Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Максим Рыльский (Биография)


Максим Фаддеевич Рыльский родился 19 марта 1895 в городе Киеве. Отец поэта - украинский культурный деятель демократического направления, автор ряда этнографических и экономических трудов («К изучению украинского народного мировоззрения», «Студии над основами развития богатства» и др.). О Тадея Рыльского тепло отзывался Михаил Коцюбинский. В письме Владимира Гнатюка 12 октября 1902 он писал: «Слышали, скончавшегося Рыльский ... Стоит поместить в« Вистны-ку »его портрет и хоть краткую биографию. Это была необычайно талантливая и симпатичный человек. Максим Рыльский мог сказать о себе: вся моя жизнь в моих произведениях. Говорится здесь не только об отражении в художественном творчестве поэта событий и фактов его жизни, хотя это тоже очень важно. Главное, в поэзии Максима Рыльского мы ощущаем горячее и чуткое сердце, страстное желание служить своим Благовестная словом высоким народным идеалам. Вот эстетическое кредо поэта периода его творческой зрелости:

Будь щедрым, как солнце, как море, как ветер, как синь, В любви безграничен, в гневе не знай пощады, Чуй дыхание будущих, ясных, молодых поколений, Единого бойся на свете: удаления от от общества («Щедрость»).

Мать - крестьянка из села Романовка (теперь Житомирская область). Как вспоминает поэт, его мать была «человеком бесспорного естественного разума. Обученная мужем читать и писать, она всю жизнь много читала, а любила особенно Толстого, в частности «Анну Каренину». В селе Романовне (куда вскоре после рождения поэта переехали его родители), в обществе крестьянских мальчиков проходили детские годы Максима Рыльского. Здесь он почувствовал и полюбил красоту природы, увлекся образной народным языком, прекрасными украинскими песнями, учился понимать жизнь. В убогих хатах своих товарищей - сельских мальчиков - будущий поэт видел горе и нищету. Во время учебы в гимназии юный поэт некоторое время жил на квартире у Николая Витальевича Лысенко - гениального украинского композитора. Еще до Октября Рыльский посвятил Лысенко свою «Песню» («Страдай, жаворонки, вейся»), что свидетельствует о благотворном влиянии великого композитора на молодого поэта. Позже в статье «Рыцарь украинской песни», в стихотворениях «Слово о Родине», «Письмо колхозников Каменского района Кировоградской области» поэт воспевает «солнце украинской музыки».

Одновременно молодой поэт испытывал и негативного влияния «модной» в то время поэзии декадентов. ее призывы бежать в мир чистого искусства, творить литературу, «независимую» от общественной жизни, отразились на тематике и идейной направленности многих стихотворений сборника «На белых островах» (1910) - первой книги поэта. Следующие книги Максима Рыльского - «Под осенними звездами» (1918), поэма «Наузлисси» (1918), «Синяя даль» (1922) - свидетельство сложныхсердца поэта («Я - сын моей страны». Это обусловило высокий пафос его стихов, усиление публицистических приемов, появление новых жанров - стихов-призывов («К поляков»), стихов-посланий («Бойцам Южного фронта», «Письмо в украинском в Америке»).

Поэт ищет слова, достойного бойцов »(« Бойцам »), раскрывает их верность своему патриотическому и воинскому долгу, красоту их души и подвигов (« Воин »,« Воину »,« На могиле героя ».

Слово поэта как рядовой воин, стояло осенью 1941 года на обороне нашей звездоносном столицы («Москва»), утверждало бессмертие родной Украины, «когда живет она в своей семье великой, вольной, новой» («Слово о Родине») .

Развивая традиции великого Кобзаря, поэт показывает историческую общность судьбы славянских народов, близость их культур, проводит мысль, что фашистские орды не преодолеют свободолюбивых славян:

И в тыл не утонет море Наши братские золотые лодки («Друзьям по союзу».

В послевоенное время Максим Рыльский дал мировой поэзии новые художественные ценности. Многие его стихи - это художественное открытие всего того нового, что появилось в нашей жизни, в психологии народа, который возводит светлую строение коммунизма. Они проникнуты чувством ленинского гуманизма, служат утверждению на земле добра, мира, красоты.

Любознательность, неутомимая жажда познания глубинных процессов жизни, своего народа и народов мира - одна из характерных черт деятельности Максима Рыльского. Он был великим людияолюбом, чувствовал особую потребность встречаться с людьми, имел глубокую радость от этого. Поэт много путешествовал. Он объехал Украину, Белоруссию, Прибалтийские республики, Закавказье, побывал в социалистических странах Европы - Болгарии, Польши, Чехословакии, Югославии, а также во Франции, Бразилии. И отовсюду выносил богатые впечатления о людях, природе, искусстве, истории народов, изучал их прошлое и настоящее, мечты и стремления. «Не было еще поездки, - пишет поэт в своих воспоминаниях, - которая бы так или иначе не отразилась в моих стихотворных строках ...». Максим Рыльский - выдающийся ученый. Много лет он работал директором Института искусствоведения, фольклора и этнографии Академии наук. За большой вклад в развитие поэзии, в теорию и практику перевода, в развитие литературоведения, фольклористики, языкознания и искусствоведения Максима Рыльского избран 1958 действительным членом Академии наук.

Максим Рыльский прошел сложный творческий путь, пока достиг вершин литературы реализма, гармоничного слияния идейности с высокой народной простотой, красотой формы. Эта сложность обусловлена многими причинами.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно