Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Мария» Уласа Самчуна - сенсационный произведение украинской литературы о голодоморе


Роман «Мария» - роман-вспышка, роман-реквием, роман-набат! Именно этим произведением Улас Самчук явил всему миру неисчерпаемые потенциальные возможности украинского образного слова. Он был первым, кто показал истинное страшное лицо коммунизма, нарисовав в романе «Мария» ужасные картины февраля голодомора 1932-1933 годов, который принесла на украинскую землю советская власть. Когда писался произведение, в Украине свирепствовал голод, искусственно сделанный с целью истребления крестьянства. Свежим следам этих страшных событий пошел Улас Самчук, изобразив жестокую И правду о положении украинского народа, это и стало причиной запрета романа й «Мария» в СССР. Ведь автор открыто заявил, что голодомор привел к уменьшению И украинские на одну пятую, что составило около восьми миллионов человек.

Несмотря ни Улас Самчук возлагается на силу самой жизни, которое не позволит людям потерять подобию Божию. Именно это жизнь и показано в романе, перед нами живые люди, которые любят, работают, верят, борются, живут и умирают - с достоинством! 1 это достоинство - самая, потому что приходит через твердые мозоли, соленый пот, через боль и радость каждодневной работы на земле. Каждый человек должен трудиться - иначе становится паразитом. 1 наибольший труд человека - в его сердце. Поэтому не случайно имя главной героини - Мария ... Ни разу никто в романе не назвал ее Марийкой чиьМарусею. От колыбели и до ужасной голодной смерти она - Мария. «Когда же ее тепла и радостная мать крестьянка Оксана достала из длинной пазухи грудь, Мария издалека ощущала их, подмигивала усточкамы и пыталась продерты свои будущие глазки ... Тридцать дней гасли сама Мария - брошенная, одинокая. Ужасы этой смерти У. Самчук рисует очень художественно. Символическое видение видит Умирающая женщина.

Солнце! Кончики лучей отапливают сухие жили рук, бьют в запавшие глаза, пидбарвлюють серебро волос. Мария не Жмуро глаз, смотрит ровно и широко, уходя в мир иной. Недаром ее называли Богородицей. Она - образ-сим-вол многострадальной, разорена Украины. Многое объединяет ее с героинями украинских классических произведений, написанных в разное время: с малайки Волик («Фата Моргана» М. Коцюбинского), Половчихою («Всадники» Ю. Яновского.

Бесспорно, голодомор в понимании писателя - закономерный зверство сталинской власти. Он является также и расплатой за грехи: пренебрежение Марией брачным долгом, сделанный им аборт, поджог Игнатом Корнеева хозяйства, а самое главное - роковую и фанатичную приверженность молодежи к большевистского строя.

Судьба Марии, ее великомученицькои дочери, которая обезумела от голода, покончила с собой, задушив перед свое дитя, ее трех сыновей - это судьба Украины и ее детей, которым суждено свой путь - невероятно тяжелый, страдальческий и трагический.

В Уласа Самчука давние традиционные проблемы морали в отношениях родителей и детей возникают иногда в ужасных описаниях. Трагедия Марииного рода разворачивается днем за днем. Средний сын, ленивый и непослушный Максим, становится большевистским палачом, который пьянствует, глумится над святыми храмами, мучает своих соотечественников, презирает национальные корни. Отец выносит сыну приговор - рубит топором своего сына-отступника: «Быстрыми шагами подошел к нему и раз, другой размахнулся и опустил топор. Но топором Корниии рубил и социализм, пролетариат, которые истребили род Перепутькив уничтожили хозяйство, изгнали из родного дома, уничтожили миллионы украинских семей. В поступке Корней отразилась жизненная позиция Уласа Самчука, его вера в человеческую волю к жизни до последнего вздоха. Трагический финал наталкивает на размышления, ведь писатель верил в то, что украинские возродятся, заживут счастливо, поэтому и финал романа жизнеутверждающий.

... Тает Мария, как свеча, она умирает под лучами солнца с улыбкой на устах, ибо ни на кого не держит зла. Ведь Мария - это вечное добро!





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно