Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Максим Рыльский Бабье лето. Рассказ


В ранний период своего творчества Максим Рыльский пробовал свои силы и в области художественной прозы. Он написал несколько рассказов и очерков, которые в 1967 году вышли отдельной книгой «Рассказы« Бабье лето »,« Тишина »- это рисунки из жизни охотников, рыболовов, тружеников села. В них много места занимают картины природы. Писатель любит своих героев, сочувствует их горю. Так, в рассказе «Глас вопиющего» изображен крестьянина-бедняка, измученного скитаниям в городе. Нищета выгнали его из села в город искать заработка: «Просто на тротуаре под забором сидел крестьянин. НЕ старец вовсе нет. Отдыхал. Приехал недавно из далекой тишины задумчивых полей и так здесь устал. Может, он искал работу ... Сидел и смотрел, и, пожалуй, не видел ничего в своей усталости. Вынул из мешка и ел хлеб, черствый хлеб, выросший на родной, холеные, истощенной земле ... ».

В своих прозаических произведениях М. Рыльский также подвергся благотворного влияния демократической украинской и русской литературы. В качестве примера можно привести сказку «Волшебный город», очень похожую к рассказу Панаса Мирного «Сон», написанного в сутки революции 1905 года. Безымянный герой сказки Рыльского, как и герой произведения Панаса Мирного, попадает «в странный город неведомой красоты», видит там счастливых людей среди чудесной природы. «Все люди, - говорит М. Рыльский, - сеяли молодостью, красотой, счастьем ... никто не знал слова« печаль », слова« осень ».

Сказка «Волшебный город» раскрывает нам душу молодого поэта, его пылкие мечты о свободной, счастливой жизни трудящихся. Уже ранние произведения поэта отмечались сравнительно высокой культурой стиха и речи. Именно эти, проникнутые гуманными идеями, любовью к народу, стихи и прозаические произведения Рыльского вызвали теплое отношение Леси Украинский молодому поэта. Как вспоминает К. В. Квитка (мужчина выдающейся поэтессы), Леся Украинский «пристально следила за развитием Максима Рыльского, которого никогда не видела, но относилась с нежностью».

Все эти зерна демократического мировоззрения, элементы реализма раннего творчества М. Рыльского в новых условиях постепенно росли и созрели добротными плодами. В 1918 году М. Рыльский издает книгу лирики «П о д осенними звездам и», состоящая из стихов, написанных преимущественно до Октября. В этом же году выходит его поэма-идиллия «На опушке», написанная после революции. Лирический герой поэмы «На опушке», в котором легко узнать ее автора, отгородившись от суеты людской, в хижине на опушке «над книгой душой он парит. Рыльский в это время видел прекрасное в музыке и красоте «неизвестных слов», в книгах писателей разных эпох и народов независимо от их убеждений. Лирическом герою безразлично было, когда «премудрый фарисей его зовет:« Человек без идей ».

В книге «Синяя даль» (1922) поэт воображением своим путешествует по другим каинах, прославляет античное и западноевропейское искусство. Но уже в отдельных произведениях поэта в книге «Под осенними звездами», написанной перед этим, заметны элементы реализма в изображении родной украинской природы - нива белой гречихи, скошенное просо, спелые яблоки («На белую гречку упали росы», «Яблоки поспели» и др.). Поэт осознает необходимость конкретно-реалистического изображения родной природы, как необходимое условие подлинной поэзии:

Она - это мать. Будь сыном, А не эстетом, И будешь ты не папиряним, - Живым поэтом! («Люби природу не как символ») «Поле чернеет. Проходят облака »

Стихотворение «Поле чернеет. Проходят облака »(1911-1918) вошел в книгу« Под осенними звездами »и относится к ранним произведениям поэта.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно