Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Два лирические герои - маленький Сашко и зрелый человек


Произведение по повести А. Довженко «Зачарованная Десна» Киноповесть «Зачарованная Десна» - один из лучших произведений художника. Это «задушевная лирическая исповедь, доверху наполненная любовью к родному краю, к Украине с ее большим и скорбным прошлым и ее большим радостным будущим». В преамбуле к киноповести А. Довженко причину ее написания объясняет следующими факторами: воспоминания, вызванные «долгой разлукой с землей отцов» и желание «осознать свою природу на ранней заре у самых ее первоначальных источников. Это исповедь о детстве и вместе с тем глубокие философские размышления великого художника. Киноповесть включает в себя мемуарные страницы, лирические исповеди, широкие картины сельской жизни, быта, портреты людей труда, волшебные пейзажные рисунки, а также размышления о народе, его прошлом и будущем, об искусстве.

Все это представлено в двух планах: через восприятие главного героя - сельского мальчика Саши и через художественно-философские размышления зрелого писателя. Маленький Сашко сам по себе олицетворяет душу писателя. Автор этим образом подсознательно будто хотел сказать: посмотрите, люди, вот моя душа пред вами, чистая, безгрешная. Об этом напоминает текст киноповести. «Саша впервые нагрешил: в огороде вырвал строку моркови, ибо так хотелось есть. Прабабушка заметила и посылает по привычке, на него проклятия, а между тем «в малине лежал поверженный с небес маленький ангел и плакал без слез. С безоблачного голубого неба то неожиданно упал на землю и поломал свои тоненькие крылья у моркови. Это был я ». Все грешны в семье, у каждого своя вина. К этому времени «фактически святым был на весь дом один я. И вот кончилась моя святость. Не надо было трогаты моркови. Пусть бы росла. А теперь я грешен. Что же мне будет? »Сколько чувства вкладывает писатель в эти строки? Ему жаль себя. Много раз приходилось уже в зрелом возрасте переживать подобные ситуации, чувство «по-верженого с небес маленького ангела», раскаяние неизвестно в чем, неизвестно перед кем ...

Позже Саша залезает в старый лодку и начинает мучиться вопросом, что такого сделать «для возобновления святости». Подсознательно автор пропускает в текст вот этот вывод, который в дальнейшем цензоры викреслюватимуть из всех изданий «Зачарованной Десны»: «Не один может, несчастный коммунист, изгнанный из партии, не думал так о своем восстановлении, как думал когда я, маленький, в лодке лежа, Что же делать? Как жить в мире? "Этот вопрос постоянно мучил Довженко-художника, оно созвучно тем давним терзания маленького детского сердца. Даже не осознавая этого, автор проводит такую параллель: как жить в мире, в котором так много несправедливости, зла? Ответ на это он искал, но не нашел. А душа его была настежь открыта большом гармоничному миру, яого искал на протяжении жизни. Окружающая действительность была такая грубая и жестокая, он так хотел ее изменить! Нынешнюю свою мечту Довженко-художник стремится найти в далекой реальности своего детства.

Маленький Сашко живет в волшебном пока, гармонично прекрасном, запеленает ном неожиданностей (как история со львом и манящий тайн мира. Он для него - вокруг дома, в огороде, где множество всякой живности, в саду с яблоками, груши. Свет и чисто у меня на душе, люди, - голосом малого своего двойника говорит Довженко. Обратим внимание, как чувствует Саша, когда страдает в риге за свой первый грех. Он закрывает глаза, но ему не становится темно. Напротив, открывается невиданное зрелище - или сон или фантазия. Но в этом сплетении видений Саш-ных «проскакивает» одна авторская фраза, фраза оправдание: «закрывая глаза, и по сей день я еще не имею тьмы в душе». Эти соображения Саши про темноту и свет внутри себя «говорят» о тех глубинные переживания автора, о его постоянном подсознательное желание доказать людям чистоту и святость своей души. Для Довженко это, наконец, закономерно: он страдал и внутренне каялся в том, в чем был невиновен, но был честолюбивым, переживал время безосновательно.

В «Зачарованной Десне» создан целый микрокосмос человеческого бытия, как внутреннего, так и внешнего, материального. Тот небольшой клочок земли возле Десны - некий земной рай, который Довженко не видел больше нигде и никогда во взрослом своей жизни. Этот рай наполненный живыми природными реалиями. Вспомним, как пахнут там огурцы, которые берут с собой на покос! И какая музыка звучит там, когда клепают косу. Все то частички того земного рая. Из воспоминаний вызвал их к себе в гости уставший, разочарованный художник. Однажды Саше, который наслушался разговоров взрослых за кашей, так «сделалось тоскливо, так жалько, что мир спогание», пока он вырастет, «не будет уже сенокоса тогда, ни рыбы» - душа художника не хочет видеть мир осквернены и обворованным.

Несовершенство мира ужасно мучила Довженко. Особенно остро ощущал ее во время войны, когда Украина была оккупирована. «Свет мой бедный» - воскликнет в отчаянии Довженко ...

А тогда писалась «Зачарованная Десна». Но А. Довженко глубине души заставлял себя верить, что наступит весеннее половодье и снесет всю грязь и ил из души украинского народа. Такой символический смысл передает картина весеннего наводнения в повести. Образ воды - один из! древнейших образов-символов очищения, обновления. Как обрадовался бы художник совр-: ном очистке и обновлению своей Украины!

Итак, о чем это произведение, это чудо - «Зачарованная Десна»? И почему река здесь - заколдованная? О чары и невзгоды босоногого детства, без понимания святости которого труд человека никчемный и бесцветный. О величии народной души. Об истоках таланта «на ранней заре» и назначении художника. Когда Десна на всю жизнь пленила маленького Сашу. И потому не мог Довженко не показать ее, заколдованную, потомкам. Как реальную легенду о человеческих радостях ее боли, как чудо, обучающая «видеть звезды даже в будничных лужах на жизненных Шияхах. И в ней - духовная опора каждого украинского.

Ланта «на ранней заре» и назначении художника. Когда Десна на всю жизнь пленила маленького Сашу. И потому не мог Довженко не показать ее, заколдованную, потомкам. Как реальную легенду о человеческих радостях ее боли, как чудо, обучающая «видеть звезды даже в будничных лужах на жизненных Шияхах. И в ней - духовная опора каждого украинского.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно