Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Максим Рыльский - тонный знаток языковых сокровищ


М. Рыльский более пятидесяти лет работал в литературе и оставил нам великую и интересную наследство. Его талант был многогранен: известный поэт, неутомимый переводчик, вдумчивый ученый, талантливый искусствовед. Свое творческое кредо М. Рыльский определил в прологе к поэме «Путешествие и молодость»: Когда перед истории судом я предстану, птица малого лету ... И скажет суд: «Выполнил точно Назначение свое ты на земле, Или розминявся на мелочь? »Я считаю, что М. Рыльский, как достойный сын своего народа, полностью выполнил свое предназначение. Он стал певцом украинского слова, в котором до сих пор слышится Кила его таланта. Богатый исторический задел поэта обозначен размышлениями о месте человека в жизни, духовные ценности нашей эпохи, пронизанный мотивами лю-Ииони к всего наилучшего. Его стихи полны ширости, открытости и вместе с тем легкой иронической улыбки. Как знаток классики, человек глубокой эрудиции, он широко использует исторические и литературные доработки, предоставляющий колорита его художественный палитре.

Поэтический мир М. Рыльского удивительно живописный, полный прозрачности, «жди поэта беспокоила проблема отношений человека и природы:

Люби природу не как символ души своей, Люби природу не для себя, люби для нее, - призывает поэт всех людей!

М. Рыльский создает развернутые образы-символы, среди которых самыми известными 1 образы роз и винограда:

... У счастья человеческого два равных есть крыла: Розы и виноград, красивое и полезное.

Они символизируют единство двух важных сторон человеческой жизни: наслаждения красотой природы и искусства и творческого труда. Поэтический феномен М. Рыльского объединил в себе классические традиции и новаторство. Художественные идеи, образы, мотивы, созвучные духу времени, поэт воплощал в таких устоявшихся формах, как сонет, октава, Терцины. Сто 24 оригинальные сонеты и около сорока переводов - такая сонетной наследие поэта. В ней упомянуто известнейших сонетярив, таких, как А. Пушкин, И. Франко, Ф. Петрарка, А. Мицкевич. М. Рыльский уверен, что современная поэзия должна обращаться к этой форме, осваивать Те, ибо она оттачивает мастерство «суровой простотой, что слова лишнего в свои строки не примет, потому что« 'стройная гармонией ».

Богатство ритмомелодических средств поэта дополнялось новизной поэтического языка. Вспомним стихотворение «На белую гречку упали росы», ставшая известным романсом. Небольшая по объему, она, без преувеличения, является непревзойденным шедевром. М. Рыльский отдельными штрихами создает гимн любви, его животворной и волшебной силе.

Совсем другим был авторский замысел стихотворения «Шопен». Автор стремится передать словами ритм, мелодичность несравненной музыки великого польского композитора. Таинственность музыки, загадочность, секрет ее воздействия будто подчеркнутьюються многочисленными риторическими вопросами:

Шопена вальс ... Ну кто не играл его и кто не слушал? На чьих устах Не возникла улыбка капризная ...

Они передают взволнованность лирического героя от «нежного вихря звуков», от бурного моря чувств, им рожденного, счастья, любви, безнадежности. Эмоциональность - это черта, общая для обоих видов искусства, и поэзии, и музыки. У М. Рыльского своя любимая тематика. В течение всей творческой жизни светлым аккордом звучит мотив любви к Родине, к своему народу, его культуре и языку. Он остался в памяти многих поколений большим рыцарем украинского слова, мыслителем и художником одновременно.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно