не хочет тепр спасать собственную кожу, так потеряна собственная душа. «Я прошел сквозь ад, - говорит он. - Вы можете меня убить, но вашего поступка я не могу у вас отобрать.

Так Иль признает справедливость суда над ним, он не боится смерти, ибо знает, что заслужил ее. Теперь за свои поступки должны нести ответственность горожане. Прежде, видимо, и в них появится «старая дама» и им будет стыдно, что они отстаивали не справедливость, а хотели оторвать лакомый кусок пирога. В обмен на человеческую жизнь. Обменяли. Кто творит сд над человеком? Сам человек. Но всему свое время ...






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно