Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мы не должны забыть этого поэта, этого верного сына Украины


Василий Стус ... Это имя только сейчас всплывает из небытия, чтобы рассказать нам страшную правду и о самом авторе, и об Украине, которую долго держали в оковах, Украину «обманутые, оспалу, навесную», Украину, которую не удалось поставить на колени . И эту Украину мы видим в стихах Василя Стуса, искреннего и преданного патриота своей Родины. Поэт жил в те годы, когда возрождались энтузиазм, самоотверженность, но в то же время - беспомощность в практических делах, нехватка людей дела. Была и обилие патриотических плакальщики, особенно за «патриотической» рюмкой, бесконечные и однообразные к непереносимости разговоры о языке, что заслоняли собой все мировое жизни. Страшно вспомнить, как сочетались у современников Стуса лицемерие и патриотические лозунги! Как это поражало настоящего патриота Украины:

Вокруг меня кладбище душ. на белом кладбище народа. Брэду в слезах. Ищу броду ... («Вокруг меня кладбище душ ...»)

Его речь к украинству полна тяжелых осуждений, но, увы, мало, кто ее воспринимает. Сколько боли в строках:

Ярой, душа! Ярой, а не рыдай. В белой стужи сердце Украины («Ярій, душа!")

Не может жить спокойно и человек, который находится далеко от родной земли, да еще и не по своей воле. Василий Стус снова и снова вспоминает Украину, где «галактический Киев бронзовеет в мерцании дорогих лиц. Он стремится оказаться среди своих друзей, близких, которых он оставил на родной земле и которых очень хочет увидеть, увидеть сейчас, увидеть что угодно:

Соскучился по степи, соскучился по лугу. Соскучился за прудом, соскучился по рощей. Соскучился по сыну, соскучился за другом. Соскучился по матери, по родному краю («Соскучился по степи ..)

Василий Стус любит свою Родину, любит до боли, даже до ненависти, ибо видит, что Украина стала рабыней, служанкой:

Вероломная, преданна. Отчизна в сердце звонит и там растет, нам пригнитившы дух (вероломная, преданная. Отчизна)

На Колыме, в лагерях, идет очужиння: Украина отрекается от поэта, теряя себя саму. Как это больно для настоящего патриота: «Какая невыносимая родная чужбина, этот стакан рая, храм, понесли скверны» Он оказался ненужным, лишним для той Украины, оказался совсем чужим человеком и. увы, неспособной защитить саму себя. И волю Стуса не сломлен, он страдает и одновременно хочет помочь своей Родине, помочь хоть словом, которое рвется из самой глубины души. Слово боли, отчаяния и надежды, надежды среди боли, горя и отчаяния. Автор пишет:

Я есмь. Родина, как и ты, - ты на все века и века, ибо с моего крика рвутся реки целомудренно, как пуля, мести («Я есмь. Отчизна ...»)

Эта месть однако не может ни убить, ни уничтожить Украину, ведь она идет от верного сына ее. который пылко влюбленный в и красоте, в ее людей. Он лишь рвется к ней, он лишь хочет вырваться из опостылевшей неволе, чтобы увидеть то, чтоявляется самым дорогим для каждого человека, мир родной земли:

Когда появляется в сладком сне моя Отчизна почти подзабытая - о как тогда морозят душу оковы О вирвись, вирвись, вирвись («О не удивляйся ...»)

Эти слова поражают своим отчаянием, растерянностью. Видно, как страдает Василий Стус. как тяжело ему приходится в неволе, да еще далеко от родной земли. Он проклинает и прославляет свою Родину, он любит и ненавидит ее. Но приходит прозрение, и Стус говорит: «Позволь мне, мой вечерней свет, упасть зерном в родной стороне. Греет сердце пламенная любовь к Украине Василия Стуса, который даже с Колымы пытается помочь родной земле, хотя подбодрить ее своим пламенным словом. Сдается мне, что его стихи и сейчас волнуют настоящих патриотов, ибо слово этого поэта печет огнем любви и ненависти, греет и морозит. Василь Стус погиб за нее - а это больше, что может дать человек. Значит, мы не должны забыть этого поэта, этого верного сына Украины!






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно